Вопрос о щите

Victor

Active member
У меня такой наивный вопрос: если наносят удар по щиту, причем он приходится не по центру щита, то рука, держащая щит, не будет вывихнута в кисти или локте?

Kail Itorr

Active member
Почти наверняка нет, разве что удар уж очень силен и пришелся под очень неудачным углом. Да и то больше шансов получить краем своего же щита в ребра или зубы, но не вывихнуть руку. Синяки и постбоевая крепатура - нормальное явление.
В конце концов, можно оодолжит у друга-реконструктора два щита и проверить 6)

Victor

Active member
*Да и то больше шансов получить краем своего же щита в ребра или зубы*

Ну я, собственно, и об этом тоже думал, я хотел спросить о всех возможных негативных последствиях :), но в спешке не дописал. Мне кажется, что если предплечье является осью, то предотовратить проворачивание щита вокруг этой оси под действием сильного удара, силой всего лишь кисти - практически невозможно. Меня интересует, существуют ли некие тонкости, хитрости, которые позволяют избежать негативных последствий?

Wildcat

New member
На чемпионате по историческому фехтованию "Меч России" видел множество боев. В большинстве случаев щит при сильном ударе мечом упираеться своим краем в доспех или шлем (удар сверху) и тем самым удар фактически принимается на корпус бойца.
Но, что меня более всего поразило в этих боях, так это то как даже лучшие бойцы выматываюся всего за несколько минут схватки. Какого же было в прошлом сражаться целый день?

Ильдар

Administrator
Staff member
Да, действительно, очень тяжело выдержать интенсивный поединок в течение длительного времени. Например, в том виде спорта, в котором я кое-чего достиг, т.е. бадминтоне (это не тот, в который играют на пляже) встречи длительностью больше 20 минут довольно редки. Я видел только 1 игру, которая продолжалась 1 час 5 минут. После него игроков можно было выносить. :))) Бадминтон показателен тем, что, в отличие от большого тенниса, в нем запрещены остановки и паузы. Они могут быть расценены судьей, как намеренное затягивание времени и игрок может быть за это наказан.

Но при всем про этом, если игрок тренирован, то при наличие хотя бы 15-минутного перерыва между матчами достаточно для того, чтобы почти полностью восстановиться. Например, регламент соревнований предусматривает проведение не более 8 матчей за день. И это вполне реально.

Пока ИФ не станет нормальным видом спорта, а будет способом проведения досуга, то эти самые "лучшие бойцы" так и будут "выматываюся всего за несколько минут схватки". А для того, чтобы этого не происходило нужна всего-навсего одна простая вещь: общефизическая подготовка. Когда я был молодой и красивый, у нас в порядке вещей был ЕЖЕДНЕВНЫЙ (правда, 3-4 весенне-летних месяца) 5-километровый кросс, потом часовая тренировка днем и 3-х часовая вечером. Приползаешь домой на карачках, но зато потом на соревнованиях выносишь всех подряд. :)))

Kail Itorr

Active member
2Victor:

> если предплечье является осью, то предотовратить проворачивание щита вокруг этой оси под действием сильного удара, силой всего лишь кисти - практически невозможно

А этого и не делают. В момент приема более-менее сильного удара у локтевых щитов среднего размера три точки опоры - ручка/ремень на кисти, ремень на локте, и плечо. После нескольких таких ударов на плече развивается мощный синяк, факт, - но если правильно принимать, этим все и исчерпывается.
Сложнее со щитом кистевым, который держат за рукоять под умбоном (куполовидная "шишка" в центре), а локтевой ремень закреплен у края щита и фактически нужен только для облегчения. На этот щит тяжелые удары можно принимать только на сам умбон и молиться, чтоб выдержал, примешь на другое место - действительно есть шанс получить собственным щитом куда угодно. Плюс кистевого хвата в том, что он более активно контролирует щит и облегчает "мягкие отводы" и атаки собственно щитом, но прямой удар принимать труднее.
Примечание: римский скутум, хотя и кистевой, достаточно велик, чтобы опереть его на плечо и таким образом получить третью точку опоры на прием тяжелого удара.

2Wildcat:

> что меня более всего поразило в этих боях, так это то как даже лучшие бойцы выматываюся всего за несколько минут схватки. Какого же было в прошлом сражаться целый день?

Не знаю не знаю, на турнире в последний "День Киева" были бойцы, которые через несколько минут схватки вовсе не выматываются. Однако (кроме того, что сказал Ильдар о физподготовке, и с этим трудно не согласиться), фокус еще и в том, что целый день никто не сражался. Битва в целом могла длиться весь день и даже с прихватом ночи, но рукопашная схватка с участием одного бойца заканчивалась через несколько минут, потом его или убивали (выводили из строя), или давали несколько минут передохнуть - а после пятнадцатиминутной передышки даже большинство наших файтеров готовы снова драться, даже если в предыдущем поединке "сдохли".

Wildcat

New member
Утром все были свеженькие, как огурчики! :)
Самые интересные финальные бои лучших бойцов были уже вечером, каждый длился несколько минут до нанесения четкого рубящего удара по бедрам или шлему. После чего проводилось 2-3 мин. совещание судей и снова продолжался бой.
Я тоже думал, что вои должны восстанавливаться за 10-15 мин между схватками, но даже во время совещаний судей оруженосцы подходили и держали щит и руку с мечом многих бойцов.

