Вопрос по истор. авторам или авторам истории ;)

ищи

Member
У меня такой вопрос. Есть возможность купит книги Ключевского и Соловьева по Российской истории (изд-во "Эксмо"), но вот с кого лучше начать. (Понятно, что лучше обоих) Из подобных авторов на эту тему и труда такого обьема я прочел только Карамзина (просто люблю историю, не моя професия, при выборе чем заниматся в жизни нищенское существование ученых вообще и историков в частности меня не утроило, но любовь к истории осталась).
З.Ы. Еше есть Костомаров с жизнеописаниями исторически личностей, но про него я вобще ничего не слышал.

ищи

Member
Вот так вот Вы меня обрадовали :( А кого тогда лучше почитать или таких обьемных трудов мало кто писал и лучше каждый период по отдельности? Ведь одного Карамзина для всесторонности и обьективности мало.

dima

Active member
Со скрипом, но их издают. Тоже ПСРЛ сейчас томов 15 переиздали, "Гишторию Свейской войны" тоже недавно была, по Смуте много издали известий, правда почемуто иностранцев, но и там уникумы есть, типа Юхана Видикинда- у него одного силы русских при Клушино определены в 5 (пять) тысяч, в то время, как и Ключевский и Соловьев долдонят о 40 тыс. "диких московитов". Объемных к сожалению нет, видать писать некому. При советах съезды считали, а сейчас денег не дают.

ищи

Member
Спасибо. Но только не понятно, что тако ПСРЛ? И что такое "издали известий"?

vergen

Member
ПСРЛ это кажется Полное собрание русских летописей.
А из общих, есть и современные авторы, встречал в продаже (фамилий не упомнил), но всё же лучше Соловьёва и пр. - они давненько писали, так сказать устарелая инфа :).
А источники читать совет конечно хороший, но не всегда реалистичный :).

1) Начинать надо с Соловьева - он дает фактологию.

2) Сразу же после этого браться за Ключевского - он концентрируется на систематизации-осмыслении.

3) Костомарова читать не стоит - так себе беллетрист...

Удачи, Л.

Victor

Active member
Если интересует не только российская, но и русская история, то начинать надо с Грушевского - у него самое современное (столетней давности) фундаментальное изложение истории т.н. Киевской Руси.