Вопрос по статье с XLegio о римском флоте

Дмитрий П.

Active member
Ильдар - 31/1/2011 14:38
Цифра завышена раза в полтора. См., например, здесь.

Кажется, где-то встречал о рационе гребца на фр.галере 17в. Там, кажется, выделялось 7 л.воды на день. Поищу.

Дмитрий П.

Active member
Пока не нашел, но в "The Age of Galley" (с.220) пишут о примерно 4 л/чел/день, исходя из современных расчетов.

Дмитрий П.

Active member
Кстати.
Выше я писал "д) XXIV, 40, 8 - частью десанта командует префект союзников".
Вопрос - если указано, что в операции принимает участие префект союзников, значит ли это, что, с большой долей вероятности, там были и эти самые союзники?

Ильдар

Administrator
Дмитрий П. - 2/7/2011 16:32
Кстати.
Выше я писал "д) XXIV, 40, 8 - частью десанта командует префект союзников".

Кстати, почему частью? Он всеми двумя тысячами командовал. В русском переводе в 40,9 явная ошибка - в оригинале нет упоминания М. Валерия, а из 40,16 ясно видно, что он оставался в Орике.

Вопрос - если указано, что в операции принимает участие префект союзников, значит ли это, что, с большой долей вероятности, там были и эти самые союзники?

Наверное, там были только socii.

Дмитрий П.

Active member
"Кстати, почему частью? Он всеми двумя тысячами командовал."

Я имел в виду, что эти 2 тысячи - часть десанта из 7 (условно) тысяч, который пришел из Брундизия в Орик.

Ильдар

Administrator
Дмитрий П. - 3/7/2011 01:08
Я имел в виду, что эти 2 тысячи - часть десанта из 7 (условно) тысяч, который пришел из Брундизия в Орик.

У М. Валерия был один легион при флоте (XXIV, 11, 4) и, видимо, примерно столько же союзников, как это было принято у римлян.

Дмитрий П.

Active member
У М. Валерия был один легион при флоте (XXIV, 11, 4) и, видимо, примерно столько же союзников, как это было принято у римлян.

Да, мой вопрос именно о том, насколько вероятно это вот "столько же союзников", т.к. для расчета количества воинов на корабль я брал 1 легион с союзниками. Расчет здесь: /threads/vopros-po-state-s-xlegio-o-rimskom-flote.107874/post-112883