Вопрос по Ганнибалу

Флинт

Active member
Я не встречал особых указаний на то где находился Ганнибал во время сражения (один из флангов, тыл?). Кажись при Треббии он командовал боем сидя на слоне (в тылу?). Принимал ли он, вообще, непосредственное участие в бою, как Александр? И где он находился при Заме?

Спасибо.

Anton

Active member
На мой взгляд не исключено, что он мог сражатся(находится) в первых рядах. (уже говорили об этом). Это вполне соотвествует тому, что он был военоначальник, а не царь. И тому, что никаких особых манёвров в процессе битвы не совершалось (или они были запланированы с самого начала и планы не менялись).

VIO

Active member
Битва какраз была манеовренои(фланговыи охват немог быть автоматическим), и построение пуниицев имело ешалоныю структуру што давало возможность деиствовать по разному в сависимости от условии. У Ганнибала какраз могло быть несколько планов, а расположение впререди линии не отмечено в других битвах. Кстати Сцыпион тоже небал рубакои.
- Да и ваще такое пестрое воиско нуждалось в командире а не в солдате.

"он был военоначальник, а не царь."
-ето не имеит никаково значения для не восточных деспотии.
Были цари которыи в бои лезли, и были полководцы которыи никогда етово не делали, но битвы выигрывали. Моментныи личныи пример ето одно, но потеря командования ето другое.

Anton

Active member
Снова завязывать спор не имеет смысла.
Но примеров "импровизации" после начала сражений в процессе крупных битв с участием Ганибала нет.

Я не беру бесконечные стычки вокруг лагеря/фуражиров, это другое дело.

Флинт

Active member
Я думаю таким боем нужно было руководить вплоть до момента захода Варрону в тыл.

Любому, кто прочитает этот текст очевидно по его направленности и по тем подробностям, которые в нём присутствуют, что первоисточник римский.

Ливий был гораздо более лучшим критиком своих источников, чем Аппиан и поэтому, кстати, широко использовал в своих описаниях битв греческого историка Полибия, вместо римских баснописцев, хотя и их привлекал, подвергая их сведения предварительной критике. Если вы не в состоянии по тексту Аппиана определить его первоисточник, то спорить нам не о чем.

Anton

Active member
Прочитайте ещё раз описание сражения и посмотрите кто-чем руководил. Ганибал конницей не командовал, как и "крыльями" армии. Мне уже надоела эта тема.

И как Скиппи карфагенского слона завалил дротиком, и как Ганнибал бился со Скиппи и Массинисой (оба раза проиграв) и т.д. и т.п.

Флинт

Active member
Он мог из центра посылать адьютантов с приказами на фланги и в другие части боевого порядка.