Вопрос ко всем.

Thietmar

Member
Сайт "Восточная Литература" закончил очередной этап своего развития. Какие источники публиковать дальше ?

www.vostlit.narod.ru

А еще нужны все русскоязычные источники по Ирану и средней азии охватывающие исторический промежуток - 11-16 в.
М.б.Т

Thietmar

Member
Бидлиси поставлен на очередь. Скоро примусь за него.
Не приведете ли список упомянутых источников по Средней

Ale

Member
Комрады,
а как Вы относитесь к публикации книг/выдержек "классиков-востоковедов" (19-20вв.) по специализированным вопросам:
- археологические итоги,
- денежные системы,
- экономика,
- средневековая география,
- военная история и реконструкция ....
и т.п. ?
Просто тогда, в комплексе будут и рукописи и современное понимание...

Ale

Member
Прикалываетесь ? Не стоит.
А через недельку могу выложить, например :
О.Г.БОЛЬШАКОВ
"СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
VII - середина XIII в."

"ОГЛАВЛЕНИЕ
Введениее
Глава 1. Ближневосточный город и арабское завоевание
Глава 2. Количество городов в VIII—XIII вв
Города Сирии, Палестины и Египта в VIII—X вв
Политическая ситуация в середине X — середине XII в.
Города Сирии и Палестины в XI—XIII вв.
Города Египта в XI—XIII вв.
Глава 3. Размеры городов и численность населения
Сирия и Палестина
Египет
Глава 4. Покупательная способность денег и жизненный уровень
Денежная система
Цены на продукты питания
Цены на зерно и хлеб
Цены на другие зерновые и на бобовые
Цены на растительные масла
Цены на скот, птицу и продукты животноводства
Цены на прочие продукты
Цены на сырье и ремесленные изделия
Цены на металлы
Цены на волокно и ткани
Глава 5. Движение прибавочного продукта
Глава 6. Социально-экономический строй города
Заключение
Список сокращений
Список литературы и источников...."
Кстати - библиография на 20+ страниц...
Если интересно - это второе издание и тираж - 800 экз.

Я думаю, у многих подобные раритеты найдутся...

П

Проходивший_мимо

Guest
Статья о нарушении авторских прав.
Там кажися штрафик не хилый....

Дмитрий

Moderator
Staff member
Адам Мец. Мусульманский ренессанс.
Отменная книжка и никаких штрафов!:)))

Ale

Member
Прошу извинить за явный офтопик.
Просто тема актуальная.
В данном случае первому изданию почти 20 лет, так-что чуток подождать...
А вообще серьёзный вопрос :
1) В рамках цитирования можно выносить наиболее интересные страницы и таблицы. А рассуждения о пути получения этих итогов можно оставить автору :)))
2) Какую статью ? Кто-нибудь может обосновать юридический статус ФАЙЛА в интернете ? Я не продаю, не издаю, не коммерчески использую, а выкладываю в сеть оригинальный ТЕКСТ, а не ОБРАЗ. Читаете и используете (или нет) его ВЫ.
Соответственно - под "КОПИРОВАНИЕМ" понимается дублирование оригинального ОБРАЗА, иначе - выписка ручкой издательских данных из книжки - преступление. Кстати - публикация в И-нете НЕ СЧИТАЕТСЯ публикацией в научном и юридическом (РФ) смысле. На что обижаться и за что преследовать ?
3) Чётких юридических правил для и-нета в РФ (да и не только) нет. Прецедентов тоже нет. Не "Millenium Act" же использовать. Да и юридически корректно доказать что гражданин Х. с номером паспорта У сделал "ЭТО" в условиях РФ, к сожалению, весьма затруднительно. Больше того, я думаю, что приди к уважаемому Титмару (или любому другому веб-публикатору) "борцы за интеллектуальную собственность", то предъявить нотариально заверенные письменные разрешения истинных авторов (а им доказать - что они авторы) не получится, и доказать, что дизайн страницы "оригинальный" будет невозможно.
Так что - всё это этические вопросы и решаются они на 99% лично (неписанными правилами). Если лично у меня (как веб-публикатора) есть "неизвестный источник", то я убираю его из доступа по первой претензии автора или его правобладателя. С другой стороны, я, как автор нескольких материалов, надеюсь на аналогичное отношение других публикаторов.
(Знаете какой геморрой добиться от "непонимающего" снятия материала ? Особенно, когда его провайдер какой-нибудь ".ty")

Или я ошибаюсь "практически во всём" ???

Sveneld

Member
Приветствую!

“Церковная история Эрмия Созомена саламинского”. СПб., 1851.

Переизданий, кажется не было...

