Убойная сила огнестрельного оружия

Vadim

New member
Уважамые участники форума!
Подскажите, будте добры, встречались ли вам сведения об убойной силе огнестрельного оружия 16-17 вв. А именно, какие доспехи пробивало а какие нет. И еще, меня интересует в первую очередь Восток (Средняя и Центральная Азия, Ближний Восток, возможно Русь).
Впрочем, буду благодарен за любую информацию.

Idot

Member
>сведения об убойной силе огнестрельного оружия 16-17 вв. А именно, какие доспехи пробивало а какие нет

смотря с какой дистанции и какой огнестрел

Altaica Militarica

Active member
1) По жалобам забайкальских казаков, пищаль не брала бурятский куяк.
2) Калмыцкие куяки не поддавались стреле и сабле, однако о стрельбе по ним из пищалей казаки не сообщили.
3) Ю. Крижанич уверяет (сам он отсидел срок в Тобольске), что атаку латной калмыцко-татарской конницы надо отражать огнем отряда пищальников.
4) костяной чукотский доспех русское ружье, называемое в документах XVIII в. "галанкой", пробивало; кожаный доспех могло пробить, а могло и не пробить - см. наблюдения Ратцеля за стрельбой по кожаным щитам.
5) казаки носили панцири монгольского, якутского и русского производства и несли сравнительно небольшие потери от монгольских, маньчжурских, даурских и дючерских лучников (т.е. панцири противоборствующих сторон были одного образца), в то же время нанося солидные потери врагу огнем из пищалей.
6) для штурма сибирских острожков калмыки использовали передвижные щиты и одевали по два куяка.
7) русская пищаль несколько более мощна, чем распространенный в регионе тип аркебузы "няоцян" (калибр около 20 мм. против 12-15 мм.), что обусловило повышенную пробиваемость пищальных пуль.
8) в ходе боев на Амуре 1654 и 1658 годов казаки понесли огромные потери от стрельбы маньчжурских и корейских аркебузиров, а также действий дючерских лучников - на 130 погибших воинов коалиции пришлось около 270 погибших казаков (из примерно 450). В отчетах, направленных в Пекин указано, что захвачено много ружей (до 400) и лат.

Вывод - все сильно зависело от качества пороха, калибра оружия, материала доспеха и дистанции, с которой стрелял пищальник. Иногда играла роль изношенность ствола. Но, в целом, описания русских и маньчжурских документов дают однозначную картину превосходства русских пищальников в стрелковом бою из-за укрытия.

Altaica Militarica

Active member
"...брацкие мужики... бывают на боях в куяках и в наручах, и в шишаках а мы и со своих худых пищаленок их брацких куяков не пробиваем"

Если не изменяет память, то это из сборника документов "РМО 1636-1654".

Vadim

New member
В первую очередь интересует ручное огнестрельное оружие.
В литературе встречаются упоминания о том что не всякий доспех пробивался из "пищалей", особенно по выражению казаков из "худых пищалей". Такие данные имеются относительно бурят 17 в. Где-то видел (никак не могу найти где) сообщение что сын Кучума Алей остался жив после попадания из пищали благодаря своему панцирю. Меня интересует встречаются ли подобные сообщения относительно других народов означенного мной региона.

Altaica Militarica

Active member
*не всякий доспех пробивался из "пищалей"

Корейский адмирал Ли Сунсин погиб в 1597 г. в ходе боя от попадания японской пули. В то же самое время он носил хороший панцирь типа "хуяг" покроя "халат".

Исследованный мной панцирь корейского адмирала Ли Бонсана (начало XVIII в.) имеет крупные пластины (примерно 10*6 см. при толщине 1 мм.) при перекрытии пластин порядка 50%. В ряде мест пластины образуют четверное перекрытие. Дополните это стеганым поддоспешником, нагрудной пластиной из "бригантины", закрывающей изнутри осевой разрез, подмышечные щитки из "бригантины".

В то же самое время, будучи в чине вице-адмирала, тот же Ли Бонсан носил панцирь типа "хуяг" с указанными усилительными элементами, но более слабой системой бронирования - более мелкие пластины (порядка 7*4 см.), приклепанные к тканевой основе встык, без перекрытия.

Не думаю, что главный корейский герой Имджинской войны носил очень плохой доспех. Скорее всего, его панцирь был более похож на адмиральский панцирь Ли Бонсана, чем на панцирь вице-адмирала. Но от выстрела из сравнительно малокалиберного японского ружья он не спас.

В ходе боя цинских войск с казаками в устье Сунгари в 1658 г. куяки не спасли большую часть казаков от пуль и даже от стрел - после боя маньчжурские и корейские воины находили на берегу во множестве трупы казаков, простреленные пулями и утыканные стрелами.

Однако есть интересное замечание капитана И.Г. Андреева (1785), что самодельный казахский порох слаб. Видимо, в подобных случаях сильно играла свою роль технология выделки пороха. С 1719 г. в Корее, а затем и в Цин стали улучшать технологию его производства, что улучшило качество изготавливаемого пороха.

Для корректного сравнения следует знать:
1) калибр оружия
2) длину ствола
3) тип пороха
4) дистанцию выстрела
5) качество доспеха
6) угол, под которым произошло попадание.

Это практически нереально. Поэтому стоит констатировать - против нормального русского ружья калибра 17-20 мм. с полным зарядом зерненного пороха куяки не спасали. исключения лишь подтверждают правило. Против знаменитого китайского "тайфура" (калибр 23 мм.) не могли спасти, повсей видимости, и более мощные латы.