Викинги- аланы?

dima

Active member
Прочитал книжку Г.Ласкавый "Викинги". Там написано, что предки свеонов- ассы, пришли в Скандинавию с Дона и устья Волги в конце 2 - начале 1 вв. до н.э., под руководством Одина, которого потом обожествили. Получается, что свеи и ясы-аланы одно и тоже???

dima

Active member
...бред, но откуда у дикарей довольно высокое войсковое устройство, "стена щитов" "придуманная" Одином- таже "черепаха", да и потом с какого боку тевтоны, кимвры, а позднее гауты-готы (самые злае враги свионов-ассов) побежали с насиженых мест на юг?

VIO

Active member
...ну тевтоны с кимврами явно были в процесе демографическово бума, и южное направление было привлекательно для етих воинсвеных варваров, которым хотелось земли гденибуть в теопленком месте. Римлени к нещястью не знали современои хартии беженцев, а то Марсель бы стал такимже германским, как севодня арабским... :))
У готов по видимому была таже проблема(мож ищео и герулы из скандивнавии давили), но прямо на юг они в во 2 веке последовать не могли, в те времена римская империя была в расцвете, а поевившесь в степи, при симбиозе(техно-культурном) с ирано-фракиискими народностями смогли стать к середине 3 века ищео опасние.
а "стена щитов", ето не особая разработка, и посуте приминяли иео многие, но не обезательно на строевом уравне римскои "черепахи".... :)
С однои стороны можно сказать што все мы("индо-европеицы") прошли через раион Волги/Дона, но маловероятно што "отряд" из ариенгарда(аланы/не обзательно ассы) перишол на рубеже 2-1 веков в авангард(скандинавскии ариал исхода германцев в 5-3веках д.н.е.), через земли многочисленых языгов да роксолан(которыи сами двигались всеи масои на запад), или техже германцев.... Все смывались из скандии, а они понимаешли завалились туда..:)))

dima

Active member
Да не обязательно они туда по своей воле заявились, их могли туда и загнать. Потом как оправились, пересели с коней на кораблики и начали по новой. А так очень много общего: вооружение, лагерь в форме круга (чисто кочевой), руны, и т.д.

dima

Active member
... во всяком случае в Oспреевском "The Sarmatians 600BC - 450AD" приведены на стр.10 и 35. А на картинке D вылитый скандик на лошадке. У тюрок много рунических надписей. Форма лука похожа у сарматов и скандинавов. Да мне кажется и Хеердал не только фантазировать умел.

alrik

Member
Мне кажется, что эта теория достойна Фоменко.

О названии "асы".
Я предлагаю развить тему и доказать, что к ним же относятся и ассирийцы из города Ашшура (он же - Асгард).

О стене щитов.
Где сведения, что сарматы ее использовали ?

О рунах.

Тюркские руны к германским отношения не имеют - это совсем другой алфавит.

Если я не ошибаюсь, сарматы не использовали ни германских рун, ни тюркских.

На юге России найдено несколько рунических надписей на копьях, они принадлежат готам.

Об источниках

> в Oспреевском "The Sarmatians 600BC - 450AD" приведены
> на стр.10 и 35. А на картинке D вылитый скандик на лошадке.

А откуда вы взяли, что это скандик ?

Ильдар

Administrator
в Oспреевском "The Sarmatians 600BC - 450AD" приведены на стр.10 и 35.

Ага. :))) Только это не руны, а тамги. Мельчарек только лишь предположил, что они, как и руны, могли иметь полумагическое значение.

А откуда вы взяли, что это скандик ?

Откуда-откуда. Эту картинку нарисовал Гэри Эмблтон, один из оспреевских художников-фантазеров. :))) Причем, нарисованные им персонажи датируются I в., а клеймо на лошади взято из известной карфагенской мозаики VI в., изображающей вандальского всадника. :)))

На юге России найдено несколько рунических надписей на копьях, они принадлежат готам.

Есть находки рунических камней на о. Березань и г. Опук в Крыму. Но они также, видимо, принадлежат готам или какимм-то другим германцам.

dima

Active member
-А откуда вы взяли, что это скандик ?-
Исключительно по внешнему виду. С таким же успехом можно написать, что это варяг на лошадке захваченой в разоренном селении. Усы очень хорошие.
А так все из саг скандинавских, будем считать, что скальды все придумали, объевшись мухаморов.

dima

Active member
Я то согласен полностью, но сказания куда девать? Не я ж их придумал. А у Ласкавого в книжке даже карта переселения есть из "Страны Ассов" в Скандинавию.