вопрос по 3-4 серии "Рима"

VIO

Active member
... недостаточно много штобы веместить даже треть казны Рима. :о
Вобщем маштабность и в етом и в других епизодах, НЕ на уравне столицы мировои империи.
В подщеотном варианте. Скажем от Тиграна получили в 65г, 1000 талантов(1тл~24кг). И ето не самую крупную суму(скажем в серебре и золоте) на одном и даже 3 повозках не понисеш.
---
Вобще зря авторы ушли(как и вомногом другом) от реальнои истории, которая немение красачна. Ведь помпиянцы ушли не забрав казну(да вобщем сильно они от етово не страдали), но забыли открытыми двери храма.. :)

С деньгами у всех киношников вечные проблемы. В первой серии того же "Рима", к примеру, Антоний просит у Цезаря на поиски украденного орла талант золотом(!). Потом этот талант появляется в кадре в виде горки монет. Между прочим, золотых денег в республиканском Риме не существовало. Поэтому эти монеты должны были быть серебряными. И чтобы выразить эквивалент золотого таланта в серебряных монетах, даже в денариях, этих монет должно было быть столько, что понадобилось бы с десяток рабов, навьюченных мешками до полного неразгибания. В реальности римляне, как цивилизованные люди, для таких расчетов использовали банковские чеки.

Ну и казну из Рима никто не эвакуировал на самом деле, конечно. Про нее просто забыли в суматохе, и досталась она Цезарю в целости и сохранности - там, где и лежала.

Victor

Active member
Quintus Furius - 28/5/2007 10:54Ну и казну из Рима никто не эвакуировал на самом деле, конечно. Про нее просто забыли в суматохе, и досталась она Цезарю в целости и сохранности

Ну, в конечном итоге в фильме так всё и получилось :)

А вот мог бы кто-нибудь указать на действительно сильные искажения, могущие повлиять (в отрицательную сторону) на исторические познания зрителей?
Также интересует наличие ляпов не столь глобальных, но свидетельствующих о пофигизме создателей фильма.

И вопрос более абстрактный, но буду весьма признателен за ответ: есть ли в фильме детали, которые похожи на художественный вымысел (например какие-то тонкости взаимоотношений персонажей), но на самом деле основаны на источниках? Насколько достоверно показаны характеры исторических персонажей?

Кстати, а сколько всего снято серий? Мне удалось найти (нецензурированные, в отличном качестве и с приемлемым переводом) и скачать 12 серий первого сезона, и 9 серий второго.

Last edited:

Михаил

Moderator
Staff member
Victor - 31/5/2007 06:47

Кстати, а сколько всего снято серий? Мне удалось найти (нецензурированные, в отличном качестве и с приемлемым переводом) и скачать 12 серий первого сезона, и 9 серий второго.

AFAIK 12+10

VIO

Active member
"А вот мог бы кто-нибудь указать на действительно сильные искажения, могущие повлиять (в отрицательную сторону) на исторические познания зрителей?"
-Ну Вопервых искажения характера Цезаря. Ну не мог настоящии Юлии, засесть в Риме в постели с какоито любимои бабкои, и забыть о политики.
Во вторых отношение солдат к генералу, слишком унижено.. :) Ето не своиствено(СОВСЕМ) для познереспубликансково солдата. Да и реали борьбы за преданость солдат совсем не показана(А ЕТО ПОВАЖНЕЕ ЧЕМ СЕКСУАЛьНАЯ ЖЫЗНь АТИИ!).
Ну и в третих излишнии республиканские(!) взгляды и дезертирство Варена от "нелегитивново"(какбуто поступки Помпея легитивны!) диктатора, просто смешны для реалеи середины 1 в д.н.е. Ето было реалестично ищо в начяле века(при томже движении Суллы на Рим, когда многии ивоже стороники не одобрили иво нелегитивныи деиствия), но ко времини похода Цезаря(у которово небыло проблем с легетевностью в глазах иво солдат и офицеров), патриотизм(реальыи конешно) солдат уш точно не включял в себя сенат и оптиматов, которыи сконпрометировали сибя по всем фронтам(и сами деиствовали по максимуму внезакона).
И НА ПОСЛЕДОК, для неискушоново зрителя очень не в тему ета глупая затея с сменои солдат по свисточку в нутри центурии(!!). Вобщем обыватель штото там про смену солдат у римлян в бою слышал(ну из школьнои програмы скажем), но не каждыи неполеница взять книшку и понять што вобщем ето делали в маштабе подраздилении(манипул,кагорт,легионов), а не ввиде етои клоунады с протискиванием легионеров между редами центурии в момент(!) рукопашки. Поноятно што ето получилось иза нехватки статистов(англичянам,не неграм, по 3 рубля не даш), но за такои блеф РСТРЕЛИВАЮТ! :)

"Также интересует наличие ляпов не столь глобальных, но свидетельствующих о пофигизме создателей фильма."
-нУу история с кражеи орла(из самово охраняемово места в лагере одоново из самых опатных легионов), ето не только фикцыя но и ляп по полнои програме(в рамках пофигизма к реальности). Ктамуже красили лицо в синии цвет не испанцы, а бриты.
Ну повозка(ОДНА!!!) с казнои тож пофигизм.
Трах Клеопатры с легионером, тож пофигизм... О таком узнал бы весь легион в течении дня. ;)
Ну и варианты расправы Атии с Севилиеи, просто ен могли иметь место, такое бы не допустили.

