В Риме какая-то археологическая сенсация, но

Михаил

Moderator
Staff member
сообщение ИТАР-ТАСС просто абсурдно :))

В результате археологических раскопок в Риме подтверждена дата основания Вечного города

РИМ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Итальянским археологам удалось найти подтверждение даты основания Вечного города: 753 год до н.э. Таков один из главных результатов раскопок бывшего царского
дворца, обнаруженного в районе римского форума группой исследователей во
главе с Андреа Гарандини, профессором столичного университета "Ла
Сапьенца". Остов исторического здания, которое безуспешно искали многие поколения ученых, размещался на глубине 6-7 м неподалеку от нынешних развалин храма Весты, за пределами Палатинского холма. Речь идет о грандиозном помещении площадью 345 кв м с внутренним двором, размером 240 кв м, с большим центральным банкетным салоном, окруженном деревянными
колоннами и 105 крытыми помещениями.
Обобщенные результаты раскопок будут доложены на предстоящем во Флоренции конгрессе "Живая археология". Но уже предварительные данные,
которые просочились в прессу, говорят о сенсационном характере открытий группы Гарандини. Ученые утверждают, например, что найденный ими царский
дворец простоял в неизменном виде вплоть до 64 г. н. э., то есть почти восемь веков, пережив республиканскую эпоху. Обнаруженные рядом очаги
весталок датируются серединой восьмого века до н.э., то есть подтверждают почерпнутые из легенд данные о возрасте Рима.

Ильдар

Administrator
Staff member
... недавно опубликовал 750-страничную книгу на немецком языке "Рождение Рима" (новая точка зрения на историю возникновения Рима). Видимо, все это как-то связано.

Andrea Garandini. Die Geburt Roms. Artemis & Winkler. 2002, ISBN 3538071292.

Picture1: http://images-eu.amazon.com/images/P/3538071292.03.LZZZZZZZ.jpg

VIO

Active member
Вот только не еасно насколико иво архиалогия точна.. ;)
хотелось бы самому прочитать.

Михаил

Moderator
Staff member
выходные данные + сканы обложек тех научных книжек по истории Древнего Рима, котореые Вы читали и о которых никто из присутствующих (Ильдар прежде всего) не знает.

VIO

Active member
ну их надо сперва наити, такак большенство што читал у менеа дома не водится. Но разве была какаита великая разница в том што я прочитал и што болие мение извесно? мож толико в версиях.....

jaroslaw

Active member
Все равно в Ленинке переиздание Снодграсса только на румынском. Придется осваивать

Михаил

Moderator
Staff member
ЕМНИП дело было так.
Ильдар (в очередной раз!) потребовал доказательств, намекнув:)), что VIO сочиняет,
я предложил Виореллу кинуть на форум сканы обложек/ выходны данные,
и VIO вроде как бы не отказался :))

VIO

Active member
- а прямо так и говорил... в большенстве случиев.. :)
Тороипится в высказываниях.

jaroslaw

Active member
У нас специфика комплектования. Первое издание, (на английском, к примеру) - в историчку, второе (на немецком, сильное пересмотренное) - в СПб, третье (к примеру, на румынском, что и говори - не самый освоенный в россии язык) - в Ленинку. Так и кувыркаешься

jaroslaw

Active member
Я в данном случае не конкретно о Снодрассе. Принцип такой. Могли еще экземпляр заслать в республиканскую библиотеку Туркмении. Ничего не имею против туркмен, но с книгами у нас было специфически

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ну, кстати, в ИИМК'е Снодграсс по-английски:)
В этой связи вспомнилась такая история: один уважаемый и вполне достойный автор написал рецензию на книжку Дюкре (1985 года), где мимоходом заметил, что на момент приезда мэтра в Питер с лекциями (вроде, в 94-м) этой книжки в библиотеках России не было. А между тем, в НБГЭ она с года издания:)))

VIO

Active member
...многие(половина почти) труды румынских, молдавских и болгарских историков написаны на(не любимом мною) француском. Вот так и мучеюсь... автор пишыт под боком, но на пижонском езыке... :-(

Дмитрий

Moderator
Staff member
Уважаемый VIO, а нельзя ли попросить Вас проверить при случае кое-какие ссылки на болгарские издания (периодику), например ГПНБ, за 1925 г.; ИАИ (XVII),1930-31; Родопи 1970; 8-9 ? Был бы Вам крайне признателен.
Аббревиатуры не расшифровываю, потому как не знаю - как правильно.
И еще вопрос на засыпку (без подвоха, но с подтекстом): Вам приходится бывать в Кишиневе?

VIO

Active member
Я ващето в Кишинеове и живу(по большеи чясти).
А нащеот болгарских издании, то с ними мне редко приходится встричятся(главным образом по проблемам тракологии)... ну если только при случии.... :)