Вопрос насчет римского приветствия

Меня интересует - откуда первоначально произошло знаменитое вскидывание руки ("римское приветствие"), которое сейчас правда прочно ассоциировалось с приветствием нацистов? Слышал версии, что такой жест был в ходу на Руси - типа "от сердца к богу" и т.д.. Вот мне и интересно - какой народ первым придумал такой жест, кто у кого перенял и т.д.?

Спасибо

П А

Member
Римляне со своим приветствием засветились всяко раньше древних русов.Вот тебе и ответ-кто раньше.
А вообще-то этот "жест приветствия"достаточно интуитивный-показывает,что в руке нет оружия.

Но я просто слышал, что изначально это вовсе не римляне выдумали. А ассирийцы что ли... Не помню короче. Вот мне и нужен ответ знающих людей.

И в дополнение к моим вопросам - мне интересно - этот жест ПЕРЕНИМАЛСЯ одним народом у других, или он как бы независимо изобретался?

boogiemen

New member
Жест возносит открытую руку (ту что должна держать меч) к солнцу. Таким образом приветствие - это клятва перед Богом об искренности и миролюбии. Пришла действительно из Азии вместе с культом бога Митры. Его символ солнце. Хоть об этом и не говорят в школе, но римляне были митраитами, да если покопаться, то и еще где-то что-тот найдется.
Как горится: "Встань на путь солнца, Кирасир!"

Spiridonov

Moderator
Staff member
"Пришла действительно из Азии вместе с культом бога Митры. Его символ солнце. Хоть об этом и не говорят в школе, но римляне были митраитами, да если покопаться, то и еще где-то что-тот найдется."

Да, у римлян вообще все боги и религии приживались. Взять того же Юпитера-Долихена.

П А

Member
Митраизм попал в Италии скорее всего после завоевания римлянами Азии.Если принять митраистическую версию,то "римское приветствие" не такое древнее и не римское вовсе.Я(умничаю) и придерживаюсь взгляда,что все основные церемонии римляне передрали у этруссков.

boogiemen

New member
Не думаю, что и приветствия они передрали у них. У этрусков была своеобразная культура. От нее у римлян мало что осталось

jaroslaw

Active member
найти доказательства существования этого приветствия в русов / славян

П А

Member
Готов спорить.Большинство,если не все, религиозные ритуалы вплоть до одежды,посохов и дурацких шапочек.Все атрибуты верховной власти:скипетр с орлом,курульное кресло...Армия так же сформировалась по этрусским представлениям о войне.Откуда у беглых урок (первых римлян)может взяться понятие строя,боевых приемов и т.п.?

boogiemen

New member
Забавно, что "беглые урки" передрали так много. И при этом еще замочили в ноль самих этрусков. Перебор

П А

Member
Время шло и "урки" многому научились за несколько веков,пока ими управляли этруски.Помнишь известную поговорку:"Этрурия-колыбель Рима.Рим-могила(кажется так)Этрурии".Подобных примеров,когда "ученики" превосходили "учителей" пруд пруди.
Если позволишь,порекомендую книгу: А.Ноговицын "Мифология и религия этрусков".Рефл-бук 2000.