вопрос об античных шлемах

Михаил

Moderator
Staff member
шлемы (8 шт) из Олимпии (коллекция Берлинского старого музея) очень уж миниатюрны. А если их одевать еще и с подшлемником, то голова ( в ряде случаев) должна быть совсем маленькой. Почему так?
Шлем мурмиллона из Пергамона IMHO немного побольше будет...

Дмитрий

Moderator
Staff member
Михаил - 24/2/2008 07:38
А если их одевать еще и с подшлемником, то голова ( в ряде случаев) должна быть совсем маленькой. Почему так?
Потому, что подшлемника, как такового, у греков не было. Очень многие товарищи, державшие в руках греческие шлемы, удивлялись их небольшому размеру. Скажем, Клим Александрович (мой сомодератор) с досадой констатировал, что на его голову коринфский шлем, вполне надевающийся на мою, не налезет. Ну так это и понятно - он меня значительно крупнее :LOL:

Михаил

Moderator
Staff member
а вообще в старом музее есть замечательная "зеленая голова". На нее шлем-то, конечно, влезет...

serger

Member
А по захоронениям ничего по этому поводу не нарыли? Черепа у греков были нормального размера?
А то изображения у них тоже немного того... мелкоголовые, в сравнении с современными пропорциями.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Мелкоголовые изображения от того, что автор изображений льстил тем кого изображает :LOL:
Высокий лоб, по-моему, считался уродством.

Last edited:

Михаил

Moderator
Staff member
У меня есть фото с сарматским черепом (I-II вв., Крым) в руках. Он немного меньше моего, но ни одни из упомянутых греческих коринфских шлемов из Олимпии ИМХО на него бы не налез.

Lach

Member
Ну что в древности люди были поменьше, известно. Вот не знаю, распостраняется ли это на кости и черепа?
А, кстати, выложенный здесь в одном из альбомов восточнокельтский шлем из сарматского могильника прекрасно сидит на современном манекене.

DonRumata

Active member
Я участвовал в течение 5 лет в раскопках курганного некрополя "Нижнедонские Частые курганы".
Те люди прошлых эпох (от ранней бронзы до Средневековья, 3-е тыс. до н.э.-XIII в н.э.), которых мы раскапывали, и чьи костяки я видел сам, в среднем были около 170 см (мужчины). Был один представитель катакомбной культуры(эпоха средней бронзы) под 2 м ростом.
Черепа разные, бывают такие же, как сейчас, бывают изящные, но тогда и сам костяк грацильный.
Не думаю, что древние греки радикально отличались размерами от местных жителей, и были особенно хрупкими и тщедушными.
P.S. Упомянутый кельтский шлем из Бойко-Понуры, в свое время выставлявшийся в Азове:
/photos/show-album.asp?albumid=37&photoid=513