Позвольте усомнится в вечности стального лука.
1. Стальная дуга для средневекового арбалета применялась в основном в летнее время, а зимой частенько лопалась.
2. У средневековых арбалетчиков была два основных элемента доспеха большой щит(павеза) и шлем салад - догадаетесь зачем такой шлем
По поводу мощности.
Стальной лук развивает большую мощность (если верить некоторым данным до 200 - 400 кг) но имеет очень короткий ход со всеми вытекающими последствиями.
Позволю себе привести пример из области подвески автомобилей:
энергоёмкость/надёжность разных типов подвесок:
1. торсионная
2. пружинная (по физике приводится к торсионной)
3. рессорная
Рессорная конечно более надёжная чем пружинная, но ход такой подвески гораздо меньше чем у пружинной сравните штатный УАЗ 469 и Unimog s404. И уж тем более она проигрывает по всем показателям торсионной.
Конечно, древние торсионы были из других материалов и более подвержены воздействию окружающей среды. Но и со стальными тоже далеко не всё так просто (см. выше). Я бы не хотел нажать на спуск стального 200 килограммового арбалета при температуре -10, держа его при этом в стандартном положении на плече.
Мне кажется что древние торсионные арбалеты (не обижайтесь за неточное название) превосходили практически по всем показателям средневековые, во всяком случае потенциал заложенных в них технических решений позволяет сделать это.
P.S.
Стальной лук, который я изготовил из стали 65Г при ходе ~ в 10 см, развивает усилие 16 кг, толщина ~ 6 мм. До этого две пробные полоски стали лопнули на 25 ~ 30 кг.
Толщина луков арбалетов в замке Канапишты ~ 30 мм, при длине дуги такой же, или меньше моей. Можно прикинуть вес и усилие этого ручного орудия.