В. Мальберг "Къ вопросу о древне-греческом вооружении..."

Юлли

New member
http://ec-dejavu.ru/m/Malberg_shield.html

В. Мальберг

"Къ вопросу о древне-греческом вооружении. Щиты съ ковриками"

Казань. Типография Императорскаго Университета. 1890 года. (Оригинал: БАН, C.-Петербург, семь сброшюрованных листов).

Дмитрий

Moderator
Staff member
Юлли - 6/6/2007 13:35
Казань. Типография Императорскаго Университета. 1890 года. (Оригинал: БАН, C.-Петербург, семь сброшюрованных листов).
Ссылка неполная и неправильная. За что же так Владимира Константиновича!?
На самом деле надо так:
В. МАЛЬМБЕРГ. К ВОПРОСУ О ДРЕВНЕ-ГРЕЧЕСКОМ ВООРУЖЕНИИ. ЩИТЫ С КОВРИКАМИ // Ученые записки Императорского Казанского университета. 1890

И за что же так типографию Императорского Казанского университета???
Свое назваше онъ получилъ...
Какъ иамъ кажется...
...слова Ламаха въ комедш „Ахарняне"...
...исчезновеybе...
Если уж господину Александру Бокшицкому так хотелось сохранить дореформенную орфографию в статье про щиты съ подобнымъ приспособлешемъ (т. е. приспособленiемъ), мог бы потрудиться выверить текст. Позорище. :mad:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ильдар - 6/6/2007 14:12
Слава богу есть в таком виде.
Что значит - слава богу? Это элементарное неуважение к замечательному русскому ученому. Извини, но если перевирается фамилия - это, на мой взгляд, хамство.
Претензии (а не придирки) к тем, кто в таком виде разместил статью в инете и за пять лет не удосужился поправить.

Ильдар

Administrator
Staff member
Я понимаю, если бы это был какой-то специализированный сайт. А так, какие могут быть претензии к обычной интернет-помойке? Не понимаю, чего ты взъелся? Напиши письмо хозяину сайта, наконец.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ильдар - 6/6/2007 14:29 Я понимаю, если бы это был какой-то специализированный сайт. (...) Не понимаю, чего ты взъелся?
Это общедоступный ресурс, на котором размещен авторский текст. Нельзя так безответственно относиться к чужому тексту.
Ильдар - 6/6/2007 14:29 Напиши письмо хозяину сайта, наконец.
Написал.
Уж не знаю, с моей подачи или нет, но кое-что изменилось.
Отрадно, что по крайней мере фамилию исправили. За это владельцам сайта большой респект.
Поправлены кое-какие опечатки в тексте , хотя не все. Начиная с того, что осталась ошибка в заглавии :p
У меня нет под рукой оригинального текста и я не в состоянии проверить соответствие орфографии, поэтому привожу только очевидные опечатки (Далее: С. – страница; ст. сверху – строка сверху (строки считаются от начала первого абзаца на странице):

С. 1, заглавие статьи: ДРЕВНЕ -ГРЕЧЕСКОМЪ БООРУЖЕНИИ.
С. 1, ст. 11 сверху: въ Британскомъ музеее
С. 4, ст. 17 сверху: на которомъ нзображенъ рядъ воинов
С. 6, ст. 5 сверху: (…) Неоптолема, Тесея и др.. (лишняя точка)
Там же, ст.7 сверху: Какъ иамъ кажется, Михаелисъ (…)
С. 7, ст. 5 сверху: (…) пемецкому binde an etwas
Добавлю, что, если мне не изменяет память, имя «Тесей» должно писаться «Θисей» (так у Мальмберга в другой работе), «Θесей» или «Θезей» (от Θησευς). Ну, это если публикаторы хотели сохранить соответствующую орфографию.