Вопрос по подземным ходам

Флинт

Active member
Итак, перед нами средневековая или античная крепость, из которой есть потайной ход наружу. Допустим, во время осады через этот ход направили гонца к союзникам. Но ведь нужно чтобы ход не рассекретился. Каким образом он маскировался снаружи? Как я понимаю, ход обычно выводил к обрывистому берегу реки, или склону оврага, холма. Если представить что ход заканчивается дверью, которая снаружи завалена землёй, то после уже одноразового использования, дёрн будет сорван, да и земля разрыта. А окресности наверняка под присмотром противника, т.е. ход будет обнаружен. Единственный вариант который я вижу, - это вывести ход на весьма большое расстояние от крепости.

Вобщем суть вопроса: как же маскировали в таких случаях выходы из подземных ходов, и какая в среднем была их протяжённость.

Заранее благодарен.

Kail Itorr

Active member
Боюсь, со статистикой тут туго. А чисто умозрительно можно разделить все подземные ходы на два типа:
- "десантные" (для экстренного бегства, десантирования гонца-одиночки)
- "стационарные" (для более-менее регулярного использования, "задняя калитка не для всех")
Маскировка скорее не дерном, а фальшивым камнем-"люком" (полый гипсоблок, замаскированный под валун или часть скалы). Приветствуется использование колючей проволоки, то бишь всяческих чертополохов и шиповников, делающих "люк" труднодоступным снаружи.
Истории с потайными подземными ходами больше эпические, чем реальные, разве что условный замок был возведен где-то в районе старых шахтных разработок или естественной системы пещер, т.е. подземный ход не прокладывался СПЕЦИАЛЬНО (максимум сделали коридор метров десять-двадцать и слегка его обустроили)..

Anton

Active member
>>>Итак, перед нами средневековая или античная крепость, из которой есть потайной ход наружу.

Мне помнится. что очень часо "потайной ход" означал просто скрытую дверь в стене крепости. Что считалось страшной хитростью. :)

Флинт

Active member
Благодарю за ответ. Маскировка предложенная вами действительно проста и эффетивна.

Я так понял, вы считаете что полностью созданные человеком подземные ходы отличались малой протяжённостью. Я такого, честно говоря, не слышал. Тем более что под самыми древними частями моего города (Вал, Болдина гора и др.) есть целая сеть очень длинных подземных ходов, построенных, правда монахами. Большая часть из них не раскопана. Ходят легенды, что мол были ходы от Чернигова и аж до Киева. Правда я в этом сильно сомневаюсь. Но тем не менее, те подземелья что известны, дают основания предполагать весьма длинные подземные ходы для бегства феодалов, или диверсий в тылу врага.

Kail Itorr

Active member
Есть многокилометровые системы пещер, активно и давно использумеых человеком - в той же Киево-Печерской лавре, или парижские, одесские и керченские катакомбы. НО все эти пещеры ИЗНАЧАЛЬНО не предполагались "потайными ходами"!
Я охотно поверю, что в половине старинных парижских особняков имеет место быть подземный ход в Клоаку. Но размер этого подземного хода с размерами всей Клоаки мягко говоря несопоставим - а функция изначального подземелья была совсем другой.

Victor

Active member
К тому же это ведь всё строилось десятки лет, как минимум.