Вопрос по "Вооружению самураев"

Дмитрий П.

Active member
Приветствую всех.

Есть ли у кого-нибудь книга К. Носова "Вооружение самураев"? Может, кто-нибудь успел с ней ознакомиться?
В общем, просьба дать небольшую рецензию - на какую аудиторию рассчитана книга, раскрытые в ней темы, можно дать названия глав/разделов. Хочу эту книгу приобрести, но перед поездкой на книжный рынок хотел бы услышать мнение уже знакомых с ней - насколько она того стоит (и за какую цену :) ).

Лично мне книга понравилась, написана толково и нормально, неплохое представление о японском оружии для человека, который в нем почти не разбирается.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Цитата: "...неплохое представление о японском оружии для человека, который в нем почти не разбирается."

Это Вы об авторе? Отлично, пять баллов!

Kurosuke

Member
Об авторе - просто замечательно!
Макс, если Вы проживаете в Ставрополе, можем с Вами встретиться. Я приеду в командировку в 20-х числах сентября.

Kurosuke

Member
Книга неплоха уже потому, что это действительно первая работа такого рода на русском языке. Это, правда, ее единственное достоинство. Текст представляет собой почти буквальное переложение известной и хорошей книги 1988 года "Arms and armour of the samurai" Иэна Боттомли, однако русский язык отвратительный, также, впрочем, как и качество перевода. Оригинальный текст перемежается интродукциями "от автора", в которых он недоумевает по тому или иному поводу и предлагает читателю оценить свое видение событий. Оно у автора, как правильно, оригинальное, но мало соответствующее действительности.
Ч.б. иллюстрации в целом удовлетворительного качества, не считая нескольких "ляпов", цветные - отвратительные и неправильные.
К несомненным достоинствам книги принадлежит огромный список японских околооружейных терминов, хотя при чтении текст кажется излишне перегруженным ими. Большой раздел посвящен японским мечам, однако эту тему на ближайшие годы закрыла прекрасная работа Баженова "Японский меч".

В общем я могу порекомендовать эту книгу тем людям, чьим первоочередным интересом Япония не является - Вы по крайней мере сможете блеснуть знанием японской оружейной терминологии. Правда, если Вы только вчера услышали о самураях - купите ее тоже, для начинающих сойдет. В конце концов, если у Вас нет доступа к иностранной литературе такого рода, нужно же что-нибудь иметь под рукой?

Увы, но это вряд ли - я появлюсь только 13-го на конференции, и потом исчезаю до начала октября.

И о себе тоже. Надо быть справедливым и самокритичным. Все мое представление о японцах - книги Оспрей, Повесть о доме Тайра, сказание о Ёсицунэ, Мусаси, Сато и книга Тернбулла.

Kurosuke

Member
Прекрасный список!
Из русскоязычных самая известная (только чуть-чуть устаревшая) книга "Самураи- военное сословие Японии" Спеваковского, а также "Тоетоми Хидэёси" Искендерова и довольно неплохая книга Снегирёва "Самураи - рыцари Страны Восходящего Солнца".
Из англоязычных могу порекомендовать всего Тернбулла и очень интересную книгу Пола Варли "Японские воины, как они описаны в военных сказаниях" (естественно, на английском).

Михаил

Moderator
Staff member
Вообще-то не так давно на русском языке вышла приличная книга
1. Уэстбрук, О.Ратти "Секреты самураев"
с подробным описание оружия, экипировки , традиций и тд и тп

Михаил

Moderator
Staff member
Я дома посмотрю выходные данные.
По памяти - "Феникс" Ростов-НА -Дону, 2001 ,
но могу ошибаться

Покупал ее я как-то сложно, заказывая в магазине, чтобы доставили такую книгу с оптового склада..

Вы - в Москве?

Kurosuke

Member
В Москве буду днем в четверг 12 сентября, а в 18:30 уже на поезде обратно.

V

Vened

Guest
Если ещё актуально...
Отсканировал я "Вооружение самураев". В формате pdf, примерно 6.1 мегабайт, лежит на http://vened.pp.ru/book/

Текст вставил именно текстом, поиск по словам доступен.
Буду рад выслушать все мнения по качеству и общей необходимости подобной работы.