Victor-у перенос

Ваши слова:
"Мне кажется, что одна из проблем в рассмотрении этой темы в том, что многие представляют себе некий усредненный, в т.ч. во времени, и упрощенный образ дружинника. Что из себя представляла младшая дружина ("детские", "отроки", "кмети") известно плохо. Вполне вероятно, что это была легкая или преимущественно легкая конница. Но в Новгороде было около 300 бояр!"

Которые уж точно не являются аналогом рыцарей. Это городская верхушка, как в городах Италии или Ганзы.

Ваши слова:
"Надстройка не диктуется базисом с точностью часового механизма."

Верно. Даже если базис одинаковый, надстройка может быть разной. А уж если базис разный - нет никаких оснований ожидать сходных надстроек.

Ваши слова:
"Наталья Яковенко в своей работе "Паралельні світи" показывает, что психология и идеалогия военных сословий Речи Посполитой и Крымского Ханства была весьма близка, при больших различиях народов в целом. В военной сфере все нивелируется гораздо быстрее, чем экономической."

Если это и так, то это результат продолжительного взаимодействия. Русские дружинники очень мало напрямую взаимодействовали с классическими рыцарями.

Я сказал:
"Кроме того, рыцари - это еще и определенная идеология (верность сюзерену, храбрость, жажда индивидуального отличия на турнире и в бою, стремление атаковать противника, не считаясь ни с чем - ни с его численностью, ни с условиями местности)."

Ваши слова:
"Жажда отличия в бою имеется - желание командовать передовым полком, к примеру."

Рыцари стремились отличиться лично, бросаясь на врага первыми, впереди всех. Стремление командовать - это другое. А часто и все рыцари бросались в безрассудные атаки, по приказу начальника, который был такой же рыцарь, или без приказа.

Ваши слова:
"Ну, Рэдэдэ все-таки не дикарь, к тому-же человек знатный."

Но я-то спросил:
"Вот и сравните - стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-то дикарем?"

Стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-нибудь мавром?

Ваши слова:
"Если ошибаюсь - прошу прощения за невнимательность, но Дельбрюк говорит о том, что фронт колонны не слишком дисциплинированной пехоты становится выпуклым, т.к. фланговые бойцы, открытые с одного бока начинают инстинктивно притормаживать. А про клин он как раз пишет, что при атаке его форма терялась."

Начнем с того, что все это не более чем отвлеченные рассуждения Дельбрюка, не основанные на источниках, а потому им вообще не стоит придавать большое значение.

Ваши слова:
"Но голова клина - это все равно шеренга из 5 всадников"

Но шеренге из пяти всадников легче сменить направление движения, чем шеренге из двадцати всадников.

Ваши слова:
"плюс появляется дополнительная сложность - крайние всадники следующих шеренг должны не вырываться вперед, тогда как в колонне он должен просто следовать за передним."

И в чем сложность?

Ваши слова:
"Прав ли Дельбрюк, когда пишет, что посторение клином, по сравнению с построением колонной, применялось рыцарями не долго?"

Ну, это надо очень основательно изучить все имеющиеся источники, и то не факт, что можно будет сделать столь однозначный вывод.

Ваши слова про воинов Вильгельма Завоевателя?:
"А чем они отличались от дружинников?"

Так феодальная система уже была достаточно развита к тому времени.

Ваши слова:
"Смотря кого называть рыцарями. Если рыцарь - это какой-то очень узкий феномен, обязательно обладающий максимально полным перечнем всех положительных и отрицательных черт, то мне попытка представить дружинников их полным эквивалентом кажется бесперспективной и не нужной.
Но такое использование термина мне кажется нерациональным - простым названием обычно называют нечто общего характера."

И это часто приводит к необоснованному переносу качеств одного на другого.

Ваши слова:
"Рыцарством зачастую называют тяжеловооруженную ударную конницу"

Рыцари - не конница. Они обычно сражались верхом в полевых битвах, но могли сражаться как угодно и чем угодно, так что это универсальные бойцы.

В общем, как обычно, вышел длинный спор из-за расхождений чисто терминологического порядка.

Victor

Active member
Стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-нибудь мавром?

Может и стал бы, окажись в сходной ситуации.

Которые уж точно не являются аналогом рыцарей. Это городская верхушка, как в городах Италии или Ганзы.