"есть ли в фильме детали, которые похожи на художественный вымысел (например какие-то тонкости взаимоотношений персонажей), но на самом деле основаны на источниках"
-Вобщем позицыя и характер отношении молодои Ливии в семье Октавия очень красачно литературно, но подходит под описания исторических реалеи. Ищео та стерва.. :) особено красива сцена в постели(Л+О)!

"Насколько достоверно показаны характеры исторических персонажей?"
-в ЕТОМ ФИЛьМ ОЧЕНь ДАЖЕ ХОРОШ. Хорошы особено такие фигуры как Брут, Цецерон(отличная игра, хотя оратор был постарше в реальности),молодои Октавии, и Варен(хотя о реальном центурионе мало извесно). Здесь явно видно што для фильма работали с книшками по истории и психологии.
:cool:

Victor

Active member
Михаил - 31/5/2007 10:39

Victor - 31/5/2007 06:47

AFAIK 12+10

Это я, получается, всего одну серию недокачал? :(

Или Вы десятой засчитали "Как делали сериал"?В последней, из имеющихся у меня серий, Тит Пуло получает важное правительственное поручение прокатиться в Египет, но еще не едет (не хочу без особой нужды спойлерить).

VIO

Active member

Ильдар

Administrator
Staff member
Victor - 3/6/2007 06:20
Или Вы десятой засчитали "Как делали сериал"?В последней, из имеющихся у меня серий, Тит Пуло получает важное правительственное поручение прокатиться в Египет, но еще не едет (не хочу без особой нужды спойлерить).

Вот содержание 10-го эпизода 2-го сезона (Ворен погибает, Цезарион спасен):
http://www.hbo.com/rome/episode/season2/episode22.html

Victor

Active member
Спасибо, VIO, за ответы и за подсказку - просто у меня как-то так складываются в последнее время обстоятельства, что в инет удается заходить не так упорядоченно и длительно, как хотелось бы (поэтому и на Ваш первый постинг сразу не ответил). А тут зашел после длительного перерыва на Форум, и как раз увидел обсуждение любимого сериала.

VIO

Active member
В новых сериях зметил ищо один ляп(крупныи!!).
Там Кассии на востоке просит денег у каковото вифинсково богачя, унижаясь до глупых условии. НА САМОМ ДЕЛЕ, Кассии был человеком жылезнои воли(победитель парфян) и безкомпромисныи(иницыатива убииства Цезаря имено иво), и деньги для воины, на востоке он добывал огнеом и мичеом(у Аппиана есть список сожоных городов).
Такшто сцена в фильме глупа до тупизма, римляни в ето время не просили, а брали. :cool:

Victor

Active member
VIO - 5/6/2007 11:11В новых сериях зметил ищо один ляп(крупныи!!).... и деньги для воины, на востоке он добывал огнеом и мичеом(у Аппиана есть список сожоных городов). Такшто сцена в фильме глупа до тупизма, римляни в ето время не просили, а брали. :cool:
Пожалуй, это самое крупное явное искажение из всех, что Вы перечислили. Наверняка это не ляп (случайная ошибка), а сознательный ход - то-ли решили деньги на этом самом сожжении городов сэкономить :), то-ли побольше драматизьму нагнать...

Victor

Active member
VIO - 31/5/2007 11:48
-Ну Вопервых искажения характера Цезаря. Ну не мог настоящии Юлии, засесть в Риме в постели с какоито любимои бабкои, и забыть о политики.

IMHO, в фильме нет на этом сильного акцента. Даже наоборот - показано, что хоть, мол, и любили они друг друга очень сильно, но Цезарь решительно порвал и т.д.

Во вторых отношение солдат к генералу, слишком унижено.. :) Ето не своиствено(СОВСЕМ) для познереспубликансково солдата.

Ну, тут сложно судить, слишком тонкая материя, как мне кажется.

Да и реали борьбы за преданость солдат совсем не показана

Это уже Вы придираетесь :) - всё не покажешь. К тому-же, это немножно показано, все-таки.

(А ЕТО ПОВАЖНЕЕ ЧЕМ СЕКСУАЛьНАЯ ЖЫЗНь АТИИ!).

