"Итак, Виктор, Вы исчерпали "аргументы""
Ваш метод "опровержения" аргументов таков, что слышать от Вас об их исчерпании можно только, как говаривал Михаил Грушевский, "с бромом, або з вэлыкою дозою философського застэрэження". Вы ведь не особо вчитываетесь - если тезис собеседника сходу нравится (исходя из общих соображений, интуитивно, соответствует Вашим представлениям, косвенно подтверждает Вашу правоту в другом вопросе, дает повод поддеть Александра Жмодикова) - то все принимается на "Ура!", если не нравится - тогда часть аргументов (причем главных, как правило) Вы просто не замечаете, а т.к. мне неудобно, да и облом их каждый раз повторять, то Вы считаете аргумент опровергнутым. Или Вы считаете, что если сказать: "стрельцы упомянуты вскользь", то это глубокий разбор текста, совершенно сводящий на нет ценность упоминания действий русских стрелков отдельно от главных сил и отдельно от черных клобуков? (я имею ввиду и битву при Треполе, и отрывок с уничтожением половецкой сторожи - не копейщики же в сторожу посылались, и битву на Перепетовом поле - в последней вообще куча интересных подробностей - когда-то это было мое сообщение "Одно типичное средневековое сражение", теперь статья на этом сайте). Я неоднократно предлагал Вам определиться с тем, чего же Вы хотите, но Вам, видимо удобнее этого не делать - так проще уводить дискуссию в сторону и с победным видом говорить: "Victor утверждал, что Волга не впадает в Каспийское море, а я его геройски опроверг".
Про коневодство: любой, читавший тот кусок в трезвом и необкуренном состоянии, поймет о чем идет речь, и сделает вывод о Вашей манере ведения дискуссии.
Про отрывки: вполне естественно, что стрелки нигде не названы славянами (а Ваш термин "славянороссы" не приснился бы летописцу или даже современному ученому и в страшном сне), точно также, как половцы нигде в летописи не названы тюрками. И практически никогда не указывается, что кто-то едет на коне, из чего можно сделать смелый вывод, что князья, половцы, венгры, русские копейщики и лучники "паки скоро бегают", "ездят", "настигают", "приходят"="прибывают", "скачут на фарех и на бехметех" и т.п. на слонах или верблюдах. Правда, когда кто-то перемещается пешком, особенно на войне, то летописец специально на это указывает.
КПД набора отрывков, по всей видимости будет равен нулю, поскольку Вы опять сделаете то, в чем любите обвинять Александра - т.е. потребуете цитату такого вида: "И вот 20 000 славянорусских стрелков на конях и с луками в руках поехали по полю без сугробов и сразились с 80 000 половцев на конях и с луками в руках, и бились мастерски с ними и стреляли с коней, повернувшись в седле и не помогли им никакие случайные обстаятельства, и не было с ними берендеев и победили славянороссы". Впрочем, даже если такая цитата и найдется, то Вы к чему нибудь придеретесь или потребуете доказать, к примеру, что у славян было массовое производство качественных подгузников, а Кайл просто отшутится. Между тем, набирать придется много. Так-что почитайте Ипатьевскую летопись сами - вы с КайлИторром ведь профи, кажется? Только не говорите, что "зубная щетка вам недоступна" - в Киеве (про Москву я и не говорю) есть и "историчка" и ЦНБ и Парламентская библиотека, а еще я был приятно удивлен библиотекой Дома офицеров: работает почти непрерывно, посетителей почти нет, поэтому обслуживание без задержек, помещение просторное и светлое, на столах лампы - все в лучших традициях, да еще и есть дедушка Ганс с трех томах! Я единственный раз в жизни пожалел, что не стал офицером - тогда бы мне дали Дельбрюка на руки. Но в читальном зале его можно читать сколько влезет, причем даже не записываясь в библиотеку - только паспорт в залог оставь. Даю наводку: почитайте про походы Владимира Мономаха (6611[1103] и 6619[1111] годы ) - там нет никаких черных клобуков, мало того, в конце "Повести временных лет" (6624[1116]) сказано: "В се же лiто бишася [Владимир Мономах] с половци и с торкы и съ печенiгы у Дона, и сiкошася два дни и двi нощи, и придоша в Русь къ Володимеру торци и печенiзи". Еще можно почитать про поход Игоря Ольговича на половцев, как там взяли стрелков из всех полков и свели в один большой отряд. Почитайте, тогда будет что обсуждать.