У дверей Тимура

Sarmat

Member
В известной картине Верещагина "У дверей мавзолея Тамерлана" изображены охранники.
Мне интересно это специальное снаряжение для охранников(судя по всему это что наподобии гвардейцев) или художественный вымысел или все таки с таким большим набором оружия участвовали в сражениях, а если это так, в какой последовательности использовались лук, сабля и копье в дополнение щит, а за спиной не хилый колчан со стрелами.

Lach

Member
Я думаю, это скорее всего чисто парадная "униформа" (кстати, там хоть их халаты и не одинаковы по раскраске, в остальном охранники одеты одинаково). Когда написана картина? Насколько поимню, 70-е годы??? (если и не близко, пшепрашам наймоцней). Восток, хоть и выглядел "отсталым" в то время, так не вооружался. Вероятно, луки были еще в ходу, но ТАКИЕ... Да и щиты... Очень сомневаюсь. К тому же, острие копья имеет очень художественный вид.
Кстати, у правого охранника лук не дорисован - внизу, у ноги он должен выступать далеко...:))))

alrik

Member
Вообще-то Верещагин славится как "фотограф". Мне кажется (хотя доказательств у меня никаких нет), что это парадная форма даже не гвардии - а чего-то типа почетного караула у мавзолея Ленина.

Sarmat

Member
Верещагин жил в XIX веке и "сфотографировать" он не мог
Какой смысл так вооружать почетный караул?
Кстати действительно есть огрехи еще и в самом вооружении.
Но все равно хоть элементы и не правельны, но их количесво!
Может я не прав.
А если так вооружались воины Тамерлана, то как они действовали в бою?

Lach

Member
У Ленина ведь не красноармейцы стоят с пулеметными лентами через плечо. Да и уровень исторической реконструкции в 19-м веке был не тот... :))))
А для "фотографирования" деталей для позднейшего нарисования вовсе не нужно иметь фотоаппарат. Достаточно сделать пару десятков зарисовок с натуры, что совсем не сложно, если "подопытные" стоят не двигаясь на часах.
А на 15-вечных миниатюрах действительно изображены воины с подобным набором вооружения, только и лук меньше, и щит одной рукой можно держать. Во время стрельбы из лука щит закидывали скорее всего за спину, а при ближнем бою пускали в ход и щит, и саблю.

alrik

Member
Шлемы и щиты у них такие, как носили в 17 - начале 19 вв, а вовсе не времен Тимура. Про луки ничего не скажу, бо не разбираюсь в них.