Вопрос Дмитрию Уварову по использванию осадных башен

VlaDem

Member
Нет ли у Вас данных об использованиях осадных башен(belfragium=beffroi), как успешных, так и неудачных, при осадах и штурмах крепостей и замков.Использовались ли они для простреливания внутренней территории крепости(кажется, подобный случай использоввания осадной башни имел место при осаде Лиссабона в 1147 году, выстрелы котрой, наносивших большой урон оборонявшимся, и склонил оборонявшихся в конце концов к капитуляции) И какие имеются случаи использования башни для прорыва штурмующих на крепостные укрепления(как при штурме Иерусалима 15-7-1099)
И дополнительный вопрос--нет ли у Вас данных об осаде крепости АльКасар де-Соль в Испании в 1217

diu

Member
Это надо долго, по крупицам собирать материал, поскольку случаев использования передвижных башен множество, но все разбросаны по разным книжкам. Сейчас мне некогда - надо написать кое-что существенное. Из башен мне первыми на ум приходят только неудачные примеры, вроде сожжения мусульманами крестоносной башни во время осады Аккры в 1191 г. или когда шотландская башня увязла в грязи при попытке подкатить её к стене английского Карлайла в 1315 г.
Под Лиссабоном в 1147 г. использовали сразу две башни, 29 и 25 м высоты.
Главной задачей башни было очистить стены от защитников, поскольку они больше не могли укрываться за парапетами (обстрел велся сверху, а не снизу). Хотя, конечно, стрелки с башни могут охотиться и за теми, кто внутри стен. Но все-таки для обстрела внутренней части крепости значительно эффективнее использовать требюше - с Лиссабоном именно так и было сделано. На башне трудно разместить машины достаточно крупного калибра, способные разрушать дома.
Про осаду АльКасар де-Соль в 1217 г. данных нет и не предвидится, поскольку мавро-испанские войны находятся вне сферы интересов.

diu

Member
Я уже взял на себя обязательства перед самарским журналом "Воин" - сокращенную статью о средневековых метательных машинах и потом расширенный вариант статьи о Креси. Как справлюсь с этим, тогда можно будет подумать о последующем.