Я поставил на первое место Новгород только потому, что он лучше раскопан (плюс сама эффективность раскопок там выше, благодаря лучшей сохранности находок во влажной почве). Про бОльшую часть русских бояр отнюдь нельзя сказать, что они - городская верхушка. Они, скорее - бароны.

Верно. Даже если базис одинаковый, надстройка может быть разной. А уж если базис разный - нет никаких оснований ожидать сходных надстроек.

А базис не разный. Просто некоторое отставание в пределах той-же формации. При этом военное дело, в силу необходимости и некоторого взаимного влияния (слава Юпитеру - не за "железным занавесом" сидели и даже военное сотрудничество с соседями было) "вырвалось вперед". Сравните - рыцари Вильгельма завоевателя одеты в кольчуги и шлемы с открытым лицом, имеют довольно легкие копья и сидят на малюсеньких лошаденках. "Социально отсталые" русские дружинники выглядели (по находкам в курганах) так-же в 10 веке, а позже - гораздо презентабельнее.

Рыцари стремились отличиться лично, бросаясь на врага первыми, впереди всех.

Так я ведь об этом уже писал.

А часто и все рыцари бросались в безрассудные атаки, по приказу начальника, который был такой же рыцарь, или без приказа.

Тут я примеров привести не могу. Как-то дружинники бросались, а как именно - летописца это слабо интересовало.
Вот о командовании отрядами дружинников боярами сказать могу - такое практиковалось.

Рыцари - не конница. Они обычно сражались верхом в полевых битвах, но могли сражаться как угодно и чем угодно, так что это универсальные бойцы.

Тогда тем более уместно относить дружинников в военном смысле к рыцарям.

И это часто приводит к необоснованному переносу качеств одного на другого.
...
В общем, как обычно, вышел длинный спор из-за расхождений чисто терминологического порядка.

Я пытаюсь показать обоснованность переноса ряда качеств одного явления на другое. В случае обоснованности - возможны некоторые выводы, к примеру о необходимости усложнения терминологии (неразделение понятия "рыцарь" в социальном и военном смыслах - очень смахивает на ортодоксальный марксизм), а также о том, что дружинники вполне могли применять клинообразные построения (с чего дискуссия и началась).

Но шеренге из пяти всадников легче сменить направление движения, чем шеренге из двадцати всадников.

А откуда взялось такое большое число?
На каких экспериментах, письменных источниках основан вывод о большей легкости управления клином?

Я сказал:
"Стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-нибудь мавром?"

Ваши слова:
"Может и стал бы, окажись в сходной ситуации."

Это вряд ли.

Ваши слова:
"Я поставил на первое место Новгород только потому, что он лучше раскопан (плюс сама эффективность раскопок там выше, благодаря лучшей сохранности находок во влажной почве). Про бОльшую часть русских бояр отнюдь нельзя сказать, что они - городская верхушка. Они, скорее - бароны."

У порядочного барона должен быть замок, хоть небольшой, но крепкий.

Ваши слова:
"А базис не разный. Просто некоторое отставание в пределах той-же формации."

Нет. У нас феодальная система была менее развита, а города были очень хорошо развиты, причем они находились на другом положении. Так что у нас вообще все заметно отличалось.

Ваши слова:
"При этом военное дело, в силу необходимости и некоторого взаимного влияния"

А не было заметного влияния, ни взаимного, никакого. Только опосрекдованное влияние через Польшу и Литву, да ничтожное прямое влияние через Прибалтику с XIII века.

Ваши слова:
"Сравните - рыцари Вильгельма завоевателя одеты в кольчуги и шлемы с открытым лицом, имеют довольно легкие копья и сидят на малюсеньких лошаденках."

Почему это на малюсеньких?

Ваши слова:
""Социально отсталые" русские дружинники выглядели (по находкам в курганах) так-же в 10 веке, а позже - гораздо презентабельнее."

И чем же? И не забывайте, что это не простые дружинники.

Я сказал:
"Рыцари стремились отличиться лично, бросаясь на врага первыми, впереди всех."

Ваши слова:
"Так я ведь об этом уже писал."

Вы говорили о князьях, или о просьбах командовать передовым полком, а это не то.

Я сказал:
"А часто и все рыцари бросались в безрассудные атаки, по приказу начальника, который был такой же рыцарь, или без приказа."

