Вопрос к all

Ильдар

Administrator
Staff member
Народ!

У нас на сайте приведен вот такой текст: "Греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения. Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку."

Однако, во всей имеющейся у меня литературе этот эпизод назван СРЕДНЕВЕКОВОЙ легендой или преданием. Так описывал Лукиан этот сомнительный факт или нет? Кто может прояснить? Не говоря уже о том, что Лукиан жил не во II, а в III веке. У меня самого, к сожалению, Лукиана нет. А то на нас ссылаются уже в статьях.

Кстати, я знаю только один фрагмент о зеркалах, действительно, относящийся примерно к 12 веку н.э., и принадлежащий перу Иоанна Цецеса: "Когда Марцелл отвел их [корабли], на расстояние выстрела из лука, старик [Архимед] построил своего рода шестиугольное зеркало, и на расстоянии, пропорциональном размеру зеркала, он устанавил похожие маленькие четырехгранные зеркала, перемещаемые связями и подобием шарнира, и сделал его центром лучей солнца - его полуденного потока лучей, хоть летом, хоть в середины зимы. Потом, когда лучи были отражены в зеркале, на кораблях взметнулся ужасный огонь, и на расстоянии выстрела из лука он превратил их в пепел. Таким образом, старик со своим оружием торжествовал над Марцеллом."

О зеркалах не знаю, но Лукиан жил все же во 2 в. У него есть очерк "Как писать историю". Судя по ряду упоминаний в тексте написан после Парфянской войны 162-165 гг., где-то в годы Маркоманнских войн 166-180 гг.

Ильдар

Administrator
Staff member
Точно. Неправ. Меня сбила аннотация к Лукиану на "Озоне".

diu

Member
Лукиан родился ок. 120 г. и умер после 180 г. В его очерке "Как писать историю" Архимед и осада Сиракуз нигде не упоминаются. Не нашел я таких упоминаний и в других местах. Но у меня только один том "Избранных произведений".