Alexandr
Active member
Kater_Torpedniy - 7/8/2019 17:58
Ну как так, зачем вы это написали про середину 16-го?))
Вредный я.
Kater_Torpedniy - 7/8/2019 17:58
Ну как так, зачем вы это написали про середину 16-го?))
Так тут же общий разговор шел, в котором вы и приняли участие, и разговор как раз и шел о сравнении фаланги и баталии. Мало того, вы поддержали одну из сторон, заявив, что эмболон и есть баталия в античности. А эмболон -- это часть фаланги, так что вы в любом случае приняли участие в разговоре.Я начал разговор с вами с сообщения #141052, в котором изложено то, что меня интересовало.
Могу вас уверить, сравнения баталии с фалангой проводить я не просил.
Что я и сделал, процитировав здесь описание баталии, которое дал один из итальянских посланников в 1490-е годы. Отсюда любой может увидеть, так чем же баталия отличается от колонны. И увидеть, что ничего подобного в античности не было.Я надеялся, вы аргументировано поясните эту разницу ( между баталией и колонной).
Такое могло быть только в самые первые годы существования баталий, например, из алебардистов могла состоять баталия лесных кантонов в битве при Лаупене ( просто потому что в битве при Монгартене лесные были вооружены алебардами, пики им были вообще не нужны), но это только самые первые шаги вновь появившейся системы. Затем постепенно строение баталий усложнилось, и после битвы при Арбедо приобрело классическую структуру.И если уж вы вводите новый тезис в свою теорию, то, простите, переспрошу.
Всегда ли там был определенный набор воинов с разным вооружением? Не бывало ли такого, что швейцарцы создавали баталии из одних алебардистов, например?
Так какого царя? Ведь спартанского, не так ли? И как же отсюда вытекает вывод, что фразу Ксенофонта "Строй фиванцев был тесно сомкнут и имел в глубину не менее пятидесяти щитов" можно толковать как-то не так? Что эта фраза не вообще о всем фиванском войске? Именно о всем фиванском войске, и именно так эту фразу понимают и авторы САН и тот же Коннолли. Таким образом, колонна эмблона исчезает, как утренний туман.«… в глубину лакедемонское войско имело не больше двенадцати рядов. Строй фиванцев был тесно сомкнут и имел в глубину не менее пятидесяти щитов, так как они полагали, что, если они победят часть войска, собравшуюся вокруг царя, одолеть остальную часть войска уже будет нетрудно.»
Если все войско построено одинаково, то зачем он пишет именно про одну часть войска вокруг царя? Просто объясните смысл построение такой фразы.
Так в этом-то и все дело, это загадочное место не могли понять ни в 18 веке, ни в 19, ни в 20, ни сейчас. Например, можно серьезно уменьшить число лакедемонян и увеличить число фиванцев (источники позволяют), и тогда даже по фронту лакедемоняне не будут сильно превосходить фиванцев. Разные есть объяснения.Если все войско построено одинаково, то, по-вашему, фиванцы, «тесно построенные», превосходили спартанцев численно почти в пять раз или их фронт был короче спартанского почти в пять раз?
А где у Диодора бросок Священного отряда? Но, главное, они оба серьезно противоречат Ксенофонту. И эмболон --это "клин" по-гречески. А не колонна.А в чем рассказ Диодора противоречит рассказу Плутарха?
Там далее упомянут один из отрядов этой "второй линии". Это агриане. У Александра просто не хватило бы фалангитов построить 2 линии фаланги. Так что это вторая линия была составлена из кого попало. И фаланга не только развернуться на самом деле не смогла, а даже строй выдержать.Зачем вы обрубили приведенную мной цитату?
"Так была выстроена передовая линия Александрова войска. За ней он поставил другую линию так, чтобы иметь два фронта. Начальникам этих стоявших сзади отрядов было приказано, в том случае, если они увидят, что персидское войско окружает македонцев, повернуть в полный оборот и принять варваров. На тот конец, если бы пришлось развернуть фалангу или сомкнуть ее, были выстроены …»
Все совершенно однозначно и понятно прописано, не так ли? И о двух линиях, и о развороте ФАЛАНГИ.