Ваши слова:
"Тут я примеров привести не могу."

Так в том и разница.

Ваши слова:
"Как-то дружинники бросались, а как именно - летописца это слабо интересовало."

Потому что его в первую очередь интересовал князь, а дружинники были для него неперсонифицированной массой. И это тоже показательно.

Ваши слова:
"Я пытаюсь показать обоснованность переноса ряда качеств одного явления на другое."

А я стараюсь этого избегать.

Ваши слова:
"неразделение понятия "рыцарь" в социальном и военном смыслах - очень смахивает на ортодоксальный марксизм"

Это не марксизм, это простая констатация факта, что военное дело находится в очень сильной зависимости от социально-экономического устройства.

Ваши слова:
"дружинники вполне могли применять клинообразные построения"

Могли, с этим я не спорю. Но не только и не столько потому, что они были сильно похожи на рыцарей.

Я сказал:
"Но шеренге из пяти всадников легче сменить направление движения, чем шеренге из двадцати всадников."

Ваши слова:
"А откуда взялось такое большое число?"

Какое? Двадцать? Это разве большое?

Ваши слова:
"На каких экспериментах, письменных источниках основан вывод о большей легкости управления клином?"

Не на экспериментах, а на тех данных из античных и средневековых источниках, которые сообщают о применении заостренных построений конницей, имевшей очень слабую групповую строевую подготовку по сравнению с кавалерией Нового времени. Кавалерия Нового времени для маневрирования перестраивалась в колонны, имевшие гораздо более узкий фронт по сравнению с построениями для атаки, потому что узкий фронт легче и быстрее меняет направление движения и сохраняет при этом строй. Кавалерия Нового времени быстро и в порядке исполняла все перестроения и маневры прямо на поле боя, потому что была тщательно обучена этому. Античная и средневековая конница не могла исполнять таких перестроений на поле боя достаточно быстро и в порядке, и приходилось применять построения, пригодные и для атаки, и для маневрирования. Причем судя по тому, что пишут о турках, заостренное построение является довольно естественным для иррегулярной конницы.

Кстати, тут на ВИФ-2 очередной раз заговорили о Ледовом побоище и свиньях-клиньях:

http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/704186.htm

Chernish

Member
>Я сказал:
"Стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-нибудь мавром?"

Ваши слова:
"Может и стал бы, окажись в сходной ситуации."

Это вряд ли.

>Д.Ч.
А как же вызов Ричардом Саладина на поединок?
чем это отличается о поединка Мстислава с Редедей - тем, что бой не состоялся? и все. А дух и идеология - та же. И в принципе поединок мог и состоятся - на Востоке такие вещи были в обычае, Тамерлан тоже вызывал правителя какого-то города, не помню точно, кажется Ургенча, на поединок.. и выезжал на бой - но правитель струсил...

Kail Itorr

Active member
> Стал бы граф или герцог драться пешим и без оружия с каким-нибудь мавром?

По мемуарам Усамы так и со львами порой дрались без оружия, хотя и в доспехах :)

Ваши слова:
"А как же вызов Ричардом Саладина на поединок?
чем это отличается о поединка Мстислава с Редедей - тем, что бой не состоялся? и все. А дух и идеология - та же."

Разве они собирались драться пешими и без оружия?

Victor

Active member
Это вряд ли.

А что, разве рыцари считали совершенно недостойным драться голыми руками? Их ведь даже учили этому!

У порядочного барона должен быть замок, хоть небольшой, но крепкий.

Вы имеете в виду: "у точной копии типичного барона таких-то нескольких европейских государств с такого-то по такой-то век"?

Нет. У нас феодальная система была менее развита, а города были очень хорошо развиты, причем они находились на другом положении. Так что у нас вообще все заметно отличалось.

Через такой этап прошли все европейские страны.

Ваши слова:
"Сравните - рыцари Вильгельма завоевателя одеты в кольчуги и шлемы с открытым лицом, имеют довольно легкие копья и сидят на малюсеньких лошаденках."
Почему это на малюсеньких?

Потому-что голени всадников свисают ниже брюха лошади.

Ваши слова:
""Социально отсталые" русские дружинники выглядели (по находкам в курганах) так-же в 10 веке, а позже - гораздо презентабельнее."
И чем же? И не забывайте, что это не простые дружинники.

