Твои слова:
"За счет тренировки можно достичь чего угодно."
Можно, только в реальном бою это будет не только бесполезно, но и опасно. В реальном бою нужно было не просто скакать прямо по ровной твердой поверхности и тыкать неподвижное чучело, а нужно было быстро наносить точные удары в разных направлениях по движущимся противникам, которые сами норовят нанести или отбить удар, и при этом самому двигаться и не свалиться с лошади. Перечитай описание боя на р.Граник, где Александр и гетайры сражались с персидскими всадниками на берегу реки. Гетайры смешались с персами на глинистом склоне, Александр как минимум двоих сбил с коня ударом копья в лицо, добил одного уже упавшего на землю, сам получил удар мечом (т.е. противники были совсем рядом, буквально смешались). Если меня будут уверять, что все это он проделал дрыном длиной 4,87 м и весом 3,61 кг - я буду смеяться. Помнишь, как Ксенофонт агитирует против длинного копья за два коротких персидского образца?
Твои слова:
"Сомнения - это не доказательства, нужны более веские аргументы."
На сомнительных данных нельзя основывать дальнейшие выводы.
Твои слова:
"Кстати, и держат-то они пики, как на расстоянии 1/3 от втока, как и получилось у Конноллиевского копья."
А где на изображениях виден задний конец копья? И чтобы вток был такой же? На мозаике из Помпей этого не видно. Помню еще одно изображение, всадник поражает пехотинца - там тоже заднего конца копья вроде не видно.
Твои слова:
"Пика втыкается в жестко закрепленный манекен, а всадник проскакивает мимо, т.е. удержать ее еще сложнее."
Нет, не сложнее, потому что чучело неподвижно и не пытается отбиваться, т.е. всадник может рассчитать свои движения и приготовиться к удару и его последствиям. В случае с подвижным и сопротивляющимся противником ситуация намного усложняется.
Твои слова:
"Те виды хватки (профессиональная и любительская), которые я тебе привел, на иконографии будут выглядеть, скорее всего, одинаково. А способ нанесения удара иконография вообще никак не может отразить. А вот такие визуально хорошо заметные детали, как то, длина пики, в каком месте ее держат, как расположена рука в целом, могут быть нарисованы вполне верно."
Из иконографии ясно, что во времена Александра или немного позже всадники держали копье одной рукой в нижнем положении. Все остальное - это тонкости. Если же эти тонкости важны, а мы их не знаем - тогда вообще бессмысленно заниматься подобной реконструкцией, потому что она ничего не доказывает (что, собственно, я всегда и говорю).