Наверное, именно поэтому мы спорим об эмболоне, верно? И о битве при Левктрах?У меня с вами идет спор по конкретным перечисленным мной вопросам. В них о фаланге – ни слова, ни намека.
Гипасписты и царские пельтасты? Могли ли составлять часть фаланги? Так вот, когда им приказывали, вот тогда они и составляли. Я думаю, тут все прозрачно. Точно также как и алебардисты составляли часть баталии.Так могли или составляли?
И с каких это пор гипасписты стали легкими отрядами? Мало того, вы оспариваете гипотезы о том, что гипасписты и царские пельтасты составляли часть фаланги и сражались как фалангиты?Потому что в сражении одни, выстраиваясь отдельно от фаланги, имели задачу охранять ее фланги, другие – выстраивались в баталии и выполняли общую для всей баталии задачу. «Филипп отдал приказ фалангитам идти с опущенными сарисами в наступление, а легким отрядам прикрывать фланги».
Да уж, я видел, как вы ответили Kater_Torpedny. И почему именно 100-150? В одном случае -- несколько сот, в другом вообще 400! Да, покидали строй баталии, действовали независимо от него, а потом возвращались в него. Но независимо от баталии действовала, например, швейцарская гвардия папы римского (150 человек), или швейцарская гвардия французских королей (в 1563г -- 600 человек), и все алебардисты. Полная аналогия с гипаспистами и царскими пельтастами. Про спартанских гоплитов пример неубедительный, т.к. они ничем в плане вооружения не отличались от всех остальных.«время от времени сто или сто пятьдесят швейцарцев
покидали строй» - какой строй они покидали? Не баталии ли?
Колонна, по-гречески, с этим сложно, но одно из значений-- "φάλαγγα". Другое значение -- παραγωγή, например, "βάδισμα κατά παραγωγή" -- движение колонной. Или "τά πλοία πλέουν εις γραμμήν παραγωγής"— морские корабли идут кильватерной колонной. Что касается слова "эмболон", то оно происходит от глагола, означающего процесс вбивания чего-то вроде клина во что-то. Мало того, античные тактики описывают эмблон именно как клин. При этом различают клин как полый, в виде буквы "лямбда", так и полный клин, в виде буквы "дельта". См. выдержки из Дивайна в конце сообщения.А как по-гречески будет «колонна»? Ну, если нужно обозвать построение в пятьдесят щитов глубину? Уж не «эмболон» ли?
А если не колонна, то что подразумевают под этим «клином»? Он как выглядит?
Вы просто рассматриваете отдельно каждую баталию, но не хотите понять, что швейцарцы, как правило действовали тремя баталиями. Поэтому все было как и было при Грансоне. И никуда бы бургундцы бы не прорвались.С этим сложнее. Трудно предположить, как развивались бы события, если бы не подошли подкрепления. Возможно, они выдохлись бы, бургундцы прорвались бы и раскатали баталию.
Мариньяно, Черезоле. И что? При Мариньяно доатаковались практически до поражения.В свою очередь, бургундцам нельзя давать баталии перерыв, нужно постоянно атаковать разными отрядами с разных направлений – по фронту, во фланги …
Это просто игра в слова. Потому что при Муртене как раз-таки баталия, как вы выражаетесь, "сражалась флангами", когда на нее налетели бургундские жандармы. И при Грансоне баталия контратаковала после атак бургундцев. Поэтому ваши выводы абсолютно неверны.При Муртене баталия атаковала, но не сражалась флангами, при Грансоне баталия сражалась на несколько направлений, но не атаковала. То, что я изначально и прописал.
Я просто в шоке! Вы ведь сами писали до этого, что эмблон -- это баталия в античности. Вот сами написали:Нет. Я заявил, что такие сравнения – пустые игры, и заниматься этим не стану.