Да, в больших курганах - не простые. А позже уже в курганах не хоронили. Причем дружинники продолжали оставаться воинами страны, не построившей "развитого феодализма", но это им, как ни странно, не мешало пользоваться самым современным вооружением.

Вы говорили о князьях, или о просьбах командовать передовым полком, а это не то.

Монаха-летописца деяния помазанника божьего интересовали, а действия дружинников - нет. Это не значит, что дружинников не существовало, или что они были парализованы (как и смерды). Можно только предположить, что дружинники подражали своему князю, а не тибетским монахам. Кстати, один пример я таки вспомнил - описание действий некоторых дружинников Александра Ярославича в бою на Неве.

Потому что его в первую очередь интересовал князь, а дружинники были для него неперсонифицированной массой. И это тоже показательно.

О дружинниках это ровным счетом ничего не говорит.

Ваши слова:
"А откуда взялось такое большое число?"
Какое? Двадцать? Это разве большое?

Рыцари действительно применяли глубокие построения такой большой ширины?

Кстати, тут на ВИФ-2 очередной раз заговорили о Ледовом побоище и свиньях-клиньях

Спасибо, прочел. Ничего нового, правда, там не увидел, а уж читать критику пересказа вольного пересказа Дельбрюка - и вовсе не интересно. Все жду не дождусь Вашей критики непосредственно Дельбрюка и Кирпичникова. А то данная дискуссия началась во-многом потому, что Вы назвали в качестве контраргумента "клину" принципиальное отличие дружинников от рыцарей, а теперь пишете, что русские вполне могли это построение применять. С тем, что Кирпичников не аргументировал в достаточной степени свою позицию я не спорю.

Ваши слова:
"А что, разве рыцари считали совершенно недостойным драться голыми руками? Их ведь даже учили этому!"

Примеры подобных поединков есть?

Ваши слова:
"Через такой этап прошли все европейские страны."

Нет. Таких городов, как у нас, там в раннем средневековье не было.

Ваши слова:
"Потому-что голени всадников свисают ниже брюха лошади."

А при западноевропейской посадке это всегда так, какого бы роста не была лошадь. Ноги не свисают только при "восточной" посадке, на сильно подогнутых ногах.

Ваши слова:
"Да, в больших курганах - не простые. А позже уже в курганах не хоронили. Причем дружинники продолжали оставаться воинами страны, не построившей "развитого феодализма", но это им, как ни странно, не мешало пользоваться самым современным вооружением."

Вопрос, сколько их было, этих хорошо вооруженных дружинников, в процентах от общего числа воинов и в процентах от численности населения.

Ваши слова:
"Монаха-летописца деяния помазанника божьего интересовали, а действия дружинников - нет. Это не значит, что дружинников не существовало, или что они были парализованы (как и смерды)."

Это означает, что либо они не сильно стремились к индивидуальным отличиям, либо их деяния никого не интересовали.

Ваши слова:
"Можно только предположить, что дружинники подражали своему князю, а не тибетским монахам."

А рыцари, и в том числе графы, герцоги и короли, подражали образу идеального рыцаря, воспетому в рыцарской поэзии. А у нас в былинах князь далеко не всегда выглядит достойным подражания. Хотя, конечно, былины - это совсем не то.

Ваши слова:
"Кстати, один пример я таки вспомнил - описание действий некоторых дружинников Александра Ярославича в бою на Неве."

Так то Новгород! В новгородских летописях иногда погибшие в какой-нибудь стычке "лучшие мужи" перечисляются поименно! Но и в Новгороде не было рыцарства - это, как я уже говорил, скорее городской патрициат, как в городах Северной Италии.

Ваши слова:
"Рыцари действительно применяли глубокие построения такой большой ширины?"

Я просто не помню конкретных цифр. Дельбрюк приводит описания конных клиньев XV века.

Ваши слова:
"данная дискуссия началась во-многом потому, что Вы назвали в качестве контраргумента "клину" принципиальное отличие дружинников от рыцарей"

Это всего лишь один из аргументов, причем далеко не самый главный. А вообще, как я сказал, я не могу доказать, что русские дружинники не применяли треугольных построений, более того, я считаю, что это вполне могло быть, просто мне очень не нравятся аргументы Б.А.Рыбакова и А.Н.Кирпичникова.