Tormenta

Spiridonov

Moderator
Staff member
В трактате о хиробаллистре есть упоминание о какой-то скобе непонятного назначения. Я считаю, что это вполне может быть ручка для облегчения взведения. Помимо того, что стрелок налегал животом на дуговой сегмент он, вероятно, еще и поттягивал затвор за эту ручку, что несомненно, существенно увеличило бы эргономичность оружия.

Ильдар

Administrator
Staff member
Вы повторяете идею Д.Стивенсона. Но на рисунках из трактата эта ручка (χειρολαβη, cheirolabe) нарисована уже, чем ползун. Сколько пальцев залезет в ручку шириной 6,5 см максимум (отверстие будет еще меньше).

Spiridonov

Moderator
Staff member
Даже если оно(отверстие) будет на 1.5 см меньше то 3 пальца туда точно влезет(даже мужских). Разве этого не достаточно?

Spiridonov

Moderator
Staff member
Я с напарником на работе 3-я пальцами камазовский коленвал подниму 80/2=40 кг на одного.

Ильдар

Administrator
Staff member
Сколько раз непрерывно? После этого руки дрожать не будут? Ведь еще целиться придется.

vergen

Member
Немного не в теме, но всёже - есть ручка, зачем её делать на три пальца, а что поудобнее на всю руку нельзя?

Spiridonov

Moderator
Staff member
Возможно это не ручка а петля для троса ворота
(в стационарном исполнении).
Кстати, спор о компоновке так и не окончен.

Ильдар

Administrator
Staff member
По мнению Виктора Пру (француз из XIX века) - это петля, накидываемая на некий шпенек (гвоздь), который в свою очередь забит за сразу ползуном в неподвижную часть ствола. Нужно это, по его мнению (и по мнению А.Ириарте), чтобы удерживать ползун во взведенном положении (вместо храповых реек).