Вообще, неплохо бы добыть Проспера Аквитанского Epitoma Chronicon и Зосима Historia Nova ... Но что-то не встречал их на русском. Похоже не переводили...

Всех благ!
Свенельд

П

Проходивший_мимо

Guest
1) Цитирование возможно, с сылкой на источник.
2) Большаков переиздавался в 2001 г., к тому же он вполне живой человек :-D
По Г.К. интелектуальная собственность теряет в правах, после смерти автора через 50 лет , если не обговорены особые условия (т.е авторские права не перешли на наследников).
3) Выставляя книгу на обозрение, вы предлагаете копию, всем бесплатно, а значит автор (теоритически) теряет доход с книги. Зачем ее покупать, если можно скачать с интернета.
4) Как поступают в случае незаконного выставления статьи (депонированной, т.е подтвержденной в а.п.).
Пишется письмо провайдеру, в том что на основании такой то и такой то статьи на сайте таком то выставленонезаконно то-то и сё-то, в случае судебного разбирательства, провайдер уведомленный письмом несет ответственноть на равне с хозяином сайта.
Приценденты были и Я знаю, что один провайдер заплатил немалый штраф, так что у кого есть мозги связываться не будут.

Ale

Member
>1) Цитирование возможно, с сылкой на источник.

А я что, требую А.Зоричем подписывать ?:))))))))))))))))))
(сорри!)
Как раз с ссылкой, неискажённо и по всем правилам копирайта.

>2) Большаков переиздавался в 2001 г., к тому же он вполне живой человек :-D
По Г.К. интелектуальная собственность теряет в правах, после смерти автора через 50 лет , если не обговорены особые условия (т.е авторские права не перешли на наследников).

Вы с ним знакомы ? Тогда спросите - как он к этому (публикации текста) относится...
Вы путаете Авторские и Имущественные права. Упаси боже покушаться на авторство. А вот имущественное право на ТЕКСТ первого издания - скоро истекает. Это раз. А второе - издание было в СССР (неподконвенционное, хотя это отдельный вопрос).

>3) Выставляя книгу на обозрение, вы предлагаете копию, всем бесплатно, а значит автор (теоритически) теряет доход с книги. Зачем ее покупать, если можно скачать с интернета.

Вы, похоже, не понимаете сути права. Я не предлагаю КНИГУ. Я РАЗРЕШАЮ ДОСТУП к АВТОРСКОМУ ТЕКСТУ (в формате .тхт). Это - НЕ КОПИЯ (и это элементарно докажет грамотный юрист). Любые ссылки на и-нет в суде и даже литературе не принимаются. Вы ещё сошлитесь в суде, на то, что на РБК читали текст закона :))) Или осудите за публичное чтение стихов в парке :))) Даже сослаться на и-нет публикацию КРАЙНЕ сложно (нет процедуры СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ публикации в и-нете).
Я же не ПЕЧАТАЮ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮ. Если ВЫ распечатаете этот текст (.тхт) - то ВЫ нарушите (и то - вопрос) часть авторских, но не имущественные права.
А про доход.... Вы давно издавали книги ? Знаете, что научный автор в РФ САМ платит за издание. И при тираже в 300-3000 экз., как правило, искренне рад, что его цитируют или вообще читают, особенно - заинтересованные люди...

> 4) Как поступают в случае незаконного выставления статьи (депонированной, т.е подтвержденной в а.п.).
Пишется письмо провайдеру, в том что на основании такой то и такой то статьи на сайте таком то выставленонезаконно то-то и сё-то, в случае судебного разбирательства, провайдер уведомленный письмом несет ответственноть на равне с хозяином сайта.

Это замечательно. А теперь - скажите, как послать депонированное письмо провайдеру www.figznaet.ty
на каком языке и в ту часть света...
И второе - как Вы докажете, что он 1)ВЫСТАВИЛ 2)ВАШ материал.

> Приценденты были и Я знаю, что один провайдер заплатил немалый штраф, так что у кого есть мозги связываться не будут.

В России ? А поподробнее... На 99% предполагаю, что речь шла о ТОРГОВЛЕ КОПИЯМИ. И основное доказательство было об этом.
В том и дело, что есть неписанные этические правила. А найти "Фигзнает какое издательство", 19хх года для того, что бы связаться с автором для разрешения - замечательно, да не так это легко как кажется.

Дмитрий П.

Active member
>Приценденты были и Я знаю, что один провайдер заплатил немалый штраф, так что у кого есть мозги связываться не будут.

Об этом прецеденте с провайдером... Присоединяюсь к просьбе Ale - можно подробнее? Возможно, лучше на почту, т.к. это не юр. форум :) Особенно интересна мотивационная часть решения суда.