Raider

Member
Исходя из практического опыта могу сказать следующее:
1. удар в щит который приведёт к травме руки его держащей мне даже трудно себе представить, не знаю как это точно объяснить, но это вроде того что так сильно ударить что вывихнуть себе руку, тоесть в принципе возможно, но не актуально
2. другое дело как избежать нежелательных колебаний щита, итак рассмотрим два типа щитов локтевые и кулачные:
локтевые довольно жёстко фиксируются рукой по оси крепления(ладонь-локоть) и болтаются поперпендикулярной к ней итак для придания щиту устойчивости просто подставляется плечо, голова(в шлеме), бок, бедро, колено, рука в зависимости от размеров и положения щита; кулачные щиты или прижимаются к телу или подставляются под удар встречным движением если удар пришёлся по умбону или около него(а именно так в основном и происходит) то ничего опасного, а если в край щита то удар уводится в сторону; вобще масса щита значительно больше массы меча, а КПД выше поэтому не проблема остановить встречным двичением щита меч даже несравненно более сильного противника, ситуации когда щит может повредить владельца это не блок оружия, а удар ногой или другим щитом.

Ильдару. Мне кажется Ваш взгляд несколько предвзятый. Например я абсолютно нетренерованый человек с сидячей работой, мой соперник 185 см, вес 85-90 кг, не пьёт не курит, занимается спортом (баскетбол и волейбол, входит в сборную университета), физически очень силён, однажду пред турниром который проходил в спортзале "заложил" перчатку в баскетбольное кольцо будучи в кольчуге и тд. После боя который я конечно же проиграл (под конец боя было желание упасть и не вставать, а нанести удар я был просто не в состоянии) отлежавшись и тяжело дыша подхожу к противнику и давай его расхваливать мол какой он выносливый и тд. на что он мне ответил: "... а думаешь я не устал, помнишь я в конце начал тебя щитом давить это потому что на удар меня уже не хватало". В общем лично мой вывод таков ответ на вопрос как люди могли бится врукопашную часами надо искать не в выносливости(а точнее главным образом не в ней).

Ильдар

Administrator
Staff member
Естественно, каждый вид спорта (а ИФ - это несомненно спорт) требует своих специальных упражнений (причем их надо тупо отрабатывать часами и до автоматизма). Примеров, когда вышедший на площадку какой-нибудь крутой лыжник (сказав предварительно: "что за ерундой вы тут занимаетесь")через 20 минут уже тяжело дышал, большое количество. И все же я повторю, что необходима еще и общая выносливость, которая достигается только кроссами.

Victor

Active member
Во-первых, большое всем спасибо за ответы.

*римский скутум, хотя и кистевой, достаточно велик, чтобы опереть его на плечо и таким образом получить третью точку опоры на прием тяжелого удара.*

У скутума еще и локтевого ремня нет, кажется.

Насчет дополнительной точки опоры вспомнил одну вещь: у рыцарей щит ведь имел еще и ремень, который накидывали на шею - при ударе в нижнюю часть щита конструкция могла быть достаточно жесткой.
Характерно в "Битве на Перепетовом поле": "и щит на нем оборвали".

Как проф. спортсмен - рукопашник (в прошлом) могу сказать своё мнение о поединках с оружием и без. Когда соперник слабее тебя, ты в 90% случаях "ломаешь" его очень быстро и при этом не устаёшь. Если противник равен тебе, то бой идёт или до ошибки одного из бойцов или до тех пор, пока один не устаёт больше чем другой. Третий случай - боёц сильнее тебя. В этом случае идёт максимальное напряжение. И тут (в групповом поединке) или он "ломает" тебя или тебе помогают одолеть его.
Резюмируя вышесказаное могу сказать: сильные бойцы практически не устают, поскольку довольно легко бьют своих противников, средние устают больше всех, а слабые просто не успевают устать :)

Raider

Member
*римский скутум, хотя и кистевой, достаточно велик, чтобы опереть его на плечо и таким образом получить третью точку опоры на прием тяжелого удара.*

У скутума еще и локтевого ремня нет, кажется.

Навскидку три точки опоры у скутума: 1. ручка 2. плечо 3.бедро/колено кроме того при зашите от удара в голову ещё и голова

Ale

Member
>И все же я повторю, что необходима еще и общая выносливость, которая достигается только кроссами.

Не совсем согласен. У нас в секции (привет коллегам-бадминтонистам ;) жестче кроссов "с ускорениями" считались "силовые серии" - это когда серии бегов, прыжков, подтягиваний, комбинаций на площадке и т.п. в течении 90 мин. идут под секундомер и с 15-90 секундными перерывами. К концу недели самые "рас-кмс-систые" парни выползали наравне со всеми остальными...
А вообще соображения про "профи не устают" - вполне действительно...А парные матчи у нас были и под 80 мин. но при равных парах и на спор...

Kail Itorr

Active member
> А парные матчи у нас были и под 80 мин. но при равных парах и на спор...

"Мой братец Рэндом порой выглядит и ведет себя как пятнадцатилетний подросток-астматик, но как-то раз мы с ним устроили дуэль на шпагах и фехтовали более двадцати шести часов, просто чтоб посмотреть, кто первый выдохнется. Если вам интересно, первым был я."
(с) Р.Желязны, "Ружья Авалона"
:)))

Ale

Member
Угу.
Для меня это кончилось "аритмией спортивного генезиса..."
Если интересно.

Дмитрий П.

Active member
Тогда уж давайте цитатку полностью.
"Если вам интересно, первым сдался я. На следующий день у меня было назначено свидание, и я не хотел приходить на него выжатым, как лимон."
:о)

...те же яйца, только вид с боку. Везде требуется напряжение той или иной группы мышц + общая выносливость.