вооружение "византиийцев"

Romanus

Member
товарищи! подскажет ли кто-нибудь, есть ли в природе книги или сайты, где четко и что самое главное С ВРАЗУМИТЕЛЬНЫМИ иллюстрациями рассказывалось бы о так называемой византийской армии. если текст на эту тему еще можно найти, то на внятные современные иллюстрации(на средневековых миниатюрах далеко не все можно разглядеть) словно бы табу наложено. почему изображений античных римских легионеров - пруд пруди (и это прекрасно!), а изображений армии востока Империи времен средневековья - кот наплакал? это несправедливо!

VIO

Active member
"изображений античных римских легионеров - пруд пруди "
NE DASTATOCNO.

"изображений армии востока Империи времен средневековья - кот наплакал? это несправедливо!"
SOCIUSTVUIU I PONIMAIU.

Romanus

Member
спасибо за сочувствие, однако где все-таки найти изображения воинов?я тут нашел одну неплохую статью, почему-то на сайте КПРФ. однако и там прослеживается история римской армии только до 7-го века. а что было дальше? а по поводу тоже недостаточного количества изображений и материалов по античной римской армии, то согласен в том плане, что мало по 3-5-м векам. везде, как правило "обсасываются" времена Августа и Траяна, а о том что было дальше отделываются общими и коротким фразами. оно и понятно: куда приятнее писать про империю, когда она была в зените славы, а вот когда появились проблемы, все почитатели Рима куда только подевались.

Romanus

Member
спасибо за сочувствие, однако где все-таки найти изображения воинов?я тут нашел одну неплохую статью, почему-то на сайте КПРФ. однако и там прослеживается история римской армии только до 7-го века. а что было дальше? а по поводу тоже недостаточного количества изображений и материалов по античной римской армии, то согласен в том плане, что мало по 3-5-м векам. везде, как правило "обсасываются" времена Августа и Траяна, а о том что было дальше отделываются общими и коротким фразами. оно и понятно: куда приятнее писать про империю, когда она была в зените славы, а вот когда появились проблемы, все почитатели Рима куда только подевались.

VIO

Active member
ну проблемы били всегда , а моменты славы били и после 2 века и после даже 6 века!
но помочъ не очени могу (такак не занималсея этим периудом) , было бы интиресно и мне если бы нашлоси штонебутъ интиресное!

VlaDem

Member
У издательства Osprey есть книги по данной теме :
1) Byzantine Armies 886-1118 (Men-At-Arms, No 89)
2) Byzantine Armies 1118-1461 (Osprey Men-At-Arms Series, No 287)
(попробуйте по ссылочке http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/212CT0I53SP7O/qid=1054280129/sr=5-2/ref=sr_5_2/104-6888680-2255118
Кроме того есть эти книги пиратским образом переизданны в журнале "Солдат", который вполне можно найти например на книжном рынке в Ольмпийском (Москва).

Есть пара книжек от Osprey по Византии.

Римляне оставили кучу изображений и предметов. В случае с Византией - проблемы как с изображениями, так и с предметами.

VIO

Active member
МОЖЕТ БИТИ ПРОБЛЕМА В ТОМ шТО ПОЛНОМАшТАБНИХ РАСКОПОK НЕ ВЕЛOСИ В ТУРЦЫИ ПО ЭТОЙ ТЕМАТИКИ?! БИВшИХ ЗАКЛЕАТЫХ ВРАГОВ НЕ ХОТЕАТ РАСКАПАВАТЪ ТАМ?

Kviss

New member
Я уже полгода собираю информацию по этой теме, и могу сказать что мест, где можно найти полную информацию по данному вопросу в инете к сожалению нет. У меня набралось огромное количество ссылок, но информации на них - крохи. Большинство информации получаю из трактатов того времени таких как Стратегикон Маврикия, тактика льва и несколько других. также желательно почитать анализы этих трактатов чтобы представлять себе степень достоверности сведений. А насчёт иллюстраций - ищите Оспреев, все остальное перерисовывают с них. В инете есть ещё фотки реконструкторов Византии, например http://inicia.es/de/bizantino/
аходите к нам на сайт http://cosa.arenaclub.ru в форум, поделюсь своими ссылками.

В

Востоковед

Guest
"МОЖЕТ БИТИ ПРОБЛЕМА В ТОМ шТО ПОЛНОМАшТАБНИХ РАСКОПОK НЕ ВЕЛOСИ В ТУРЦЫИ ПО ЭТОЙ ТЕМАТИКИ?! БИВшИХ ЗАКЛЕАТЫХ ВРАГОВ НЕ ХОТЕАТ РАСКАПАВАТЪ ТАМ? "

Чушь. Такого быть не может. Раскапывать хотят всех, даже заклятых врагов. Да и заклятыми врагами их нельзя назвать.

Idot

Member
"МОЖЕТ БИТИ ПРОБЛЕМА В ТОМ шТО ПОЛНОМАшТАБНИХ РАСКОПОK НЕ ВЕЛOСИ В ТУРЦЫИ ПО ЭТОЙ ТЕМАТИКИ?! БИВшИХ ЗАКЛЕАТЫХ ВРАГОВ НЕ ХОТЕАТ РАСКАПАВАТЪ ТАМ? "

не помню чтобы кто отказывался от трофеев ;-)

У нас сейчас с вами будет своеобразный разговор слепого с глухим, потому что я эти изображения видел, только у меня их нет:)). Мне посчастливилось ознакомиться с оспреевскими книжками по византийской тематике, но к сожалению, сам я ими не располагаю, так что помочь могу лишь словесно:)).

В общем и целом, могу вам сказать так - у византийского воина 9-12 веков в плане внешнего вида много общего с его русскими и западноевропейскими современниками. Представляете себе норманнских рыцарей времен Вильгельма Завоевателя? Византийские катафрактарии не сильно отличались. Кольчужный доспех, закрывающий все тело, включая лицо, конический шлем, большой щит, копье, меч общеевропейского образца. Пехота - кольчуга, конический шлем, высокий "миндалевидный" (впоследствии - треугольный) щит, копье. Есть некоторые отличия, но они скорее в деталях отделки. Плюс, надо помнить о том, что византийцы использовали много наемников - как с Востока, так и с Запада (и с Севера), а они приносили с собой национальные стили в одежде и доспехах.

К концу империи, с одной стороны, было заметно определенное европейское влияние - особенно итальянское, импортировалось некоторое количество доспехов, но в целом для коренных византийцев было характерно изрядное "отуречивание". Все западные путешественники XV века отмечали, что византийская знать следует турецкой моде, и в одежде, и манере боя тоже - легкая кавалерия, конные лучники, и т.д. На немногочисленных современных (по отношению к событиям) иллюстрациях времен падения Константинополя византийцев от турок отличают главным образом головные уборы - высокие шапки вместо тюрбанов, в остальном их можно было бы элементарно перепутать.