Вопрос Д. Шкрабо

Anton

Active member
Встречались ли вам данные о том сколько времени занимал переход флота, скажем, из Рима в Сиракузы или до побережья Африки, сколько делалось остановок на пути, численность экипажей.

Anton

Active member
Прошу прощения, это мой вопрос :) ,
Он связан с новой статьёй "ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА"

Ильдар

Administrator
Staff member
У меня есть такие данные для галерных флотов венецианцев и генуэзцев, включая рационы питания и пр.

Я дико извиняюсь, но никак не могу сесть за просмотр той статьи. Времени нет. Возникает даже мысль отправить ее Зоричу на верстку без этого.

Anton

Active member
"У меня есть такие данные для галерных флотов венецианцев и генуэзцев, включая рационы питания и пр"

Да это было бы тоже интересно. Кажется, такой переход должен был быть как минимум тщательно спланирован. (у нас есть данные о скорости кораблей)
Ещё меня давно интересовало, как в конце второй пунической войны Ганибал со своией армией (ветеранами) и немалыми богатсвами легко вернулся в Африку при господстве Римского флота.

Ильдару: Почему бы и нет, поправить всегда можно. Уверен, там никаких критических ошибок нет. А со временем проблемы, это мне закомо, я понимаю.

О времени переходов при описаниях 1 Пунической не упоминается. А для других войн я просто не обращал внимание. Если попадется, то напишу.
Относительно плавания Ганнибала вопрос немного странный. Во 2 Пуническую борьба на море велась довольно слабо. Столкновения происходили временами у берегов Сицилии, где римляне отгоняли карфагенян от берегов своей провинции, а также в 217 г. на маршруте из Италии в Испанию, где карфагенский флот пытался перерезать римские коммуникации. Потом в конце войны карфагеняне пытались с налету захватить римские корабли в Африке, когда армия Сципиона покинула лагерь. Иногда были стычки и в других местах, но редко. В целом же все усилия сосредоточились на сухопутной борьбе. Особых проблем у Ганнибала не должно было возникнуть. К тому же возможность перехвата флота в открытом море довольно сомнительно. А римляне в 203 г. вообще не хотели рисковать морской битвой. В случае неудачи их армия в Африке была бы отрезана.

Anton

Active member
"А римляне в 203 г. вообще не хотели рисковать морской битвой. В случае неудачи их армия в Африке была бы отрезана. "

Не понимаю логики, если это ваше суждение. Римляне выигрывали сражения на море, а на суше ни одного сражения у Ганибала не выйграли. Следовательно вариант перехвата его войск в море был бы решением всех проблем. А войска могли действовать самостоятельно в случае потери флота.

" К тому же возможность перехвата флота в открытом море довольно сомнительно. "

А как же Битва у мыса Экном (256 г.)? Разве это не перехват?
К тому же открытое море понятие относительное. Корабли тех времен, да нагруженные войсками должны были приставать к берегу каждый день. Экипажи вероятно ночевали на берегу.. Скорость флота с транспортами километров 20 в час максимум.