Угадайте, откуда

DASBASA

Member
Сверху вниз:
1. наконечник копья
2. наконечник болта
3. что-то вроде мини-дротика для арбалета?

Дмитрий

Moderator
DASBASA - 22/3/2009 20:14
Сверху вниз:
1. наконечник копья
2. наконечник болта
3. что-то вроде мини-дротика для арбалета?
Я думаю, оба верхних наконечника копейные (если второй вообще не вток) - у обоих внушительный диаметр втулки.
Внизу - черешковый наконечник стрелы с долотовидной (?) боевой частью.

Altaica Militarica

Active member
Идентификация правильна с точки зрения функций.

1. наконечник и подток копья

Вес наконечника - 210 гр.
Общая длина - 266 мм.
Диаметр втулки у пера - 14 мм.
Диаметр втулки внизу - 31 мм.
Внутренний диаметр втулки внизу - 26 мм.
Длина пера - 100 мм.
Ширина пера максимальная - 22 мм.
Толщина пера - 5 мм.
Сечение пера - овальное

Вес подтока - 133 гр.
Общая длина - 127 мм.
Диаметр втулки у пера - 14 мм.
Диаметр втулки внизу - 31 мм.
Внутренний диаметр втулки внизу - 26 мм.
Длина пробойника - 43 мм.
Сечение пробойника - квадратное

2. наконечник стрелы:

Вес наконечника - 20 гр.
Общая длина - 136 мм.
Длина хвостовика - 50 мм.
Сечение пера - подпрямоугольное
Ширина пера максимальная - 8 мм.

Теперь вопрос - откуда и когда?

Altaica Militarica

Active member
Регион и период - кстати, по этим вещам монографии написаны. Вещи типовые.

Прошу всех напрячься и вспомнить - где и когда в Азии имело место крупномасштабное поточное высокостандартизованное производство железного вооружения?

Altaica Militarica

Active member
Такие вещи там не найдены или же могли бы быть найдены только как трофеи определенного периода.

Напрягитесь - массовое производство (железо в тех местах подбирают просто тоннами - даже не копая), нумерация сложного оружия (следовательно, был казенный учет), высокая стандартизация (из разных пластин можно легко собрать типовой шлем, что часто и делают всякие барыги, спекулирующие копаниной)...

Кажется, подсказал все :cool:

ant

New member
Altaica Militarica - 3/4/2009 14:15

Посленяя подсказка - оружие найдено на Дальнем Востоке РФ.
Чжурчжени Цзинь? :eek: Они лихо штамповали серийно оружие. Пишут, в борьбе с контрабандой в степь даже производство элементов знаменитых "шлемов цзиньского типа" распределили по заводам. Гении бюрократии, китайцам не снилось!
Совсем умер форум. :mad:

Altaica Militarica

Active member
Нда, 12 лет спустя...

Правду сказать - предметы были у меня. Мог много по ним сказать. Но теперь все ушло. Кому-то подарил, смонтировав на древко...

А когда Приморье было корейским? Они что, уже и на Приморье покусились? Не будет им на то моего благословения - а это пострашнее, чем их вся корейская "история" и великий президент Чон Ду Хван!

Корея - аутсайдер по жизни. Ее претензии - это попытка сейчас "доказать", какими крутыми они были раньше! Не было этого. Даже в эпоху "корейского великодержавия" (при Седжоне) их "размах" ограничивался Цусимой и северными провинциями Кореи.

Сами корейцы - нормальные люди. С ними десятки лет жил, и свидетельствую. Но их идеология...

Лучше бы японцы всех их идеологов еще 100 лет назад ... (оставляю на ваше усмотрение, что бы они с ними сделали - как хотите, так и представляйте).