А это как кому! :LOL:

Ну и в третих излишнии республиканские(!) взгляды и дезертирство Варена от "нелегитивново"(какбуто поступки Помпея легитивны!) диктатора, просто смешны для реалеи середины 1 в д.н.е.

Наверное тут Вы правы. Правда, из фильма можно понять, что Варрен - чуть ли не один такой динозавр на всю армию, но это уже кинематографические штучки.

И НА ПОСЛЕДОК, для неискушоново зрителя очень не в тему ета глупая затея с сменои солдат по свисточку в нутри центурии(!!).

Да, я как раз хотел обсудить - чего это создателям фильма пришло в голову взять наверное наименее популярную гипотезу?
Не думаю, что дело в экономии - нарисовали бы всё на компе, запросто.
Приходит в голову, что либо консультант фанат такого варианта, либо хотели продемонстрировать зрителям важность центуриона.

но за такои блеф РСТРЕЛИВАЮТ! :)

Не горячитесь :). Это всё такие мелочи, по сравнению с ахинейностью практически всех остальных исторических фильмов (особенно про античность и средневековье), что нагарадить надо, а не расстреливать.

-нУу история с кражеи орла(из самово охраняемово места в лагере одоново из самых опатных легионов), ето не только фикцыя но и ляп по полнои програме(в рамках пофигизма к реальности).

Да, это слишко по-голливудски.

Ктамуже красили лицо в синии цвет не испанцы, а бриты.

А кроме бриттов точно никто не красил?

Ну повозка(ОДНА!!!) с казнои тож пофигизм.

Наша сладкая парочка с целым караваном не управилась бы.

Трах Клеопатры с легионером, тож пофигизм... О таком узнал бы весь легион в течении дня. ;)

Как об этом можно знать наверняка? Скорее уж можно считать натяжкой не сам секс, а то, что легионер после этого не погиб от какого-то несчастного случая.

Ну и варианты расправы Атии с Севилиеи, просто ен могли иметь место, такое бы не допустили.

Не было принято расправляться с женщинами, или не было принято, чтобы это делали сами женщины?
Кстати, а кто бы не допустил?

-Вобщем позицыя и характер отношении молодои Ливии в семье Октавия очень красачно литературно, но подходит под описания исторических реалеи. Ищео та стерва.. :)

А почему стерва? Я что-то пропустил?

Хорошы особено такие фигуры как Брут, Цецерон(отличная игра, хотя оратор был постарше в реальности),молодои Октавии

В фильме с ним потом произошла ощутимая перемена в худшую сторону - и внешняя, и внутренняя. Не знаете - это основано на источниках?

VIO

Active member
"Даже наоборот - показано, что хоть, мол, и любили они друг друга очень сильно, но Цезарь решительно порвал и т.д."
-Ну вобщем о таком мелодраматизме в истории не упомянуто.

"Ну, тут сложно судить, слишком тонкая материя"
-ну почемуже, всеотаки епоха спецыфическая, а в фильме почти варианты домината.. :)

"чего это создателям фильма пришло в голову взять наверное наименее популярную гипотезу?"
-Очень просто. Ету смешную гепотизу лехче показать, с учястием сотни статистов. Для сменыи линии по источникам, нужно было бы больше статистов или не дешовая комп.графика.

"Не думаю, что дело в экономии - нарисовали бы всё на компе, запросто."
-качествено, не так и деошиво. Сам както заказывал машатбную 3д графику для рекламы. ;) Ктамуже в жывую всегда интиресние!

"по сравнению с ахинейностью практически всех остальных исторических фильмов"
-тож правда! Нету негров,амазонок, каратистов и излишних демократов.

"А кроме бриттов точно никто не красил?"
-ну германцы волосы сакрашывали, галлы татуировки делали, но с синем цветом грешыли кажысь всеотаки только бриты.

"Не было принято расправляться с женщинами"
-Вобщем да. патрицянка...

"Кстати, а кто бы не допустил?"
-всеотаки все знатныи семии были в родственых,деловых связях, и там небало всео так просто.

"А почему стерва?"
-Ну в источниках она разрисована интриганткои и амбицыонзнои женщинои. ::)

"В фильме с ним потом произошла ощутимая перемена в худшую сторону - и внешняя, и внутренняя. Не знаете - это основано на источниках?"
-Ну просто повзрослел, холодная ращеотливая черта характера привалирует. Вобщем нормальныи процес превращения талантливово юнноши в отпетово римсково политика.

"Наверняка это не ляп (случайная ошибка), а сознательный ход - то-ли решили деньги на этом самом сожжении городов сэкономить :), то-ли побольше драматизьму нагнать..."
-Повидимому последние, но всеоталки ето искажение и плохое для восприятия зрителеи. :(

Михаил

Moderator
Staff member
"- Ты вчера телек вечером не смотрел?
- Неа, а что?
- Там кино было какое-то про древний Рим. И один патриций говорит другому: "Завтра увидимся на форуме". Меня аж передёрнуло..."

