*Во-первых, я просил конструктивно*
Каждая моя фраза вполне обоснована - просто не пересказывать же мне материалы данного сайта, которые Вы и сами можете прочесть с удовольствием и пользой. Тут есть и про катапульты, которых не было в средневековье, и про метательные машины средневековья (требюше, спрингалды) и про тараны, осадные башни (кстати!) и про осады.
*Винтовки, Маркс и Энгельс тут совершенно ни при чем*
А я скромно

считаю, что и это вполне по делу. Персонаж исторического романа не должен разговаривать осовремененным языком, а перебегая от бойницы к бойнице не с современным огнестрельным оружием, а с арбалетом, вряд-ли удастца кого-то ввести в заблуждение - только скорострельность упадет.
*Таран не с велосипед, конечно, но и не со стратегический бомбардировщик*
Сначала нужно спланировать местность, чтобы таран мог двигаться, нужна куча народу, чтобы его двигать, и вряд-ли таран пройдет сквозь створки ворот - легче стену разбить.
*Такой, какие в фильмах показывают*
С авторами подавляющего большинства исторических фильмов надо сделать то, что у Вас восставшие делают с "феодалами".
*Аналогично, если лестницы нельзя было приставить "так просто", то как "сложно" их приставляли?*
Сначала вычисляли высоту стены, потом делали лестницы, потом лестницы с помощью канатов и блоков прислоняли к стене.
*Таран, очевидно, не так просто сжечь*
Не просто. Но, думаю, таран гораздо хуже защищен с фронта, чем сверху и с боков. Обычно таран вводили в действие лишь подавив огневые точки на выбранном участке стены - так было в античности, а в средневековье предпочитали требюше.
*Перил на внутренней стороне стен я что-то не припомню ни на фотографиях, ни на рисунках; возможно, в их отсутствии есть свой плюс - если штурмующие уже ворвались на стену, их можно обстреливать снизу, из двора крепости?*
Действительно, в голливудских боевиках, если стреляют по человеку, бегущему по лестнице, то все пули попадают в перила. А если серьезно, то обстреливали не снизу, конечно, а с башен, донжона, в "крутых" замках было две линии стен, причем внутренняя была выше наружной.
*В общем, касательно того, как должен был проходить штурм ворот, жду конкретных рекомендаций.*
Ну я не писатель, конечно, но мне кажется, что банда крестьян вообще не способна штурмовать нормальный замок. 50 арбалетчиков и лучников перестреляют сотни крестьян со стен замка не подвергаясь опасности, причем раньше, чем те успеют хоть что-нибудь сделать. А есть еще такие приятные вещи, как метательные машины и кипящая смола. Насчет того, как обстреливать врага прямо под стенами замка - то на этот случай есть машикюли.