Вооружение X Легиона

Dennis

New member
Господа интересует вопрос специфики вооружения 10 легиона, в первом столетии нашей эры, когда он базировался в Израиле.
В частности я встречал упоминания о кожанной лорике, видел подобные новоделы в сети но вот на чем исторически основываются сии новоделы не нашел.
Интересно также, могли ли символы легиона кабан и бык изображаться на щитах легионеров.
Из какого материала делались пряжки на доспехах и коже из бронзы или из меди?
Менялся ли в то время имперский шлем легионера?
И вообще буду благодарен любой информации по 10 легиону.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Миф о кожаных лориках возник с изображений на колонне Траяна, когда корбриджская лорика еще не была откопана.

А ведь на рельефе колонны Траяна изображено трофейное сарматское вооружение. И сарматский ламинарный доспех там отличен от римской лорики сегментаты! Миф мифом, но думаю, что находки в сарматских захоронениях принесут еще не мало сенсаций.

VIO

Active member
...ШТО сам доспех сарматов не новость длй римлян. на тоиже колоне некоторые офицеры в чешуичитои броне. На трофее Траяна ищео болие оригинальные брони.
кОЖАНЫЕ сегментаты ето из области фантази. :)

ждеом сенсацыи.

А ведь до находки в Корбридже предполагали, что лорики кожаные. К тому же по теории вероятности все может быть:)))
И не стоит так скептически мыслить, кто знает какие еще находки ждут археологов.

Dennis

New member
Господа спасибо за ответ. Жалко конечно что нет прямых исторических свидетельств о кожанной лорике. Есть еще несколько вопросов:
1. Плетение лорики хаматы отличалось от средневекового, или это был обычный 1к4?
2. Пряжки на лорике сегментрате делались из меди или из бронзы?
И если у кого есть любая инфа по 10 легиону буду крайне благодарен.
Еще раз Спасибо.

Kail Itorr

Active member
1. Плетение обычное 1-в-4. Раннесредневековые кольчуги собственно делались по образцу и подобию позднеримских.
2. Вроде как из бронзы.

Spiridonov

Moderator
Staff member
@Жалко конечно что нет прямых исторических свидетельств о кожанной лорике@
Косвенных тоже-нет.

alrik

Member
Изображение, о котором говорит Андрей Негин (на одном из трофеев) - не чешуя, а ламинарный (из полос) доспех с длинными рукавами.
Застегивается спереди.
Материал 100% определить нельзя, может быть и кожаный, и металлический.
То, что доспех именно сарматский - тоже предположительно. Но очень вероятно.