Вопрос о мечах

В общем, я частенько слышал и читал всевозможные рассуждения о том, как те или иные мастера делали мечи. И всегда у меня возникало ощущение, что вся эта тщательность при выборе и обработке металла для получения клинка присуща была лишь элитным мастерам, которые делали соответственно дорогие мечи для элиты (дворян, элитных войск и т.д.).

Поэтому собственно вопрос - а какого же качества был среднестатистический меч "линейного" бойца?

Например известно, что в античности было развито некое подобие массового производства (во всяком случае у таких крупных держав как Рим). Но если учесть, насколько тогда были отсталые технологии, создается впечатление, что среднестат. римский меч, которым вооружался каждый легионер, был по сути просто грубо обработанным куском железа, заточенный по краям... Это так, или я ошибаюсь?

Средние века, с их феод. раздробленностью и крайней малочисленностью армий (по сравнению с античностью) - тут по всей видимости меч имел далеко не каждый воин. Но и качество мечей наверняка было несравнимо лучшим, чем у римских...

В общем просьба высказать свое мнение по этим вопросам. Уточню, что меня интересуют ТОЛЬКО европейские мечи (ну может быть еще ближ. азии и стран средиземноморья вообще). И именно наиболее массово изготовленные мечи. Меня мало волнует, чем была вооружена царская дружина того или иного племени, ведь ясно, что у них оружие было самого лучшего качества...

Насколько часто ломались мечи? Возможно ли было "починить" меч после поломки (приварить что ли...)?

И последнее - часто в интернете можно найти магазины, торгующие холодным оружием, изготовленным по образцу настоящих мечей древности... И вот тут возникает вопрос - насколько тот или иной меч может считаться по настоящему "боевым", "настоящим"? Ведь некоторые мечи можно купить баксов за 400-500. А некоторые - стоят десятки тысяч долларов. Вот и возникает вопрос - так ли велика между ними разница в плане боевой пригодности? Или дорогущие мечи отличаются просто качеством отделки, всякие там росписи и прочее?

Last edited:

Denis

Member
тщательность при выборе и обработке металла для получения клинка присуща была лишь элитным мастерам, которые делали соответственно дорогие мечи для элиты (дворян, элитных войск и т.д.).

Я думаю,любой мастер так или иаче дифференцировал заказ меча по степени состоятельности заказа. Клиент говорил, чего он хочет, и сколько он готов за это платить. Мастер делал выводы. были также "госзаказы", которые наверное тоже различались по материальной стороне дела. Наверное, так?

Насколько часто ломались мечи? Возможно ли было "починить" меч после поломки (приварить что ли...)?

Ну, римские мечи наверное ломались нечасто, т.к. не имели такой большой длины. Хотя упоминания о поломке мечей были (к сожалению, не помню у кого), но скорее всего использовались для того, чтобы показать упорство и жестокость того или иного сражения. Средневековые же мечи,ввиду их элитарности, наоборот всегда изображались как очень прочные, которые (как например, Дюрандаль), не так-то просто сломать даже при наличии желания.

А в целом - мне также было бы интересно ознакомиться с этой темой подробнее ;)

Михаил

Moderator
Staff member
Поэтому собственно вопрос - а какого же качества был среднестатистический меч "линейного" бойца?

Например известно, что в античности было развито некое подобие массового производства (во всяком случае у таких крупных держав как Рим). Но если учесть, насколько тогда были отсталые технологии, создается впечатление, что среднестат. римский меч, которым вооружался каждый легионер, был по сути просто грубо обработанным куском железа, заточенный по краям... Это так, или я ошибаюсь?

1) ЕМНИП Ильдар когда-то приводил ссылки какого-то западного исследования (ЕМНИП с ROMEC) - там говорилось о достаточно высоком качестве древнеримских мечей и знания кузнецами пакетной технологии ...

2) Японские мечи тоже по качеству были очень разные.

Средние века, с их феод. раздробленностью и крайней малочисленностью армий (по сравнению с античностью) - тут по всей видимости меч имел далеко не каждый воин. Но и качество мечей наверняка было несравнимо лучшим, чем у римских...
3) в Средние века много воинов были вооружены не мечами, а клинками с односторонней заточкой.

4) качество римского оружия массового производства и сделанного по заказу для офицеров оч. сильно отличалось. IMHO в Новое Время с клинками была та же история, да и у японцев в ХХ века повторилась

И последнее - часто в интернете можно найти магазины, торгующие холодным оружием, изготовленным по образцу настоящих мечей древности... И вот тут возникает вопрос - насколько тот или иной меч может считаться по настоящему "боевым", "настоящим"?
хм-м-м...

Ведь некоторые мечи можно купить баксов за 400-500. А некоторые - стоят десятки тысяч долларов. Вот и возникает вопрос - так ли велика между ними разница в плане боевой пригодности? Или дорогущие мечи отличаются просто качеством отделки, всякие там росписи и прочее?

В магазинах, как правило, продаются мечи, сделанные из мягкой стали. Возможность в принципе заказать и купить более качественыне клинки есть, но они тут есть проблемы с УК - т.к. они попадут под ХО.

Last edited:

Флинт

Active member
"Хотя упоминания о поломке мечей были (к сожалению, не помню у кого), но скорее всего использовались для того, чтобы показать упорство и жестокость того или иного сражения."

Вроде в описании боя при Фермопилах 480, говорится что те спартанцы, которые сломали копья, а также то ли сломали, то ли затупили мечи, дрались камнями и ногтями. Но только не припомню где это читал.

Могу сказать со слов специалиста по японскому антиквариату и холодному оружию - _настоящий_ меч даже современного производства, но изготовленный "по всем правилам", меньше, чем за 2-3 тыс. долларов Вы не купите. Антикварный - даже XIX века - меньше, чем за 6-7 тыс. Все, что дешевле - поделки и подделки, рассчитанные на внешний блеск, но в большинстве случаев сразу распознаваемые специалистом.

Denis

Member
Думаю, применительно к европейскому оружию цены будут несколько ниже. ;)

Denis

Member
Я подобное тоже читал - видимо это было традиционным приемом древних повествователей :)

ZORA

Member
110 Х18 МШД (молибдено-шлаково-дуговой переплав) - эта сталь, как уверяют лучше древнего булата.
По-моему в Златоусте из нее можно заказать отменный клинок, не уступающий и даже превосходящий по качеству стали древние булатные.
Или врут?

Ильдар

Administrator
Staff member
Михаил - 20/10/2006 18:49

1) ЕМНИП Ильдар когда-то приводил ссылки какого-то западного исследования (ЕМНИП с ROMEC) - там говорилось о достаточно высоком качестве древнеримских мечей и знания кузнецами пакетной технологии ...

Технология. Железо и сталь

Михаил

Moderator
Staff member
думаю, что там действительно можно заказать хороший клинок.

Ильдар

Administrator
Staff member
Уж и не знаю, как это я ссылку с форума Городецкого сюда притащил. :LOL:

Spiridonov

Moderator
Staff member
Меч с Ход Хилла сделан почти из сырого железа. Он, наверное, не намного дороже топора стоил.

Rexus

Member
Я у себя в магазине видел "катану" за... 400 грн (где-то 80$). :LOL: :LOL: :LOL:
Когда я вытаскивал "клинок" из "ножен", то поехала вниз по лезвию гарда. :LOL: :LOL: :LOL: