Вопрос Дмитрию

Флинт

Active member
Привет!
Мне рекомендовали обратиться к тебе по следующему вопросу. Фессалийская каска, это тот шлем, который изображен на бюсте Пирра?
И более абстрактный вопрос. Названия шлемов: коринфский, аттический и т.д. Значит ли это, что коринфяне в большинстве своём ходили в шлемах коринфского типа, а афиняне - аттического? Понятно что во времена широкого распространения наёмничества эти различия должны были стереться.
Естественно буду благодарен всем кто ответит.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Названия шлемов: коринфский, аттический и т.д. Значит ли это, что коринфяне в большинстве своём ходили в шлемах коринфского типа, а афиняне - аттического?"

Ни в коем случае. Это термины новейшей историографии: коринфский - по изобр. на коринфских монетах, аттический или халкидский - на аттических/халкидских расписных вазах и т.д. Коринфский шлем хронологически и типологически предшествует аттическому, к серед. 5в. он уже выходит из употребления. "Фессалийский шлем" - не знаю, что это такое. В Фессалии и Беотии был, вероятно, популярен так наз. "беотийский" шлем, один из немногих, чье название аутентично.

Флинт

Active member
Понятно. Только хочу подчеркнуть фессалийская каска, не шлем, а каска. Может из этого можно сделать вывод? Я так понял это круглый металлический котелок с нащёчниками и возможно козырьком. Ну да ладно.
Пока есть возможность буду надоедать. Македонских фалангитов часто изображают в высоких шлемах, имитирующих загнутый наперёд колпачок. В разных книгах эти шлемы называют то фракийским, то фригийским. Как правильно? Кстати когда изображают фракийских всадников, то у них, обычно круглый шлем, с гребнем, 2-я перьями, козырьком и нащечниками. Вобщем что-то левое.
И ещё я не слышал про халкидские шлемы. Пожалуйста опишите, или дайте адрес с картинками.

jaroslaw

Active member
Дмитрий только что отбыл. Попробую чуть уточнить. "Каска" - это франц. casque, от лат. cassis. Термин импортно-неправильный.
Все известные типы греческих (не эллинистических) шлемов - у Коннолли и Вэрри, с подробным разъяснением принятых наименований

Флинт

Active member
А где можно достать Коннолли и Вэрри? В смысле в интернете, и желательно на русском. Да и эллинистически е шлемы мне тоже интересны. Например я слышал о шлемах с забралом, но видел только картинки, где сильно развитые нщёчники закрывают лицо, и изображают бородатую маску. Это и есть античные шлемы с забралом?

jaroslaw

Active member
Их перевели со сравнительно небольшими огрехами.
Извините, сейчас я должен убегать

Флинт

Active member
К сожалению в моём городе если и найдёшь толковую книжку, то стоить она будет как самолёт.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"В разных книгах эти шлемы называют то фракийским, то фригийским."

В марте след. года я буду делать доклад на эту тему на одной конференции:)

"Как правильно?"

На мой взгляд, никак неправильно. (Т.е. и так и так - неправильно)

Дмитрий

Moderator
Staff member
1. На Пирре одет эллинистический шлем, который сложно отнести уверенно к конкретному типу.
2. Оба наименования шлема с высокой, загнутой вперед тульей, условные. Динцис предложил индефферентный термин "tiaraartige" ("тиаровидные"), на мой взгляд - наиболее удачный вариант.
3. Халкидский тип - так в зарубежной литературе называют то, что у нас называется аттическим типом (в нашей литературе "халкидский" - это "аттический" с монолитными нащечниками). Вообще же это темный лес:)