Насчет наполеоновских солдат - все-таки здесь не место об этом полемизировать - осудят, и будут правы. А Ваше доверие мне как-то по барабану. Если интересно - обратитесь к серьезной литературе по вопросу. Что до наполеоновской армии - недавно вышла очень славная книжка г-на Соколова, он по этой теме в нашем отечестве крупнейший специалист. Там найдете указания литературы, источников и все такое прочее.
Теперь о римлянах. Колобов - серьезный автор, одноко в "источники" Вы его зря записали. А вот дальше - ряд замечаний.
1. В самом деле, есть реконструкция с двумя ремнями, забыл, каюсь. Кстати, Юнкельманн со товарищи так шиты в походе и таскали. Собственно, то, что щит носится ЗА СПИНОЙ, я и не отрицал. Соглашусь, что НА СПИНЕ. Но только щит.
2. Про шлем, если заметили, я ничего и не писал. Кстати, Вам будет интересно: шлем к "нагрудной части панциря" крепился и прежде (при Республике), для чего на козырьке (назатыльнике) имелось кольцо (есть и другие варианты, есть, например, шлемы с кольцом на тулье). От спецназовца римского легионера отличает, прежде всего, то обстоятельство, что в случае внезапного нападения он не всегда успевал этот шлем нацепить на голову: например Bell.Gall.II,21. Там, кстати, и щиты не расчехлили.
3.Насчет скутума - а зачем его вешать на левую (правую) сторону, если Вы же настаиваете, что он за спиной? Это я язвлю -прекрасно понимаю, что Вы оговорились (в очередной раз) и имели в виду гладиус.
4. Насчет портупеи - ничего не понял. Какая броня к ней крепилась? Шлем крепился к "портупее" или к "нагрудной части панциря"? Как она выглядела (портупея, естественно)? Где носилась? А Вы представляете себе? Если можно - подробнее (только без смелых добавлений, пожалуйста).
Вообще-то, для ношения всего необходимого походного барахла, в т.ч. и фляги, имелась специальная палка с перекладиной, к которой все это дело и привязывалось. Носилась она (палка) на плече
5. Насчет чехла - Вы себе представляете, как он выглядел? Видимо - нет.
А про ружье (и Ваше доверие/недоверие) см. выше.