Рискну навлечь на себя негодование значительной части присутствующих на форуме людей.. и делаю это сознательно.
Эту книгу стоит купить. Вернее, так: если вы ее не купите, то ничего не потеряете, но если все же решитесь прочитать, то многое можете приобрести.-))
По "македонскому гамбиту" нельзя изучать историю. Действительно, в книге много фактических ошибок и - гораздо больше - разнообразных неточностей. Не буду говорить об осадной технике, поскольку сам в ней не слишком разбираюсь, но и без нее нелепостей достаточно.. Лично меня больше всего огорчило низкое качество иллюстраций - они натасканы откуда попало и часто противоречат тексту. Впрочем, основная проблема книги - не столько обычные ошибки, сколько устаревшая информация.
Но - еще раз - "македонский гамбит" - это НЕ полезный источник по античному военному искусству. Но это очень интересная работа, позволяющая взглянуть на историю эллинистического мира с другого ракурса. Да, автор допустил большое количество фактических ошибок (впрочем, на основных идеях это не сказывается.. можно исправить ляпы самому и продолжать читать с удовольствием). Да, многие идеи К.Комарова нельзя воспринимать без иронической улыбки. Однако вдумчивое прочтение "гамбита" (кстати, читается очень легко!) позволяет открыть много интересных (и действительно существующих) аспектов эллинистической истории, которые обычно просто остаются незамеченными.
В целом "македонский гамбит" можно сравнить с работами Тойнби и Гумилева. Причем по сравнению с последним Комаров ГОРАЗДО лучше знает античную историю.
Подобные книги стоит прочитать хотя бы ради возможности взглянуть на историю с другого ракурса, "перевернуть картинку", "посмотреть на лес целиком", не акцентируясь на отдельных деталях - и увидеть вещи, которые обычно не замечаешь.
А заодно - проверить свое знание истории, занимаясь "работой над ошибками". Кстати, я не советовал бы покупать эту книгу людям, не прочитавшим хотя бы Арриана и пару-тройку современных работ про Александра Македонского и его время. Иначе вы рискуете получить в сознание и подзознание значительное количество неверных (по большей части, давно устаревших) сведений.-)
С уважением ловлю табуретки

>