Вопрос про кольчуги

Maxab

Member
Как то попалась на глаза информация, что мол в 16 веке испанцы, в Америке (во Флориде) проводили испытания разных типов доспехов. И выяснили, что кремневые стрелы местных индейцев достаточно легко пробивают стальные кольчуги. И испанцы перешли на набитые хлопком или войлоком доспехи в которых стрелы увязали.
Насколько эта информация правдива?

Victor

Active member
*Как то попалась на глаза информация, что мол в 16 веке испанцы, в Америке (во Флориде) проводили испытания разных типов доспехов*

Испытания? Уже прикольно.

*И выяснили, что кремневые стрелы местных индейцев достаточно легко пробивают стальные кольчуги. И испанцы перешли на набитые хлопком или войлоком доспехи в которых стрелы увязали.*

А кольчуги что, прямо на рубашку надевали?

Maxab

Member
Надевали на чучело... Из чего было чучело не было указано. Испытания проводили при помощи плененных аборигенов.

Kail Itorr

Active member
Скажем так. Информация мне эта тоже попадалась. Я не могу сказать, проводился ли реально такой эксперимент, но ТТХ хорошего индейского лука с 50 шагов (дистанция пистолетного выстрела) позволяют дать достаточно мощный импульс, чтобы стрела пробила позднесредневековую кольчугу. Кремневый наконечник, он ведь насчет пробивания ненамного хуже железного - а на однократный выстрел так и совсем не хуже.

Victor

Active member
И что, часто пробитие кольчуги стрелой приводило к смерти "клиента"?

Автолик

Active member
В принципе да. Если в левую грудь, то кырдык. ;о))
Виктор ну как маленький чесное слово. Смотря куда стреляли, если в в плечо и пробили то одно, если в в гррудь то...

Гелиайне!
Автолик

Victor

Active member
*Если в левую грудь, то кырдык. *

От царапины кырдык??? Разве что стрела отравленная...

Kail Itorr

Active member
Виктор, так пробивала-то стрела кольчугу НАВЫЛЕТ. Т.е. может и не кирдык, но что клиенту в ней не будет комфортно, поняли даже испанцы...

Автолик

Active member
Стрела пробив кольчугу могла только оцарапать? А то что она и тушку под ней с 50 метров то прошьёт это вы не думали?

Гелиайне!
Автолик

Victor

Active member
*А то что она и тушку под ней с 50 метров то прошьёт это вы не думали?*

Дык не пробьёть - в подкольчужнике увязнет!

Victor

Active member
*так пробивала-то стрела кольчугу НАВЫЛЕТ*

Знаем-знаем: индейские стрелы кольчугу навылет, а ружья 18 века не пробивали средневековые доспехи. Так интереснее.

Victor

Active member
Но надо ведь учитывать и то, что кольчуга стальная, а камень - хрупкий.

Kail Itorr

Active member
Виктор, ну проведите эксперимент - наденьте кольчугу, а вас пырнут правильно отточенным каменным ножом. Пробьет как миленький.
Другой вопрос, что ПОСЛЕ этого нож придется "точить" заново. Но вам от этого будет не легче :)

Raider

Member
Виктор я после того как на Белгороде-2001 увидел как даже не спортивные, а игровые луки и арбалеты с натяжением по 10-15 кг заганяют кривовато сделаные боевые стрелы на 1-1,5 см в доски, стрелы очень зауважал.

Raider

Member
Вся специфика пробивания кольчуги в том, что материал оружия роли тут практически не играет. При уколе или рубящем ударе (за исключением очень резких ударов очень качественным оружием) происходит не разрубание или разрезание колец, а их деформация если усилие достаточное то заклёпки не выдерживают и кольца разгибаются - кольчуга рвётся. При попадании стрелы для пробивания кольчуги достаточно разорвать 1-2 кольца. Так что для стрелы для пробивания кольчуги важны только энергия стрелы (вес и скорость) и размер острия, а материал так хоть дерево лишь бы не пластилин.

Victor

Active member
Не является ли роковым для стрелы именно сочетание кольчуги и поддоспешника? К примеру, бронежилет состоит из двух компонентов (полимерные волокна и бронепластины), каждый из которых в отдельности не способен спасти от пули. Я ведь не отрицаю, что стрела пробьет кольчугу. Говорят, даже тягиляй дает некоторую защиту от стрел.