For Denis:
"Если же рыцарь имеет копье, его основная цель - кого-нибудь этим копьем огреть, желательно выбить из седла, еще лучше - при этом убить".
Это понятно, кроме 2-х штрихов.
а) Всегда считал что первая шеренга вооружена копьями обязательно.
б) После того как противник выбит из седла, что рыцарь его выбивший по-Вашему делает?
"... поэтому сталкиваются все-таки отдельные бойцы, а не целые массы - противник-то у каждого свой. хуже всего тому, кото выбрали своей мишенью сразу несколько врагов"
Это не понятно, sorry. Вы предполагаете что перед столкновением шеренга преврашается в лаву?
"Насчет плотности - сохранить ее все равно будет трудно, особенно при галопе, и в момент сшибки, я думаю, она будет не столь высока, как в начале движения".
Мне кажется, что сохранение строя в момент сшибки - это необходимая профессиональная компетентность, как баннеретов так и рыцарей. Иначе какой смысл медленно разгоняться, можно сразу начать с рыси и т.д.? Шеренга ведь и начинает двигаться мелким шагом дабы держать и подравнивать строй, поймать единый ритм разгона.
"Тем более - если даже можно сравнить движение двух кавалерийских отрядов друг на друга сближением двух цельных масс, то сам бой - вряд ли".
Вопрос состоит в том, что понимается под термином "сам бой"?
Насколько я могу представить рыцарскую атаку по источникам то она выглядит для XII-XIII веков примерно так:
1) В первой шеренге рыцари и сержанты, вооруженные как рыцари (Копье, шит, большой шлем, меч или молот, боевая попона на коне). Во второй шеренге оруженосцы и сержанты без копий и больших шлемов. Количество всадников в первой шеренге от 15 до 50, может и больше.
2) Начинается выдвижение в сторону предполагаемого объекта атаки. Идут мелким шагом, вырываться вперёд запрешено. Оруженосцы двигаются сзади впритык к хвостам рыцарских коней.
3) Затем баннерет просчитав растояние даёт сигнал к разгону, в том числе, видимо и личным примером. Остальные подстраиваются под него. Шеренга оруженосцев начинает немного отставать от первой.
4) За определённое количество шагов до противника учитывая его скорость движения банерет даёт сигнал опустить копья и переходит на галоп. Строй опять выранвнивается по нему. Задняя шеренга сохраняет необходимую дистанцию от передней.
5) Копейная сшибка и тут же таран "конь в конь", чтобы опрокинуть или погнать противника. Как писал Энгельс: "надо заставить коня войти в плотную массу противника". Оруженосцы сзади "подчищают".
6) Если опрокинуть не удалось и ряды перемешались, то оставшие в седлах рыцари бросают копья и большие шлемы и беруться за мечи. Им в помощь приходит шеренга оруженосцев. В этом случае разворачиватся тот бой, о котором Вы говорите.
7) Если этот бой (скажем "бой на нулевой скорости") затягивается, командиры должны начать организованный отход для перестроения и повтора атаки.
Что Вы думаете, please?
P/S/ Не могу найти как выделить цитату... sorry