А сейчас заявили, что :"Нет. Я заявил, что такие сравнения – пустые игры, и заниматься этим не стану". И как вас понимать?«Колонну при Левктрах тут предлагали как вариант баталии в античности» - правильно предлагали. Я поэтому и написал – НЕ альтернатива. Это не альтернатива, это – то же самое.
Я вам тут привел доказательства из статьи Дивайна о том, что "эмболон" -- это клин. А не колонна, как вы его видели. Каких-то внятных разъяснений не последовало. Потом, вы эмболоном называете часть фаланги Эпаминонда в битвах при Левктрах и Мантинее. Но не учитываете того, что эмболоном могли назвать построение конницы скифов, македонян, армии Александра в ряде битв и даже отряд кораблей в одной из битв против карфагенян. Так что это клин вообще-то. А не колонна. И поэтому это не баталия в античности.Эмболон это не часть фаланги. Это отчетливо видно из совершенно противоположных действий эмболона и фаланги на поле боя. Вы либо приведете хоть какие-то доказательства своим словам, либо закроем этот вопрос.
Почему в одну линию? Везде в литературе указывается, что в фаланге было несколько шеренг...Александр Жмодиков - 15/7/2019
Армия обычно была вытянута в одну линию, даже резерва существенного часто не было.
Я понял, эти несколько шеренг, из которых состоит фаланга, и составляют одну линию.Макс Скальд - 21/8/2019 17:18 Ну и? А фаланга/армия как выстроена?![]()
Вот это новости! А вот доказательства вы почему-то забыли предоставить. Вообще нет никаких доказательств, что а) баталия -- это колонна; б) эмболон -- это колонна. За исключением того,что вы любой строй попытались назвать колонной.Я писал, что эмболон и баталия, хоть в античности, хоть во вселенной ситхов это колонна.
Да побойтесь Бога! Когда я такое писал? Это вы назвали эмболон баталией античности, но вовсе не я. Доказательство см выше.Но вы предлагаете мне зачем-то считать и называть баталию эмболоном Средневековья, а эмболон – баталией античности.
Наконец-то вы это осознали, а ведь утверждали,что "Колонну при Левктрах тут предлагали как вариант баталии в античности» - правильно предлагали. Я поэтому и написал – НЕ альтернатива. Это не альтернатива, это – то же самое".У них есть свои особенности. Вооружение, например. Социальный и профессиональный состав. Предполагаемое взаимодействие с фалангой или другими баталиями
Ну и зачем искажать смысл статьи? Внезапно для вас, греки эмболоном называли построение клином. А не все что угодно. Там же английским по белому было написано, Элиан, (Tact. 47.3-5), текст выкладывал раньше, греческие слова см. там:Там нет никаких доказательств. Там просто написано, какие виды построений греки могли именовать эмболоном. И именно что УЧИТЫВАЯ, что «эмболоном могли назвать построение конницы скифов, македонян, армии Александра в ряде битв и даже отряд кораблей» (Desperado) - то есть, всё, что угодно, я и остаюсь при своей точке зрения насчет колонны Эпаминонда.
А что, когда-то кто-то видел у фиванцев эмблон отдельно от фаланги? Да это же построение фаланги и есть!Эмболон это не часть фаланги. Это отчетливо видно из совершенно противоположных действий эмболона и фаланги на поле боя. Вы либо приведете хоть какие-то доказательства своим словам, либо закроем этот вопрос.
Да с чего вы взяли, что баталия -- это колонна? Под ваше определение и фаланга отлично подходит.Я вижу из описания, что люди размещены на определенных интервалах рядами и шеренгами, много шеренг в глубину, люди при движении (да и стоя на месте) направлены в одну сторону. Это – колонна.
Есть еще что-то, что я не увидел?
Я же четко написал, что возможно (возможно!), в первом сражении 1 баталия могла состоять из одних алебардистов. Но классическая баталия состояла из пикинеров, алебардистов, стрелков, кавалеристов и даже артиллерия могла быть. Так что аргумент никуда не отпадает.Благодарю. Значит, и аргумент о том, что баталию следует классифицировать (в отличие от иных построений) по определенному набору видов оружия и их определенному месту в этой самой баталии, тоже отпадает.
Так он мог и косым строем наступать, тогда бы они и атаковали первым делом правый фланг спартанцев. А о косом строе Диодор и говорит.А потому что «строй фиванцев был тесно сомкнут и имел в глубину не менее пятидесяти щитов». Именно в данном конкретном месте. Если бы он везде имел такую глубину, то никакого смысла Ксенофонту не было бы выделять «часть войска, собравшуюся вокруг царя».
Это феноменально! А откуда вы знаете, что это место пропущено у Диодора?Пропущен не означает противоречит.
У Александра было всего 6 таксисов фаланги! Всего шесть, примерно 9 тыс солдат. Как он мог из них построить вторую линию, если все они описаны в бою в первой линии??? Мало того, я таки нашел, из кого состояли солдаты второй линии, Арриан, Анабасис, III,12:Это не агриане - те прописаны в описаниях крыльев ... хватило или не хватило - это вы будете рассказывать по точным количествам людей, шеренг, рядов – все это у вас есть? ... Вторая линия может быть составлена из кого угодно – это не отменяет ясно прописанный в тексте разворот ФАЛАНГИ ... ну, и так далее – заниматься фалангой я не буду.
Я так напомню вам, что Жмодиков выдвинул тезис, что баталия была ущербнее эллинистических армий, потому что они состояли из многих видов войск, а баталия -- из одного. Однако, как потом выяснилось, это неверно, и баталия тоже состояла из многих видов войск. Потом я сравнил гипаспистов в этом плане с алебардистами. И те и другие могли сражаться в фаланге/баталии, и те и другие могли действовать и в не строя фаланги/баталии. Вам доказательства привели. Что-то еще?А В ЧЁМ они действовали? В фаланге? А если они действовали «независимо» от баталии, то покажите эту самую баталию, которую они ПРИКРЫВАЛИ. Иначе весь этот пассаж – ни о чем.
Вообще-то παραγωγής -- это "колонна". Но что вас в этом не устраивает? Что это не эмболон? Вррредные греки!хотя непонятно, с чего вдруг эти γραμμήν-παραγωγής «колонна». Но ладно, не суть.
Да как он все расписал, если и при Грансоне, Муртене, Нанси, Новаре все шло как раз абсолютно не так, как он расписал, и как вы представляли битву при Грансоне! У вас почему-то бургундцы имеют шанс выиграть при Грансоне, хотя они три раза подряд потерпели сокрушительные поражения! Извините, и ваши представления, и представления Жмодикова в данном случае ошибочны.А римляне – тремя линиями, десятками когорт и манипулов. Вам Жмодиков всё расписал, всю картину боя. Мне просто добавить нечего. (поэтому здесь можете в разговоре со мной ссылаться на его аргументы)
Вуаля:Раз уж вы не оставили это без внимания, то приведите примеры из словарей. Поскольку, на мой взгляд, это неверно или, по крайней мере, не однозначно.
Да вам уже приводили факты про флорентийскую милицию, которая пыталась "воевать как римляне", и даже была так же сконструирована Макиавелли, но усе закончилась пичально. А при Грансоне, Муртене, Нанси, Новаре, Черезоле полностью провалились ваши же рецепты удерживать баталию на одном месте с помощью жандармов и расстреливать ее. Один раз это прошло, при Сен-Якоб ан-Бирс, да и то потому, что французов было в 15 раз больше.При Грансоне, Муртене, Нанси, Новаре воевали римляне? В когортах и манипулах??
Вот это да! Ну так приведите данные из того же Ксенофонта, раз он это "видел!" Единственный современник, кстати.Все источники видели. Это отчетливо видно из совершенно противоположных действий эмболона и фаланги на поле боя, описываемых в них.
