2Victor:
> если предплечье является осью, то предотовратить проворачивание щита вокруг этой оси под действием сильного удара, силой всего лишь кисти - практически невозможно
А этого и не делают. В момент приема более-менее сильного удара у локтевых щитов среднего размера три точки опоры - ручка/ремень на кисти, ремень на локте, и плечо. После нескольких таких ударов на плече развивается мощный синяк, факт, - но если правильно принимать, этим все и исчерпывается.
Сложнее со щитом кистевым, который держат за рукоять под умбоном (куполовидная "шишка" в центре), а локтевой ремень закреплен у края щита и фактически нужен только для облегчения. На этот щит тяжелые удары можно принимать только на сам умбон и молиться, чтоб выдержал, примешь на другое место - действительно есть шанс получить собственным щитом куда угодно. Плюс кистевого хвата в том, что он более активно контролирует щит и облегчает "мягкие отводы" и атаки собственно щитом, но прямой удар принимать труднее.
Примечание: римский скутум, хотя и кистевой, достаточно велик, чтобы опереть его на плечо и таким образом получить третью точку опоры на прием тяжелого удара.
2Wildcat:
> что меня более всего поразило в этих боях, так это то как даже лучшие бойцы выматываюся всего за несколько минут схватки. Какого же было в прошлом сражаться целый день?
Не знаю не знаю, на турнире в последний "День Киева" были бойцы, которые через несколько минут схватки вовсе не выматываются. Однако (кроме того, что сказал Ильдар о физподготовке, и с этим трудно не согласиться), фокус еще и в том, что целый день никто не сражался. Битва в целом могла длиться весь день и даже с прихватом ночи, но рукопашная схватка с участием одного бойца заканчивалась через несколько минут, потом его или убивали (выводили из строя), или давали несколько минут передохнуть - а после пятнадцатиминутной передышки даже большинство наших файтеров готовы снова драться, даже если в предыдущем поединке "сдохли".