В Китае обнаружена самая древняя в мире пушка

Altaica Militarica

Active member
http://russian.xinhuanet.com/htm/08051931101.htm
В Китае обнаружена самая древняя в мире пушка

Харбин, 5 августа /Синьхуанет/ -- На открывшемся 5 августа в Харбине совещании по вопросам развития науки в Китае стало известно, что медная пищаль, хранящаяся в Музее культуры династии Юань в автономном районе Внутренняя Монголия, по оценке авторитетных специалистов, является самой древней в мире пушкой.

Как сообщил специалист Академии военных наук НОАК Чжун Шаои, отлитая из меди пищаль была изготовлена в 1298 году. Пищаль, весом в 6,21 килограмма и длиной 34,7 сантиметра, сохранилась в хорошем состоянии.

Пищаль была обнаружена в июле 1987 года, после чего в октябре 1998 года она вошла в коллекцию Музея культуры династии Юань Внутренней Монголии.

По словам Чжун Шаои, изобретение пищали в Китае знаменует начало эпохи огнестрельного оружия в мировой военной истории. С 13- го века огнестрельное оружие стало постепенно проникать из Китая в Центральную и Западную Азию, а потом и в Европу
UNQUOTE

Похоже, ее фото я уже видел - типичная ручница с втульчатым насадом. Учитывая, что это на 26 лет отодвигает датировку самого древнего артефакта подобного плана - очень здорово.

Rexus

Member
Интересно, почему китайцы. знавшие порох довольно давно (по сравнению с европейцами и арабами) не делали пушки (в массовом варианте производства) долгое время. Чем это можно объяснить?

Михаил

Moderator
Staff member
По мнению Келли ("Порох"), "в глазах китасйкого двора пороховое дело было занятие низким, шумным и грязным. (..) Более того, новые пушки - были иностранными". Речь идет о 17 в., когда иезуиты ознакомили китйацев со всеми европейскими артиллерийскими секретами. . .

Altaica Militarica

Active member
На самом деле китайцы проделали всю "грязную" работу, сделав порох реальным взрывчатым веществом. И пушки стали делать очень рано. Уже в середине Юань (а по некоторым данным, в конце Сун) у них были отряды с ручницами типа той, которую нашли в Китае и о которой я сообщил.

В 1407 г. вся сила армии вторжения во Вьетнам базировалась именно на handgonne. В XVI веке киатйцы быстро скопировали веглеры у португальцев и превзошли еврпоейцев в производстве этого оружия. Потом они заменили радикально устаревшую handgonne на нормальную аркебузу с пистолетной рукояткой (традиционно всякие неучи приписывают это японцам с острова Танэгасима, но не учитыват, что португальцы приплыли туда на китайском корабле!). А в 1622 г. они начали производство орудий европейского типа в дополнение к традиционным да цзяньцзюнь пао (калибр 160 мм. - очень неплохое орудие). А вегеры они производили калибром до 100-120 мм.! В Европе таких не было.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Зато европейцы первыми поставили на handgonne спусковое приспособление как минимум в 1411 г. Но это нисколько не умаляет заслуги китайцев, как первопроходцев огнестрельном деле. В моем арсенале, кстати, есть реконструкция подобного втульчатого handgonne. Я хочу попробовать поставить на него серпантин. Думаю, что без полки крайне трудно применять такой примитивный спуск. Есть риск автовыстрела. Но посмотрим, как будет удобнее. Кстати, с автовыстрелом я сталкивался и при стрельбе из аркебузы. У меня был случай, когда искра с фитиля установленного в замке попала в зазор между крышкой полки и стволом. Аркебузу отдачей выбило из расслабленных рук ( ибо не ожидал ), а потом еще и крышку рихтовал в полевых условиях. Еще и личико мое прекрасное крапинкой покрылось.

Rexus

Member
"... киатйцы быстро скопировали веглеры у португальцев ..."
С того времени, как можно видеть, ничего не изменилось. ;) Во время войны во Вьетнаме на безкрайних просторах КНР "пропал" МиГ-21, а через год, ЕМНИП, китайцы выпустили свой "новый" истребитель. :LOL:

Altaica Militarica

Active member
даже было сказано - "[Новые ружья] называются няочун (птичье ружье), потому что, если крепко держать его в руках, то можно выстрелом сбить птицу на лету. Из 10 выстрелов 8-9 попадают в цель" (Мао Юаньи "Убэй чжи", 1629). Фитильный замок был быстро оценен по достоинству и без изменений применялся до Опиумных войн и дальше. У меня есть фото конца XIX века цинского солдата-баргута с фитильными ружьями . Кстати, лук у него тоже есть :) Это к вопросу - а не обременительно ли было таскать ружье и лук одновременно?

Spiridonov

Moderator
Staff member
У них что, фитильный замок только в 1629 году появился? Отставание от Европы по системам спуска на 200 лет? Кстати, в Европе беззамковые ружья наряду с замковыми вплоть до 1520 применялись. Хотя, как я уже сказал система спуска появилась не позже 1411 года ( первое изображение ). 100 лет спусковым устройствам не придавали должного значения.

Altaica Militarica

Active member
Реально няочун приняли на вооружение в 1540-е. В 1554 г. был указ о _дополнительном изготовлении_ для войск 10000 новых аркебуз няочун. В Японии в это время только начали уверенно копировать первые образцы (ведь по легенде, в 1643 г. было куплено первое ружье. И лишь потом, при повторном заходе португальцев уже на португальском судне на Танэгасиму японцы научились закрывать канал ствола с казенной части). В 1550-х годах японцы имели максимум, сотни ружей, а китайцы _дополнительно_ производили их тысячами.

Казнозарядное ружье под металлический патрон китайцы сделали в 1601 г., а кремневое - в 1635.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Казнозарядное ружье под металлический патрон китайцы сделали в 1601 г

Это намного позже, чем в Европе.

Altaica Militarica

Active member
В Европе это вторая треть XVI века. Но если ружья солдат Генри VIII остались экзотикой, то в Китае их делали для самых-самых продвинутых стрелков, т.е. в небольших количествах. Также и колесцовые/ударные кремневые замки - их знали с XVII века, но производили крайне редко и мало.

Spiridonov

Moderator
Staff member
А еще у Генри были револьверные аркебузы. Потом он, вообще, огнестрел запретил в Англии. Видать, крыша поехала :eek:

Altaica Militarica

Active member
Просто решил быть идеальным рыцарем - на старости лет он мог себе это позволить. :cool: