Войны Китая с кочевниками

sss

Member
Но лично я скептически отношусь к данной информации, как-то не верится. Хотелось бы своими глазами убедиться в таких разительных отличиях м/у европейскими и китайскими младенцами. А что Вы об этом думаете?
Эта тема за рамками форума, потому можно лишь рекомендовать труды по расологии. (Ганс Гюнтер, Авдеев и.д.) Наука эта после II м.в. "не приветствуется" хотя данными, полученными в её рамках, пользуются активно. Расовые различия действительно очень заметны и расологи утверждают что культура определяется в большей степени расой, а не нацией.

Altaica Militarica

Active member
* А почему там все так было зарегулировано, можно спросить? Кажется, такое подавление "инициативы снизу" плохо способствует прогрессу. Из-за чего там сложилась столь косная бюрократическая система? Это как-то исторически связано с крупномасштабным строительством каналов и прочих гидросооружений?

Не могу сказать с уверенностью. Но факт остается фактом - можно взять свод законов династии Мин и увидеть статью, где сказано об уничтожении нестандартного продукта (это из того, что доступно и на русском языке).

Можно взять труды корейских просветителей конца XVIII века и увидеть мысль о том, что красивые вещи, а также непрактичные вещи - это развращение морали, что их надо уничтожать и не ввозить, а производить простые, практически пригодные и долговечные вещи.

Что и говорить, когда для стимуляции развития артиллерии в Китае император Канси придумал теорию, что европейская математика - это суть производная от нумерологии "И-цзин" (Книга перемен) и не надо бояться изучать эту науку, как варварскую - в корне она, мол, все равно китайская.

Феномен. Требует плотного длительного исследования. На форуме не ответить. Примите как факт.

А по поводу расизма - психологически представители желтой расы действительно сильно отличаются от белой. Порой приходишь в полнейшее недоумение, когда сталкиваешься с такой вещью, как скажем, полное презрение к военным и возвеличивание гражданского даже в случае опасной для самого существования государства войны. Необъяснимо и глобальное стремление любое нововведение оправдать ссылкой на прецедент в древности. Но о расовой неполноценности и опытах с затыканием носа ничего не могу сказать, да и не буду.

Victor

Active member
А по поводу расизма - психологически представители желтой расы действительно сильно отличаются от белой. Порой приходишь в полнейшее недоумение, когда сталкиваешься с такой вещью, как скажем, полное презрение к военным и возвеличивание гражданского даже в случае опасной для самого существования государства войны.

Ну и бред же Вы пишете!