Вопрос по минойской культуре.

Vyatich

Member
Гостил я тут, на острове Крит, и побывал в археологическом музее Херсонеса. Так вот, удивила меня одна статуэтка. Это фигурка человека, стоящей постойке смирно, а правая рука поднесена к голове. Такое ощущение, что он отдает честь(воинское приветствие), прям как "прапор на платцу" :LOL: ... А в низу на табличке надпись - "фигурка воина в ритуальной позе".
Вопрос! Кто что знает про это? Что эта за ритуальная поза и почему она так похожа на воинское приветствие современных армий, которое берет начало, если я не ошибаюсь, с средневековья (поднося правую руку, без оружия, к шлему для того что бы поднять забрало).

Raider

Member
Если в правой руке дырочка или просто видно что ладонь сжата в кулак, то само положение руки можна интерпретировать как боевое для копья верхним хватом.

Vyatich

Member
Нет, не так всё просто! Ни какой дырочки там нет, а наобород рука немного находит на лоб, ну как пионерский салют. И ещё там таких фигурок много и все они без явных признаков дырочек, кинжалов и копий...
Если мне тут объяснят как прикрепить файлы я бы покозал бы фотографию (там можно фотографировать, только без вспышки).

Ето так назоваемая поза адорации, т.е. молитвеная поза, поза к божество. Мы ошибочно думаем что все должнее молются как будисты или християнов. Подобная поза с руке молиились и асирицев. Изображения доволно есть

Vyatich

Member
У меня такой возможности нет - вероятно недостаточно прав. Могу сбросить кому нибудь на e-mail (у кого такие права есть), а он разместит на форуме вместо меня.

Vyatich

Member
Забавно! А где можно почитать об это по подробнее?

Кстати, может извесна вам и еще одна деталь. Раньше воины приветствовали друг друга рукопожатием, но не кистевым, а локтевым. Вопрос: что оно означало?

Vyatich

Member
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/alimov/lecture/94.html
- посмотрел в инете, по моему вы что-то путаете. Адорации (судя по информации из ссылки) выглядит несколько иначе - это простирание рук (обоих рук!) к небу. Здесь же правая рука, как бы поднесена ко лбу и возможно (!) сжата в кулак... И еще на надписи было написано что это поза ВОИНА!!! в ритуальной позе.
Какие будут мнения на этот счет?

Дмитрий

Moderator
Staff member
Станимир ничего не путает.
Vyatich - 13/12/2006 18:07
...на надписи было написано что это поза ВОИНА!!! в ритуальной позе.
Какие будут мнения на этот счет?
На этикетке/экспликации, Вы имеете в виду? Ну, мало ли что может быть там написано...
Vyatich - 13/12/2006 18:07Адорации (судя по информации из ссылки) выглядит несколько иначе...
По приведенной Вами ссылке речь идет о христианстве, это категорически не имеет отношения к разговору. Поза адорации - это предстояние перед божеством. Она может быть совершенно различной для разных религий, у разных народов и в разное время. Масса древних изображений показывают молящихся со скрещенными руками, с руками, прижатыми к груди (одной или обеими), или касающихся концами пальцев губ или лба и т.д. и т. д.
Vyatich - 13/12/2006 18:07
простирание рук (обоих рук!) к небу
Греки, например, простирали руки к небу, когда молились Зевсу. А если, например, Гадесу - то к земле, а если Посейдону - к морю. Так что вариантов предстояния масса. В христианской традиции тоже есть варианты. Есть, например, канонический тип изображения Богоматери - Оранта ("молящаяся"), с поднятыми руками. А ктиторы или донаторы, изображавшиеся иногда на иконах, на мозаиках и фресках в храмах, заказчиками которых они выступали, могут быть показаны с молитвенно сложенными перед грудью руками (ладони прижаты друг к другу).

Last edited:
В полне согласен с Дмитрий, могу скачять картинки асирийцев но надо отсканировать. А Вы можно в поднятоь руки произходь римском Салве или германском Хайл видите?
Не знаю почему поздрав с захват руки возникнал. Можно ето символ приятелство-вы схватали руки и не можите оружие держать-т.е. наранить другому человеку.

Dedal

Moderator
Staff member
Vyatich - 13/12/2006 14:48

Гостил я тут, на острове Крит, и побывал в археологическом музее Херсонеса. Так вот, удивила меня одна статуэтка. Это фигурка человека, стоящей постойке смирно, а правая рука поднесена к голове. Такое ощущение, что он отдает честь(воинское приветствие), прям как "прапор на платцу" :LOL: ... А в низу на табличке надпись - "фигурка воина в ритуальной позе".
Вопрос! Кто что знает про это? Что эта за ритуальная поза и почему она так похожа на воинское приветствие современных армий, которое берет начало, если я не ошибаюсь, с средневековья (поднося правую руку, без оружия, к шлему для того что бы поднять забрало).

Надпись верная, воины они тоже люди, не всегда воевали - иногда молились.

http://ac.sgu.ru/ama09/ama0901.html

Прямо перед богиней резчик поместил напряженно вытянувшуюся в молитвенной позе фигуру мужчины-адоранта.

С поднятой рукой изображались и женщины.

Attachments

• warior.JPG
    warior.JPG
    22.4 KB · Views: 1

Vyatich

Member
Во первых спасибо за ответы (всю ссылку пока не прочитал, но обязателино прочитаю).
Так значит что основываясь на этой находке (статуэтке), можно предпологать что древние жители(не только воины) молились своим божествам(богу) приложив правую руку ко лбу, сжав при этом её в кулак?

Флинт

Active member
Статуэтка из Ираклионского(!) музея:

Attachments

• cimg0225.jpg
    cimg0225.jpg
    61.3 KB · Views: 0
  • cimg0226.jpg
    cimg0226.jpg
    69.4 KB · Views: 0
  • cimg0237.jpg
    cimg0237.jpg
    57.2 KB · Views: 0
  • cimg0238.jpg
    cimg0238.jpg
    52.7 KB · Views: 0

Vyatich

Member
Ну вот так всегда! :(
Наверно они "тяжёлые"... Надо в каком нибудь редакторе изменмть объем, я то фотографировал с высоким разрешением..... Могу выслать их с меньшим разрешением...
Если не получиться, то я могу выслать каждому кому это будет интересно...

Флинт

Active member
Я уменьшал до необходимого веса, но не хочет. Не переживайте, часа через три буду дома - отправлю Ильдару, он обещал помочь.

Тяжело в учении - легко в бою!

Vyatich

Member
Хотя тему можно считать закрытой! Я узнал все то что хотел (из ссылки Dedal(a)). Ясно одно, что не чего (по этой миноской культуре) не ясно... Я думал что данная поза (жест)(Адорации) имел больше отношения к боевым ритуалам чем к культово-религиозным! Хотя одно от другого не долеко упало...

Last edited:

ZORA

Member
Это такой хостинг - закачиваешь туда картинку с компа и копируешь строчку с ссылкой (для этого Форума по моему под цифрой 2) в текст поста.