П

Проходивший_мимо

Guest
Я не юрист, и всех подробностей ГК и судебно-процессуальной практики не знаю.
Но могу сказать с уверенностью, что текст от корки до корки, с таблицами и фотографиями, в каком бы он ни был формате - это полноценная копия книги.
Вы же исходя из начального постинга решили опубликовать книгу целиком.
Насчет сайта Титмара, во первых Титмар далеко, и выпендриваться и приставать к нему не будут.

Во вторых Академик Буниятов - основной редактор-переводчик восточных хроник трагически погиб в 1997 г.
д.и.н. Большаков же жив пока, и зарабатывает не плохо, а книги его выходят тиражом не 300 экз, а 3000 экз., а "Город востока.." был переведен и издан за границей. Счас готовиться импортное издание "История Халифата".
А вот кстати авторские права на Насави 1997 г.- принадлежат частично Лукойлу или как ее там? Тому спонсору за счет которого было профинансировано это издание. (это Я так к сведению).

Насчет прецедента - читал в интернет газете полгода назад, всех подробностей не помню, звеняйте...

Хотя в нашей стране всё, всем пофигу, и все чихать хотели друг на друга, тем более на какие то права, так что все зависит от совести морали человека. Аллах вам судья (с)

Ale

Member
>Я не юрист, и всех подробностей ГК и судебно-процессуальной практики не знаю.

Ну вот... а то статья...статья...
В том и дело, что есть масса нюансов. И при соблюдении большинства из них ни один суд не возьмёт к рассмотрению заявление...

> Но могу сказать с уверенностью, что текст от корки до корки, с таблицами и фотографиями, в каком бы он ни был формате - это полноценная копия книги.
Вы же исходя из начального постинга решили опубликовать книгу целиком.

Фотографий там нет - и слава Аллаху. А вот авторский текст "от корки и до корки" никто при всём желании в ".тхт" выложить не сможет (и Вы конечно знаете нюанс - почему ;)
Кстати, посмотрите постинг. Я цитирую содержание.

> Насчет сайта Титмара, во первых Титмар далеко, и выпендриваться и приставать к нему не будут.

Не понял... Какая разница для и-нета - "далеко" или "близко" ?
А я - что - "близко" :))))))))

> Во вторых Академик Буниятов - основной редактор-переводчик восточных хроник трагически погиб в 1997 г.

Это очень грустно...
Но имущественные права от этого не исчезли. И "все права на ИЗДАНИЯ имеют их владельцы".

> д.и.н. Большаков же жив пока, и зарабатывает не плохо, а книги его выходят тиражом не 300 экз, а 3000 экз., а "Город востока.." был переведен и издан за границей.

Это замечательно. Долгих лет ему жизни. Касаемо же второго русского издания "Города..." 2001г. - там тираж 800 экз. и глубочайшие благодарности переиздателям...
И всё же - не спросите его, при случае, про отношение к публикации ТЕКСТА, и/или обширных цитат в Сети ?

> А вот кстати авторские права на Насави 1997 г.- принадлежат частично Лукойлу или как ее там? Тому спонсору за счет которого было профинансировано это издание. (это Я так к сведению).

Ну и что ? Какое отношение КНИГА имеет к размещённому ТЕКСТУ ? Повторюсь - это разные объекты разного права...
Если я сделаю свой перевод - то что, Лукойлу тоже платить ? или издателю "арабского" оригинала, или хранителю рукописи ?

> Насчет прецедента - читал в интернет газете полгода назад, всех подробностей не помню, звеняйте...

Ну вот... Облом... Хоть про Россию было ???

> Хотя в нашей стране всё, всем пофигу, и все чихать хотели друг на друга, тем более на какие то права, так что все зависит от совести морали человека. Аллах вам судья (с)

А на Западе ? Тоже чихают... если не можешь защититься...
А свою мораль я описал. Текст - полноценно или в цитатах - да, КОПИЯ (*.rtf и т.п.) - только с согласия правообладателя.
Иначе - зачем что-то писать... И зачем думать -
нового то нет - всё на 99% компиляция чужого :))))))))))))))

Thietmar

Member
1. Что до прав - то я вроде их и не нарушаю. В конце каждого текста указано авторство того или иного редактора.

2. Если провайдера напрягут. Тогда им придется поговорить сперва со мной. Я найду, что высказать.

3. Если провайдера сильно напрягут. Сменю провайдера.

4. Я хлсу, чтобы русскоязычные историки имели в Инете полный корпус средн. источников. Если кто-то против - что же, пусть встанет на дороге...

5. Напоследок о правах... Вот точка зрения нашего гуру - Мошкова: http://www.lib.ru/COPYRIGHT/computera.txt

С уважением.
Ваш Титмар.