Странный спор у нас получается: говорим одно и то же, но друг друга не понимаем. Сейчас, к счастью, в вашем постинге нашлось то, что мне кажется не совсем верным.
Давайте сразу о теме: катапульты меня в принципе не интересуют.
Ваш подход к проблеме - это подход человека, который получил естественнонаучное или математическое образование: именно для них характерна опора на эксперимент. История - чуть-чуть другая область знания. Если у того же Витрувия мы находим чертежи, по которым реально собрать вертолет - это что? Свидетельство о наличии в римской армии вертолетов и, как неизбежное следствие, средств ПВО (против таких же парфянских)? Скажем, аэробаллист и особых луков (наверняка найдется пара непонятных терминов, которые этим замечательно объяснятся)?
Традиция - это источники. С ними надо работать: читать, изучать, если очень хочется - реконструировать по ним (это полезно, а к тому же всегда интересно увидеть, как все это выглядело и работало). При вашем подходе мы собираем вертолет, он действует - все в порядке. При подходе "нормальном" (= нормативном историческом) мы вдумчиво изучаем источник и приходим к выводу, что это - прикол студента Васи Иванова со 2-го курса (вряд ли слово "фальсификация" является новым в истории военного дела).
Все, что вы говорите о "своей точке зрения" и теориях, я не оспариваю и, более того, сам придерживаюсь того же мнения. Но, бога ради, не стоит путать источник и исследование, а вы грешите именно этим. Для меня фраза "У Ливия (Геродота, Полибия...) в NN-ой книге это четко написано" является достаточными. Если же все-таки возникает какое-то сомнение в их словах (что, безусловно, иной раз случается), а еще чаще - в том, что они значат, то я смотрю параллельные источники (если они есть), обращаюсь к исследовательской литературе (здесь ссылка на вашего "профессора ф.и.о. ..." для меня вполне уместна - не начинать же каждый раз рассказывать всю историю античности из-за недостаточной образованности оппонента) и стараюсь объяснить причины своего недоверия или иной интерпретации. Когда я это сделаю, и начнется дискуссия.
Резюме: первичен источник. Он не нуждается в защите до тех пор, пока никто не доказал его неверность.