Вопрос о Метеллах

Флинт

Active member
Кто может помочь мне по этому семейству. Так как Метеллов отличилась куча, то я затрудняюсь иногда различать их.
1)В 144 Квинт Цецилий Метелл Македонский разбил кельтиберов. В 148 он разбил в Македонии Андриска.
2)В 110 некий К.Ц. Метелл прибыл в Африку для войны с Югуртой, и позже получил прозвище Нумидийский. Инициалы одинаковые, но ведь это были разные люди?
3)К.Ц.Метелл Критский перебил пиратов на Крите и видимо он же командовал войском против Сертория в Испании.

Лично я немного подзапутался. Помогите разобраться кто из них кто, и что совершил.
Спасибо.

Aelia

Member
Кв. Цецилий Метелл Нумидийский, консул 109 г. - это племянник Кв. Цецилия Метелла Македонского, консула 143 г.
(сын его брата, Луция Цецилия Метелла Кальва, консула 142 г.)

Кв. Цецилий Метелл Пий, консул 80 г., воевавший с Серторием - сын Метелла Нумидийского.

Кв. Цецилий Метелл Критский, консул 69 г., воевавший с пиратами, - сын Гая Цецилия Метелла Капрария, консула 113 г. и внук Кв. Цецилия Метелла Македонского. Соответственно, он троюродный брат Метелла Пия и двоюродный племянник Метелла Нумидийского.

С Серторием воевал сын номера второго. Его звали также как и отца, а прозвище было Пий.
Все остальные действительно разные люди, хотя в действительности Метеллов было побольше.