Велисарий - биография

Василий

New member
Может ли кто-нибудь подсказать, где можно найти информацию о последних годах жизни византийского полководца Велисария (Belisarius)?
У Дж.Бейкера в жизнеописании Юстиниана говорится, что есть две легенды:
1. Велисарий был ослеплен Юстинианом и нищенствовал в Константинополе (сюжет нескольких картин);
2. Велисарий отправился завоевывать Британию
и упоминается что обе легенды из одного источника. Что это за источник?

Михаил

Moderator
Staff member
В 562 был несправедливо обвинён в заговоре против императора и подвергся опале. Умер в 565 году.

А вообще про Велизария оч. подробно писал Прокопий Кессарийский

Флинт

Active member
Во "Всемирной истории войн" Дюпуи, тоже немало есть про Велизария. А в сети не попадалась его подробная биография?

Вот ведь ирония судьбы, такой достойный и талантливый воин, а практически предан забвению!

Василий

New member
В принципе кое-какая информация имеется:
- прежде всего "Войны" и "Тайная история" Прокопия Кесарийского (хотя 2-я книга, как я понял, может быть и фальсификацией) - в сети имеются;
- у Дашкова в "Императорах Византии" есть раздел "помощники Юстиниана" - книга тоже есть в сети;
- биографии Юстиниана (Дж.Бейкера) и Феодоры (Г.Лэмба);
- краткая, но информативная информация на Викпедии
http://en.wikipedia.org/wiki/Belisarius

но о последних годах везде буквально одной строчкой...

Нашел информацию о единственной серьезной книге 19 в., совсем недавной переизданой, но, увы, только на английском:
The Life of Belisarius
The Last Great General of Rome
Lord Mahon
Edited and with an introduction by Jon Coulston

Есть еще правда неплохая альт. историческая эпопея от Дрейка с Флинтом ("Окольный путь" и т.д.), но хотелось бы почитать о реальном человеке...

Флинт

Active member
" у Дашкова в "Императорах Византии" есть раздел "помощники Юстиниана" - книга тоже есть в сети"

А адрес не дадите? А Прокопий в сети тоже есть?

Алекс

New member
Роман Роберта Грейвса "Князь Велизарий". Переводился (в сети нет). В основном базируется на сочинениях Прокопия, но в финале обыгрывается легенда с ослеплением.

"Британскую версию" использовал Николай Толстой в романе "Пришествие Короля". Но в Британию отправляется не сам Велизарий, а его боевой товарищ.

Есть еще "альтернативная история" Византии времен Юстиниана и Велизария - "Сарантийская мозаика".

Слышал версию что варвары были уже готовы объявить Велизария императором всего запада. Вероятно император востока совсем не хотел иметь такого соперника!

Василий

New member
Про роман Роберта Грейвса "Князь Велизарий":
после прочтения вот этой рецензии http://spintongues.msk.ru/LettersElina.htm
даже не знаю, искать ли его :(
Кстати, есть много вариантов перевода имени
Велизарий
Велисарий
Белисарий
...
и т.д. и искать на русском информацию в сети проблематично...
Интересно, есть ли "канонический" перевод. Кстати, была версия, что имя расшифровывается как "Белый Царь", но ее отвергли, поскольку слово "Царь" впервые появляется в 10 веке.
И еще, буду благодарен за наводку на книги на английском.