;)

Victor

Active member
Кстати, Ильдар, а каково Ваше мнение о сериале? Или, быть может, Вы уже высказывались по этому поводу?

Victor

Active member
VIO - 6/6/2007 11:31 "Даже наоборот - показано, что хоть, мол, и любили они друг друга очень сильно, но Цезарь решительно порвал и т.д."
-Ну вобщем о таком мелодраматизме в истории не упомянуто.

Ну так в этом и отличие художественного фильма от научно-популярного...

"чего это создателям фильма пришло в голову взять наверное наименее популярную гипотезу?" -Очень просто. Ету смешную гепотизу лехче показать, с учястием сотни статистов. Для сменыи линии по источникам, нужно было бы больше статистов или не дешовая комп.графика.

Не поверю без веских доводов, что дело в этом.

"Не думаю, что дело в экономии - нарисовали бы всё на компе, запросто." -качествено, не так и деошиво. Сам както заказывал машатбную 3д графику для рекламы. ;)

Я подозреваю, что у сериала бюджет слегка побольше был :)
К тому-же - давно освоенная технология, можно сказать на конвейер поставленная.

"по сравнению с ахинейностью практически всех остальных исторических фильмов" -тож правда! Нету негров,амазонок, каратистов и излишних демократов.

Всё это немножко есть :) , но не это главное. Это ведь один из крайне немногих фильмов, сделанных не по принципу "сделаем боевичек (драму, мелодраму, политический памфлет) в историческом антураже (народу это нравится), а чтобы знатоки сильно не возбухали - так и быть, сделаем накоторые детали более-менее достоверными".

"Кстати, а кто бы не допустил?" -всеотаки все знатныи семии были в родственых,деловых связях, и там небало всео так просто.

Так это было спонтанное решение. Причем Атию можно понять - ей ведь не ногу наступили. Что если та полоумная опять бы кого-то подослала? А Атия - старшая в семье, привыкла сама принимать решения.
Кстати, интересно - если бы она в самом деле подала в суд - была бы гарантия выигрыша дела? На основании показаний раба против женщины из знатного и древнего рода?

"В фильме с ним потом произошла ощутимая перемена в худшую сторону - и внешняя, и внутренняя. Не знаете - это основано на источниках?" -Ну просто повзрослел, холодная ращеотливая черта характера привалирует. Вобщем нормальныи процес превращения талантливово юнноши в отпетово римсково политика.

Да, всё логично, просто в фильме взяли актера уж слишком непохожего - то-ли лучшего не нашли, то-ли хотели визуально подчеркнуть произошедшую внутреннюю перемену. А не сохранилось, случайно, изображений Октавиана в подростковом возрасте?

Ильдар

Administrator
Staff member
Victor - 7/6/2007 22:01
Кстати, Ильдар, а каково Ваше мнение о сериале? Или, быть может, Вы уже высказывались по этому поводу?

Мне сериал понравился. Конечно, присутствует изобилие исторических ляпов и несоответствий. Но драматургия, масштаб и общая атмосфера эпохи, "картинка", так сказать, на хорошем уровне. Особенно, если учитывать, что это сериал, а не полнометражная картина. Второй сезон, в этом отношении, хуже, чем первый. Сценарист, на мой взгляд, потерял чувство меры.

Вообщем, посмотрел с удовольствием. :p

Victor

Active member
Мне сериал понравился. Конечно, присутствует изобилие исторических ляпов и несоответствий.

А как без этого? :)
Например, сознательно смещена кое-где хронология событий.

Второй сезон, в этом отношении, хуже, чем первый.

Может дело, скорее, в привыкании? В первом-то тоже есть явные натяжки - ну действительно, как могли выкрасть орла прямо из лагеря? Как вообще кому-то в голову могло стукнуть пойти на такое безумное предприятие? И почему возвращать орла должны были ехать только два человека?

Сценарист, на мой взгляд, потерял чувство меры.

Угу, нагромоздил эпизодов, связанных с двумя корешами, а лучше бы реальные исторические события получше осветил. Но вообще сценарист - мастер своего дела. Смотрится всё на одном дыхании, плюс во втором сезоне стало больше черного юмора - за что авторам отдельное спасибо :eek:

Но драматургия, масштаб и общая атмосфера эпохи, "картинка", так сказать, на хорошем уровне. Особенно, если учитывать, что это сериал, а не полнометражная картина.

Imho, даже если не учитывать, что это сериал, а не полнометражная картина - ничего лучшего вообще не существует. Есть фильмы, которые стоят примерно вровень, но не по всем факторам (драматургия, масштаб и общая атмосфера эпохи, "картинка"), а лишь по отдельным, проигрывая в целом. Что Вы об этом думаете?