Vergen-у перенос

Ваши слова:
"Пробив щит мог ли пилум поразить человека"

Если попадал удачно, то мог.

Ваши слова:
"какова его убойная дальность."

Метров 25-30.

Ваши слова:
"Поясню наверняка вы играли если не в теннис так в футбол какой-нибудь, там мячик запиндюлевуют стараясь, чтоб ты его не отбил - а ты тем не менее его довольно часто отбиваешь, пилум не мячик - он больше, а значит заметнее и его не отбить надо, а лишь в сторону на шаг отойти (стрелу или пулю даже заметить сложнее уже по этому они опаснее)"

Куда можно отойти в сторону, находясь в довольно густом строю?

Ваши слова:
"Не раз встречал информацию о том, что пилум был сделан так, что его трудно было вытащить из щита - так ли это. Если это так, то это явно приспособление к рукопашному бою - при долгом метательном, когда солдаты поднимают чужие пилумы или подносят свои, есть возможность притащить и новые щиты."

Пилум иногда делали так, чтобы он ломался или сильно гнулся при ударе, и делалось это с очевидной целью - не дать противнику возможности метнуть пилум обратно. Однако, судя по всему, так делали редко.

Что касается Ваших вариантов, то я уже много раз говорил, что римские вооружение и построение были приспособлены и к метательному, и к рукопашному бою. Фаланга была лучше приспособлена к рукопашному бою строй на строй и всегда выигрывала простое лобовое столкновение с римлянами, римляне побеждали только за счет того, что фаланга была нераздельной и гораздо хуже приспособленной для действий на пересеченной местности, а также за счет того, что римляне превосходили фалангитов в бою один на один. Какие-нибудь варвары могли превосходить римлян в метании, но римляне превосходили их дисциплиной, выдержкой и строем.

Ваши слова:
"Немного о психологии - некогда не казалось Вам, что решиться на, чтото враз, одним махом решить проблемму, нередко проще, чем растягивать "удовольствие", а ведь разница между рукопашной и боем на расстоянии примерно такая же?"

Решиться проще - выполнить труднее. Все стремились победить "первым натиском", но это очень редко удавалось, и большинство битв были довольно продолжительными.

Вообще-то я уже много раз это все говорил. Вы читали мою статью и дискуссии на этом сайте?

Автолик

Active member
Дим норма Мэтр сказал точку от которой начинаем танцевать.
Итак свой вялый ургебант квириты начинали с расстояния.

25-30 метров+ 2-3 метра на разгон(пару шагов согласно теории)

Я б занизил цифру поскольку метание производиться с кулачной нагрузкой. т.е. метание должно идти с расстояния 20 метров. Но хорошо возьмём 30 если ты так хочешь.
Итого как выглядет атака РИмского войска согласно теории Жмодикова.
Убрали с поля велитов (давай для облегчения их уберём) и в действие вступает тяжёлая пехота. Как она вступает?. Они разбегаются (на сколько?) и (? хинт с 30 метров и при разбеги и выборе цели для метания, они ещё и просекают колеблеться ли противник) в какой момент они должны самопроизвольно остановиться? Вот тебе Первый вопрос на который я бы хотел услышать твой ответ. Кстати как я тебе говорил 30 метров в доспехе я преодолею достаточно быстро, думаю секунд за 10 максимум. Т.е. за это время ты будешь представлять собой сложную ЭВМ которая занята.
1. Поиском цели для своего теллума
2. Наблюдать колеблюсь ли я
3. Пытаться найти точку во время которой надо самопроизвольно остановиться
4. И точно вычислить момент когда нужно выхватить меч, потому как я жажду клинча. И если ты хочешь меня встретить и выжить ты должен сплавить теллум.
И на всё это у тебя 10 сек. И заметь первая линия то в основе новички ну 0-5 боёв. Причём я тебе так и не доказал что армию обучали.

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий П.

Active member
>Дим норма Мэтр сказал точку от которой начинаем танцевать.
Итак свой вялый ургебант квириты начинали с расстояния.
25-30 метров+ 2-3 метра на разгон(пару шагов согласно теории)

Ничего подобного. Указали не расстояние, с которого начинали метать, а "убойную дальность". Известно, что метательные снаряды довольно часто "усеивали землю" (см. Ливия, ссылка есть в последней нашей дискуссии).

>Я б занизил цифру поскольку метание производиться с кулачной нагрузкой. т.е. метание должно идти с расстояния 20 метров. Но хорошо возьмём 30 если ты так хочешь.

