Условия возникновения, прежде всего, обусловлены необходимостью появления такой кавалерии. И они, прежде всего, локализуются в зонах контакта степных и земледельческих культур. Такие районы наряду с Парфией и Кавказом существуют и в Северном Китае. Когда заходит речь о месте возникновении катафрактов, исследователи сразу начинают настойчиво предлагают какой то конкретный регион. Мне кажеться, этот процесс шел в «зонах контакта» паралелльно, взаимодействую друг с другом насколько позволяла историческая и географическая обстановка. Безусловно, в каждом регионе этот процесс носил свои специфические черты.Не безосновательна и некоторая критика в адрес сарматских катафрактов, как менее монолитного вида кавалерии по сравнению с катафрактами в централизованных государственных образованиях ( таких как Парфия и Армения), но все же отрицания самого существования катафрактов как отдельной тактической единицы я не разделяю. Мне кажется, (а здесь мы вынуждены опираться на косвенные источники) следует привлечь рыцарские аналогии, поскольку социальная стратификация у сарматов и в средневековой Европе, несмотря на все детальные различия по своей сути похожа. В этом смысле, можно польностью согласиться с
Нефедкиным, опирающиегося на данную аналогию.
В настоящее время существует немало проблем для разрешения которых пока или не хватает материала или он слишком неоднозначен. Но один из главных сложившихся стереотипов являеться стойкая ассоциация катафрактов с сарматами на севере и парфянами на востоке. Таким образом сложился своебразный образ некого прогрессивного этноса или этнической среды (в данном случае ираноязычной) который и принес идею тяжелого всадника – катафракта к границам античного мира. (Никаноров, Хазанов)
Посмею несогласиться и усомниться в данном тезисе, поскольку военное дело и вооружение в частности явления глубоко интернациональное, и подчиняеться в первую очередь отнюдь не законам этногенеза. Поэтому хочеться заявить что не появись сарматы вовремя, катафракты были бы у скифов.и этот процесс уже имел место. На том Кавказе и в Крыму позднескифские памятники уже содержат тяжелые наконечники копий и чешуйчатый доспех.(Черненко) Сарматы прервали этот процесс, но затем через некоторое время сами его продолжили.
Прошу прощения за некоторую пафосность ...я вырезал просто несколько частей из доклада...
Нефедкиным, опирающиегося на данную аналогию.
В настоящее время существует немало проблем для разрешения которых пока или не хватает материала или он слишком неоднозначен. Но один из главных сложившихся стереотипов являеться стойкая ассоциация катафрактов с сарматами на севере и парфянами на востоке. Таким образом сложился своебразный образ некого прогрессивного этноса или этнической среды (в данном случае ираноязычной) который и принес идею тяжелого всадника – катафракта к границам античного мира. (Никаноров, Хазанов)
Посмею несогласиться и усомниться в данном тезисе, поскольку военное дело и вооружение в частности явления глубоко интернациональное, и подчиняеться в первую очередь отнюдь не законам этногенеза. Поэтому хочеться заявить что не появись сарматы вовремя, катафракты были бы у скифов.и этот процесс уже имел место. На том Кавказе и в Крыму позднескифские памятники уже содержат тяжелые наконечники копий и чешуйчатый доспех.(Черненко) Сарматы прервали этот процесс, но затем через некоторое время сами его продолжили.
Прошу прощения за некоторую пафосность ...я вырезал просто несколько частей из доклада...