Туба

pivus

Member
Наконец пришла ко мне ТУБА :eek:
0164f4dec164.jpg

и теперь появилась новая головная боль- найти bucinatorа под эту Тубу(Горн). Чтоб и слух был и комплекс сделал приличный.
328c37a01a37.jpg

А так же уважаемые граждане может подскажите какие мелодии можно издавать или издавали раньше?
Описание звуков мелодий в литературе описаны (извиняюсь может за глупый вопрос) ?
Принцип как у пионерского горна или охотничего рожка.
А так же данный агрегат состоит из 3 колен,т.е разборный, простите но видели ли вы археологический экспонат такой трубы? Целиковая она или составная?

Дмитрий

Moderator
Staff member
pivus - 14/9/2008 02:22
Наконец пришла ко мне ТУБА :eek:
Вроде бы tuba - труба, а эта штука называется bucina или cornus (рог, горн; отсюда bucinator или cornicen, горнист).
pivus - 14/9/2008 02:22
А так же данный агрегат состоит из 3 колен,т.е разборный, простите но видели ли вы археологический экспонат такой трубы? Целиковая она или составная?
Составная.
Известен артефакт I в. н. э. из Помпей (найден в 1876 г.), хранящийся в Национальном музее в Неаполе, его изображение приведено, например, у П. Коннолли: http://www.roman-glory.com/images/img010502-04.jpg
В 1890-1897 гг. звучащие копии этого предмета (и ряда других) были изготовлены в мастерской Виктора Маийона, известного ученого-инструментоведа, основателя и директора Музея музыкальных инструментов в Брюсселе, автора первой научной классификации музыкальных инструментов. Две, в числе других копий, были переданы Маийоном в Санкт-Петербургский музей музыки, директор которого, К. К. Штакельберг, занимался изучением истории античной музыки.
В программе концерта 29 марта 1914 первым номером стоит:
«Trochaeum (сигнал к атаке) в фригийском ладе. Геверт.
Исп. на букине арт. Никитин» (Подробнее см.: В. В. Кошелев. Коллекция реконструкций античных музыкальных инструментов // Музы и маски. Театр и музыка в античности. Античный мир на петербургской сцене / Каталог выставки. СПб., 2005. – С. 239).
Обе копии и сейчас находятся в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства (инв. №№ ГИК 17249/16 А-1234 и ГИК 17249/29 А-1247), мне даже довелось подержать одну из них в руках.
Ниже описание по каталогу выставки, проходившей в 2005 г. в Эрмитаже:
Дерево, медь
Диаметр витка по распорке 109, 0 см
Диаметр трубки корпуса min/max 1,1/9,2 см
Длина мундштука 17,8 см (он, разумеется, съемный; у П. Коннолли на с. 134 приведён монолитный cornus более раннего времени из Музея Виллы Джулия, там тоже съемный мундштук).

Attachments

• cornus.JPG
    cornus.JPG
    105.8 KB · Views: 2
По поводу оригинальных сигналов ничего не известно. У нас Расти — он же владелец магазина www.soulofthewarrior.com, Вы, часом, не у него корну купили?—разработал свои, и нормально так играет. Его ноты есть здесь.

pivus

Member
M. Cvrivs Alexander спасибо за ноты! Постараюсь найти достойного носителя данного агрегата ,а то у меня вообще ничего не получается,за то дочка дудит во всю :LOL: . Соседям на зависть :eek: .

Трубу взяли не у вас , напрямую из индии. Есть ещё парочка вещей интересующих на том сайте меня,скоро закажу. Надо раскручивать свою команду такими красотульками.
Но....в будущем постараюсь заказать более качественную по реконструкции трубу на заводе духовых инструментов.