См. выше - это "убойная дальность".

>Итого как выглядет атака РИмского войска согласно теории Жмодикова.
...в действие вступает тяжёлая пехота. Как она вступает?. Они разбегаются (на сколько?)

Я, например, не знаю точно, бежали в атаку или шли (тем более, что довольно часто римляне выдерживали атаку противника, а не сами наступали). Конечно, есть эпизоды, когда противники "так яростно ринулись друг на друга, что не успели пустить дротиков", но их немного.

>и (? хинт с 30 метров и при разбеги и выборе цели для метания, они ещё и просекают колеблеться ли противник) в какой момент они должны самопроизвольно остановиться? Вот тебе Первый вопрос на который я бы хотел услышать твой ответ.

Мне кажется, чаще останавливались даже дальше, чем эффективная дальность броска пилума.

>Кстати как я тебе говорил 30 метров в доспехе я преодолею достаточно быстро, думаю секунд за 10 максимум. Т.е. за это время ты будешь представлять собой сложную ЭВМ которая занята.
1. Поиском цели для своего теллума
2. Наблюдать колеблюсь ли я
3. Пытаться найти точку во время которой надо самопроизвольно остановиться
4. И точно вычислить момент когда нужно выхватить меч, потому как я жажду клинча. И если ты хочешь меня встретить и выжить ты должен сплавить теллум.

1. "Из восьмистволки, да по такой стае..." Я так понял, можно просто метать в направлении противника - куда нибудь да попадешь, если добросишь.
2. Вполне можно определить на подходе, см. темы "Признаки, по которым определялось колебание противника" (или вроде того). Тем более, надо смотреть не с позиции отдельно взятого человека, а человека в строю. Если общее настроение средненькое, он и сам вряд ли будет рваться вперед. Если войско, в основном, решительно настроено на битву, то и отдельно взятый человек в нем будет чувствовать себя бодрее.
3. См. п.2 - если дух плохой, все будут понемногу притормаживать.
4. Это если ты "жаждешь клинча", т.е. стоишь в фаланге с длинным копьем, без дротиков. А если ты варвар, или ближний сосед римлян, вооруженный где-то так же или хуже, то и рваться врукопашную, "в клинч", будешь не всегда.

>И на всё это у тебя 10 сек. И заметь первая линия то в основе новички ну 0-5 боёв. Причём я тебе так и не доказал что армию обучали.

Имхо, так вот со временем определиться тяжело. Кажется, в общем настроение противника можно определить и раньше.

vergen

Member
"Если попадал удачно, то мог."
И какова вероятность этой "удачи"?

"Куда можно отойти в сторону, находясь в довольно густом строю?"
Так Вы же писали о том, что солдаты поднимали пилумы с земли, что строй был довольно разомкнут (особенно в глубину), метать наконец он мог выбегая из стороя- т.е. шаг другой солдат сделать мог, а значит и увернуться от копья.

"Что касается Ваших вариантов, то я уже много раз говорил, что римские вооружение и построение были приспособлены и к метательному, и к рукопашному бою. Фаланга была лучше приспособлена к рукопашному бою строй на строй и всегда выигрывала простое лобовое столкновение с римлянами, римляне побеждали только за счет того, что фаланга была нераздельной и гораздо хуже приспособленной для действий на пересеченной местности, а также за счет того, что римляне превосходили фалангитов в бою один на один. Какие-нибудь варвары могли превосходить римлян в метании, но римляне превосходили их дисциплиной, выдержкой и строем."

Я про фалангу вообще не спршивал. Так же я не зря написал много вариантов, надеясь, что ваш ответ будет максимально формализован. Поясню:
Ваши слова "Кто сказал, что метательному бою придавалось основное значение? Я всего лишь говорю, что римлянам нередко приходилось вести длительные "перестрелки" и что в длительных битвах метательный бой занимал гораздо больше времени, чем рукопашный. О том, что метательному бою придавалось основное значение, я не говорил."
"Я уже кажется говорил: никто не отрицает, что решительная атака с оружием ближнего боя обычно приносит решительный результат, но факт в том, что такие атаки далеко не всегда приводят к рукопашному бою, нередко дело решается вообще без него, так что речь может идти о решающем значении именно угрозы массового рукопашного боя." - в таком случае каков смысл приспособления строя и тактики под неосновной вид боя не решающий исхода сражения (пускай и очень продолжительный)? Кстати такой вариант у меня был перечислен - могли бы просто выбрать его!!!