Суть от этого не меняется, это ошибка. Перечитайте еще раз описание баталии, которое дает итальянский посланник.Жмодиков пишет аккуратно. Он не мог свалить в кучу армию и баталию. Перечитайте еще раз.
Вот это да! То есть вы обвиняете Элиана в фантастике? Здорово! Заодно еще и Арриана и Асклепиодота обвините! Да чего уж там, всех греков! Ну конечно, ведь это не соответствует вашим представлениям об эмболоне. Но до вас так, похоже, и не дошли вести, что эмблон по-гречески -- именно "клин". Что Арриан, Асклепиодот и Элиан и описывают.Ну, потому что «два крыла смыкаются по фронту и расходятся в тылу в форме буквы лямбда» holding them open in the rear это фантастика. Нет - фэнтези.
Так бросок Священного отряда есть только у Плутарха! Откуда вы знаете, что он вообще был? Вот Ксенофонт, например, вообще о нем не знает.А что, бросок Священного отряда у него не пропущен? Ну, процитируйте.
Так корабельный таран и был в форме клина. Вы вообще никогда в Вейсмана не заглядывали?Даже корабельный таран.
Всё, что угодно.
Я вижу разные этапы ее развития, и формирование классической структуры после Арбедо.То есть, в истории швейцарских баталий вы видите два разных построения?
1. Судя по Ксенофонту -- таки да.Так они таки целой фалангой в 50 щитов были построены?
Так косой строй – он из колонн только может быть построен.
Ну и что, что в начале описана, только там не указаны отряды, эту вторую линию формирующие. Вот и все. А здесь указаны. Это была фракийская пехота. А не фаланга, потому что просто бы не хватило фалангитов сформировать вторую линию фаланги. Мало того, если бы действительно за первой линией фаланги стояла бы вторая, то она бы заткнула дыру в первой линии. А так через нее проскакала конница и начала грабить обоз.Нет, ну вы молодцы, конечно, что нашли, но, боюсь, охрана обоза это несколько не то, что вторая линия. Даже, я бы сказал, совсем не то, поскольку идет описание построения войска Александра, в коем вторая линия – где-то в начале уже описана.
А что, еще кто-то кроме гипаспистов мог сражаться в рядах сариссофоров? В общем, я вижу уже и вы вторую линию формируете из иллирийцев и наемников.С чего вы взяли, что фаланги можно строить только из таксисов педзетайров?
1. Вы пропустили рассыпной строй.Просто назвал их тем, чем они являются. Ибо, как известно любому человеку хоть как-то связанному с армией, с военной историей, построения делятся в основном на два вида – колонна и развернутый строй (линейное построение). Их точное определение может от устава к уставу, от времени, места событий меняться, но принцип остается неизменным:
«Колонна – строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу а подразделения – одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более».
Ведите ли, вы уже в течении месяца пытаетесь доказать феерическую мысль: "«Колонну при Левктрах тут предлагали как вариант баталии в античности» - правильно предлагали. Я поэтому и написал – НЕ альтернатива. Это не альтернатива, это – то же самое". Ладно, Жмодиков это сказал просто так, но вы зачем-то это полезли доказывать, хотя ни он, ни вы о баталиях швейцарцев не знали ничего. Это было забавно, всего лишь.Видите ли, вы уже в течение месяца занимаетесь ерундой, пытаясь умствовать и так, и этак, переводить разговор на какие-то фаланги, упражняться в этимологии эмболонов, количество шеренг пикинеров, выбегающих алебардистах и т.п. и т.д., чтобы забить информационным шумом вопрос по поводу одной единственной вещи, по которой он у меня возник к вам. А именно: у любого двигающегося построения – да! именно о ПОСТРОЕНИИ я изначально вел речь и ни о чем другом, и до сих пор веду – есть фланги. И эти фланги у любого построения гораздо более уязвимы, чем фронт.
Собственно, после этой ссылки можно было бы, как говорится, "опустить завесу..."