Вооружение "бессмертных"

Rexus

Member
Подскажите, какое вооружение использовали "бессмертные" в войсках персов? На одной картинке (к сожалению, не могу её привести :( ) видел их с топорами. И вообще, может кто-нибудь дать ссылочку на ДОСТОВЕРНОЕ изображение "бессмертных".

Дмитрий

Moderator
Staff member
А как же фриз дворца Дария I в Сузах, ок. 490 г. до н.э.? По крайней мере, это самое известное изображение "бессмертных".

Attachments

• susa.jpg
    susa.jpg
    127.1 KB · Views: 2

Флинт

Active member
Только хотел о нём упомянуть. Но согласитесь это изображение вряд ли даёт объективное представление о вооружении бессмертных, :( так как неоднократно предполагалось, что здесь они изображены, так сказать, в "парадной форме". Вряд ли они сражались в таких длинных одеяниях.

Полюбому в комплект их вооружения должны входить доспехи, шлемы, мечи и луки. Ещё читал, что бессмертных называли "яблоконосцами", так как их копья имели противовесы в форме серебрянного шара ("яблока").

vergen

Member
т.е. лучники с копьями? оружия ближнего боя нету?
А все бессмертные вооружены одинаково? или есть разные подразделения?

Флинт

Active member
Ну я сильно подозреваю что такие подробности до нашего времени не дошли. А почему копьё с противовесом (!) не есть оружие ближнего боя? Я более чем уверен, что онитакже использовали какие-нибудь акинаки.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Флинт - 16/6/2006 17:19

Ещё читал, что бессмертных называли "яблоконосцами", так как их копья имели противовесы в форме серебрянного шара ("яблока").

"Носители айвы", если мне память не изменяет.
Ну так и здесь вток оформлен в виде шара.
Такой вток, бронзовый, из Северной Сирии, хранится в Кембридже. Датируется V в. до н.э.
(прорисовка и фотография по: N. Sekunda. The Persian Army. 560-330 BC. 2003 (1992), p.6)

Attachments

• susa1.jpg
    susa1.jpg
    26.8 KB · Views: 1
  • susa2.jpg
    susa2.jpg
    30.2 KB · Views: 0
  • susa3.JPG
    susa3.JPG
    40.3 KB · Views: 0

vergen

Member
"Ну я сильно подозреваю что такие подробности до нашего времени не дошли. А почему копьё с противовесом (!) не есть оружие ближнего боя? Я более чем уверен, что онитакже использовали какие-нибудь акинаки."

акинаки=короткие мечи? почти легионеры :))))

нет ну в целом, копьё всяко не оружие ближнего боя! оно ж метра 2 (минимум) длиной. проще тогда дубину выломать!

Флинт

Active member
Хм. Вообще-то оружие дальнего боя, это то которым сражаются на расстоянии (метательное, стрелковое оружие), а ближнего - то что воин держит в руках и чем он колбасит всех кто ему не нравится. :eek:

vergen

Member
хм, я в смысле - ближнего - это резаться. рукопашного но дальнего - это копья. ну а луки - понятно.

Дмитрий

Moderator
Staff member
vergen - 16/6/2006 17:26

т.е. лучники с копьями?

Да, лучники с копьями. Так же представлен Царь царей на ахеменидских дариках V в. до н.э. - с луком и копьем. На копье, заметьте, узнаваемый вток.

Attachments

• daric.jpg
    daric.jpg
    55.3 KB · Views: 1