Вопрос о мостах (оффтоп?)

Флинт

Active member
Стало мне шибко интересно как всякие Цезари наводили мосты через всякие Рейны. Допустим понтонный мост из скреплённых лодок или кораблей, поверх которых идёт досчатый настил - это понятно.

Ну а что если мост собирались строить капитально? То есть загонять в дно деревянные сваи, поверх которых тот же досчатый/бревенчатый настил. Каким х*еном эти брёвна можно загонять в дно глубоченной реки? Как их туда забить?

Может вопрос и не очень по теме, но всё равно.
Да, и насчёт понтонов. Ведь в большой речке будет течение, которое будет сносить мост, и он выгнется дугой, а может и разорвётся. Как с этим бороться? С каждой лодки/корабля бросать тяжёлый якорь?

VIO

Active member
"Стало мне шибко интересно как всякие Цезари наводили мосты через всякие Рейны."
-Стало интиресно.. вот и возмите записки Цезаря. Там всео подробно описано.
Зачем сперва тему забивать если источник оставлен на потом... Вот так и рождаются "катафракты" у Пирра и разные заумные клише с телека.. :)

"Да, и насчёт понтонов. Ведь в большой речке будет течение, которое будет сносить мост, и он выгнется дугой, а может и разорвётся. Как с этим бороться? С каждой лодки/корабля бросать тяжёлый якорь?"
-угу... укриплять нужно каждую лотку.
Ктамуже мосты стрили и не только на деревяных сваях в больших реках, но и на каменых пилонах. Так скажем для моста на Дунаи(103-104г), каменые стоики стрили на сухом дне, а воду отвели по 3км каналу. Для второво моста(330) использовали по видимому метод крепежа камня вокруг вбитых сваях по периметру.

Флинт

Active member
Не сердитесь Вио. Я иногда отличаюсь невнимательностью, и не подумал что это можно найти в Записках. Кажись они у меня где-то на винте были.

Спасибо.