"Решиться проще - выполнить труднее"
Непонял, сказал центурион прочувственную реч (типа "Умрём те ж под Москвой"), выпили по 100 римских грамм, и в порыве, пока дури в башке хватает до врага, и кантропупить его мечом по башке. Гораздо труднее весь день стоять в строю, рискуя получить пилум в себя любимого, и подчиняясь дисциплине, туды сюды менять линии.

"Вообще-то я уже много раз это все говорил. Вы читали мою статью и дискуссии на этом сайте?"
Ох в том то и проблемма, что читал. Кстати о статье:
"Нa пеpвый взгляд, большинство сообщений Цезapя хоpошо подходит под общепpинятое мнение: pимляне более-менее дpужно бpосaют пилумы и устpемляются нa вpaгa с мечaми (Caes. B.G. I,25; II,23; VI,8; VII,62. B.C. III,46; III,92-93), но пpи более внимaтельном paссмотpении выясняется, что aтaки pимлян кpaйне pедко пpиводят к упоpному pукопaшному бою, они, кaк пpaвило, быстpо отбpaсывaют пpотивникa, котоpый иногдa возобновляет бой, и метaтельное оpужие вновь идет в ход (Caes. B.G. I,26; II,27; V,34-35)"
Т.е в вашей же статье приводится пример где говорится о том, что выход из рукопашной возможен (с дальнейшим продолжением боя), а значит возможна и смена линий.
Ещё момент:
"поскольку pимляне не стaлкивaлись с нaстоящими apмиями, если не считaть войскa Пиppa, но сpaжения с Пиppом состaвляют лишь кpaткий эпизод в зaвоевaнии pимлянaми Итaлии, длившемся несколько столетий"
В дискусии также не раз встречаются пассажи о примитивных народах предпочитающих бой на расстоянии. Что за пренебрежение к германцам, кельтам, иберам, италикам, нумидийцам - народы имеющие города(может кроме последних), различные формы гос.обьединений, собирающие крупные армии (а значит могущие поддерживать дисциплину, снабжение войск, подготовку к войне).

И последнее ответьте на вопрос схожи ли (можно ли проводить парралели) действия(тактика, строй, основные принципы) армий времён Наполеоновских войн и римской армии (периода 1-2-3 Пунических войн)?

Юрий

Member
Метать начинают с максимальной дистанции - 50 метров.
Первая остановка происходит в 50 метрах от противника, что бы метнуть нужно остановиться. После оценивают состояние противника, если он не колеблется, то атака останавливается и начинается метание. Если он колеблется, или у атакующие большое воодушевление, то атака продолжается.
Еслди атака продоложилась, то второй залп с эффективной дистанции броска - 20-30 метров. Опять остановка. Снова оценка морального состояния противника. И либо продолжение атаки уже с мечами, либо мощная перестрелка с противником, затем или атака, или противники расхлодятся, что бы между ними стало расстояние максимального метания.

Anton

Active member
*Первая остановка происходит в 50 метрах от противника*

Почему не в 51-ном метре с половиной :) У них, что поле размечено на сектора?
Я бы понял если бы вы сказали, что первая остановка происходит, скажем, за 40-60 метров (учитывая не ровность строя). Вы сами то на глазок 50 метров от 40 отличите? Без тренировки, да ещё в пылу боя? А враг то тоже движется, с этим как быть?

И ещё, куда у вас исчезают легковооружённые всё время? Дротикометатели, пращники и.т.д. Надо с них начинать. Чистота эксперимента, так сказать. :)

Юрий

Member
"Почему не в 51-ном метре с половиной :) У них, что поле размечено на сектора?
Я бы понял если бы вы сказали, что первая остановка происходит, скажем, за 40-60 метров (учитывая не ровность строя). Вы сами то на глазок 50 метров от 40 отличите? Без тренировки, да ещё в пылу боя?"

Ладно, скажу 40-60 метров.

"А враг то тоже движется, с этим как быть? "

У врага обычно тоже есть дротики. Значит он тоже остановится, что бы их кинуть.

"И ещё, куда у вас исчезают легковооружённые всё время? Дротикометатели, пращники и.т.д. Надо с них начинать. Чистота эксперимента, так сказать. :) "

Легко вооруженные отходят на фланги или в тыл.

Victor

Active member
* Еслди атака продоложилась, то второй залп с эффективной дистанции броска - 20-30 метров. Опять остановка. Снова оценка морального состояния противника. И либо продолжение атаки уже с мечами *

С мечами - это мне нравится! :)

* либо мощная перестрелка с противником *

Какая мощная перестрелка? Они ведь уже все пилумы выкинули!

* или противники расхлодятся, что бы между ними стало расстояние максимального метания *

Во-первых, зачем? Во-вторых - это невозможно.

Автолик

Active member
Почему с 50 метров? Аргументируйте свою точку зрения, логической цепочкой пожалуйста.

Сперва я опишу то что было у истоков нашего разговора с Дмитрием П.
Есть два войска А и Б. У обоих есть контингент застрельщиков(стрелки, метатели, пращники...) Первыми в бой вступают они пока командование устраивает митинг накачку своему войску, пока полководец втриает своим замам последние коррективы, потом замы.... Застрельщиков убирают непосредственно перед атакой тяжёлой пехоты. Итак почему 50 метров? С этого расстояния пилум не попадёт в противника. С этого расстояния и лучник и пращник убъют муху.

Дальше для метания, делается разбег, если мячик бросали то вспомните. Также вспомните то что в другой руке скутум. или скутум они не использовали во время метания?

"После оценивают состояние противника, если он не колеблется, то атака останавливается и начинается метание".
За 10 секунд? И это тот кого оторвали от сохи? Там что вундеркинды психологи собрались? Промывка мозгов от митинг накачки не выветрится за 1 бросок пилума.

"Если атака продоложилась, то второй залп с эффективной дистанции броска - 20-30 метров. "

Откуда взяли пилум второй? Где они его держали?

И вот то до чего собственно мы и пришли. точка вялого ургебанта
Опять остановка. Снова оценка морального состояния противника. И либо продолжение атаки уже с мечами, либо мощная перестрелка с противником, затем или атака, или противники расходятся, что бы между ними стало расстояние максимального метания.

Расстояние в 30 метров я в доспехе покрою за 10 секунд максимум. Что вы собрались оценивать? Где искать третий пилум? Куда рассходяться? Как это выглядит? Спиной что ли к противнику? Или аки раки пятясь назад? Точно вундеркинды за 10 секунд найти третий пилум вычислить моральное состояние противника выхватить меч.

А зачем убрали с поля боя велитов тогда?

Гелиайне!
Автолик

Юрий

Member
"Какая мощная перестрелка? Они ведь уже все пилумы выкинули! "

Нет не все. Метали первые 2-3 шеренги. Соответственно у сзади стоящих есть еще дротиков залпа на 3-4. Вот затем дротики совсем заканчиваются, и либо атака, либо отход, на относительно безопасную дистанцию, что бы запас дротиков пополнить. Возможен так же вариант смены линий. Что бы в бой вошли те у кого дротики есть.

"Во-первых, зачем? Во-вторых - это невозможно."

Во-первых - почему невозможно? Между противниками ведь 20-30 метров. Если ни одна из сторон в атаку не рвется, то, по моему, они вполне могут разползтись что бы между ними стало метров 50-60. Зачем это нужно - во-первых стоя так близко к противнику (в 20-30 метрах) ты подвергаешся опасности быть убитым дротиком, во-вторых если кто-то с такого расстояния (20-30 метров) решит пойти в атаку, то он сможет преодолеть его довольно-таки быстро и неожиданно обрушится на противника. Короче, расходятся, что бы чуствовать себя более спойконо.

Автолик

Active member
Дай ссылку на нашу последнюю, а то я долго искать буду.

Да? почему тогда велитов с пращниками не оставить? Зачем этот цирк с убиранием стрелков? Чтоб постоять и по недобрасывать пилумы? Мы ж с тобой уже договорились что тяж пехи входят в игру когда полководец разродился с тем что он собрался делать.

1. И смысл какой?
2. У тебя времени мало. Сперва идёт перестрелка лёгких потом они уходят с поля боя, и что ты определишь за это время? Какой поход? Тебя поставили в коробку сказали "Я привёл Вас сюда, Победа или смерть, Там мы возьмём золото, Мы станем Влвдыками мира. Обезъяны вперёд............ ну и бла бла бла по теме" и ты будешь ещё вичислять что думает противник? Ну не шахматы это, тут действовать надо а не предаваться анализу.
3. Дух плохой у первой шеренги бойцов они притормаживают, а задним пофиг они бегут также, чтоб создать маассу удара. И что? Никто никого не собъёт? "Не верю"(с) Станиславский
4. Я и как варвар Галл буду жаждать клинча, вспомни сопли о том что Гальские мечи плохие, они гнуться, а мы хитрые римляне, мы себе скутумы оковали. Вспомни о том что "галлы рубят своими мечами безо всякого искусства" а мы квиртиы, наши мечи лучшие, мы их в испанию завезли ;о))
Фаланга перед ударом разгоняется, ты про это знаешь.

А раньше некогда, раньше стрелки были они там стреляли впереди. Ты раньше в бою не учавствовал, тебе по ушам ездил твой центурион.

Гелиайне!
Автолик

Anton

Active member
*Легко вооруженные отходят на фланги или в тыл.*

Давайте с них начнём, ладно? При Каннах, Дельбрюк насчитал
8 000 балеарских стрелков и пельтастов у Ганнибала и 22 400 римских легковооруженных (большая их часть видимо осталась в лагере).

Таким образом, сражение началось тысячами легковооружённых, настоящий метательный бой ;). Под их прикрытием фаланги(тяжёлая пехота) видимо и сходились. С таким началом я бы согласился, можно продолжать..

Юрий

Member
"Почему с 50 метров? Аргументируйте свою точку зрения, логической цепочкой пожалуйста."

Сперва я опишу то что было у истоков нашего разговора с Дмитрием П.
Есть два войска А и Б. У обоих есть контингент застрельщиков(стрелки, метатели, пращники...) Первыми в бой вступают они пока командование устраивает митинг накачку своему войску, пока полководец втриает своим замам последние коррективы, потом замы.... Застрельщиков убирают непосредственно перед атакой тяжёлой пехоты. Итак почему 50 метров? С этого расстояния пилум не попадёт в противника. С этого расстояния и лучник и пращник убъют муху. "

50 метров - это средняя дистанция. Бойцы в обеих армиях не профессионалы, "от сохи", значит кидать пилумы они начнут не когда они могут эффективно поразить противника, а когда им покажется, что они могут поразить его. Максимальная дальность броска 35 метров. Кто-то начнет кидать с 40, кто-то с 50. Как писал Ливий (вам в свое время цитату приводили) пилумы усеивают землю. Если легионеры ветераны, они будут метать с меньшей дистанции.

При чем тут лучники и пращники и мухи я не понял.

"Дальше для метания, делается разбег, если мячик бросали то вспомните. Также вспомните то что в другой руке скутум. или скутум они не использовали во время метания? "

Это к чему сказано?

"За 10 секунд? И это тот кого оторвали от сохи? Там что вундеркинды психологи собрались? Промывка мозгов от митинг накачки не выветрится за 1 бросок пилума."

Какие 10 секунд? Откуда они взялись?
Что бы понять состояние противника вундеркиндом от психологии быть не надо. Если противник в ответ дружно издает боевой крик, метает пилумы, потрясает оружием значит бежать он не собирается и готов встретить атаку.

"Откуда взяли пилум второй? Где они его держали? "

В зубах :) Полибий сказал, что было два пилума. Значит как-то держали.

"И вот то до чего собственно мы и пришли. точка вялого ургебанта"

Нет точка вялого угребанта - 50 метров. То до чего дошли - это точка активного метания и исходная точка для атаки с мечами.

"Расстояние в 30 метров я в доспехе покрою за 10 секунд максимум."

Автолик, а при чем тут вы и в доспехе?

"Что вы собрались оценивать? "

Была ведь уже тема, в которой обсуждали признаки готовности-неготовности войска встретить атаку. Ничего нового я не скажу.

"Где искать третий пилум?"

Передадут из задних шеренг. Метает 2 шеренги. У остальных 4-6 шеренг пилумы еще имеются.

"Куда рассходяться? Как это выглядит? Спиной что ли к противнику? Или аки раки пятясь назад?"

Аки раки.

"Точно вундеркинды за 10 секунд найти третий пилум вычислить моральное состояние противника выхватить меч. "

Автолик, противником римлян была не толпа Автоликов, которые в доспехах бегают, а в основном нормальные люди, которые в это время делали тоже самое что и римляне - метали в них дротики и оценивали состояние противника.

"А зачем убрали с поля боя велитов тогда?"

Я вот вчера футбол смотрел, так там один бежал с мечом, затем отдал пас другому, тот ударил по воротам и промазал. Зачем он ему пас отдавал?
Велитов убрали что бы произвести атаку. Ни кто ж заранее не знает получится ли она, или захлебнется.

Юрий

Member
"С таким началом я бы согласился, можно продолжать.. "

И я с таким началом согласен. Продолжайте...

"22 400 римских легковооруженных "

Интересно, а откуда Дельбрюк столько велитов у римлян насчитал?

Автолик

Active member
1. Вы не учли что противник сближается, потому после метания пилума с расстояния 40-60 метров. Он достигнет противника тогда, когда он сблизиться с вами на расстояние 25-30 метров. Т.е. до точки "вялого ургебанта".

Пращники, лучники к тому, что если начнётся продолжение вялого метания расстреляют "ургебантщиков" противника как гусей, хладнокровно и без спешки.

Про шит упомянуто затем что метали пилум без оного для получения результатов. Метали в обычной ситуации т.е. при идеальных условиях, удобства завышены, потому ИМХО результат дальности следует занизить.

2. Пробежка 20-30 метров (ну точка прохождения с 40-60 метров) занимает 10 сек. За это время Вы предлагаете новичку решить ряд задач
1. Метнуть пилум
2. Собственно бежать и не споткнуться о щит и пр. т.е. сканировать местность и не запутаться в собственной экипировке.(они новички). А ещё держать строй, не мешать напарникам.
3. Определить психологический настрой противника.
4. Определить достать из зубов пилум или выхватить меч(поверьте не так просто на бегу).

Я и говорю вундеркинды.
Кстати спартанцы атаковали моллча - значит боялись и колебались ;о)))

3. Где Полибий сказал о втором пилуме? Правильно в экипировке война. А вы тулите на боевой аспект. Это разные вещи.

4. Точка вялого ургебанта по Жмодикову это там где остановились после первого натиска. И начали вяло ургебантить. Первый натиск по Жмодикову - это метание пилума. Хотя я в его статье давно запутался.

5. Аки раки?
30 метров необорачиваясь назад? А противник как на это смотреть будет?

6. Угу кто сказал что противник квиритов тоже читал теорию Жмодикова? Это почему они пилумы метали?

7. Убрали велитов, ввели в игру тяжёлую пехоту , для того чтоб вяло ургебантить? А чего тогда и велитов назад не вернуть?

Гелиайне!
Автолик

Victor

Active member
* Метали первые 2-3 шеренги.*

Шестая шеренга, с точки зрения метания, находится примерно в том-же положении, что и третья. Кидали, думаю, все шеренги одновременно, чтобы получился действительно ошеломляющий град дротиков.

* отход, на относительно безопасную дистанцию, что бы запас дротиков пополнить *

Неоткуда их там взять. Смена линий, казалось бы, более реальный выход, но тогда нарушается принцип, согласно которому в бой первыми должны пойти юноши.
А как отходить? Пятясь? Это невозможно физически. Подставлять спины под вражеские дротики? Увидев спины, противник, скорее всего, не ограничится одними дротиками, а кинется в атаку и начнется разгром. Наконец, выходит, что это полководец должен дать команду отходить, иначе это произойдет в беспорядке, что также равносильно разгрому.
Нет, если уж войска сблизятся менее, чем на убойную дальность дротика (а это запросто может произойти, даже если кто-то начнет притормаживать - инерция глубокого строя) - вялого метания не будет.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Фаланга перед ударом разгоняется, ты про это знаешь."

А между тем это неверно. Единственное (и уже поэтому важное) упоминание о переходе воинов в фаланге на бег - соответствующее место у Геродота. Исключительный случай, вызванный конкретными обстоятельствами. Бой фаланги против фаланги (классическая схема) исключает всякий бег, который только расстраивает ряды.

vergen

Member
Про 10 секунд.
именно это и смущает, когда читаешь Жмодикова к примеру,
кто то пилумы подбирает, кто то от вражеского пилума увернуться хочет, если в этом бардаке ещё линии начать менять!!! А до врага не далеко, один рывок какого-нибудь хорошо вооруженного и опытного отряда, и все эти легионеры,в неплотном строю - могут начинать драпать(либо помирать).
Кстати сам Жмодиков эту идею отрицает по сути только тем, что все очень рукопашной боялись, и любили копья швырять.
Ежли б там не пилумы были, а луки или пращи ещё куда ни шло, но 30 метров до врага..., а если вспомнить, что иной раз в бою конница имеется (для неё 30 метров вообще тьфу).