Вопрос про статью Марея

S

SkogTroll

Guest
Добрый день уважаемые любители военной истории!
С интересом прочел статью "Армии Средневековья", но после прочтения у меня возникли вопросы, которые я решился задать уважаемому собранию.
Например
==========Цитата
Во-первых, на Востоке христианские рыцари столкнулись с ранее неведомым им противником: легковооруженная турецкая конница спокойно уходила от удара бронированной рыцарской армады и с безопасного расстояния осыпала европейцев стрелами из луков, а турецкая пехота, использовавшая в бою еще неизвестные европейцам самострелы, ядра которых пробивали рыцарский панцирь, производила ощутимый урон в рядах христианской конницы.
==========конец цитаты
Что здесь понимается под термином "рыцарский панцирь"?
Чешуя?
Что за ядра у самострелов?
==========цитата
Многие рыцари, пытаясь сравняться с турками в подвижности, заимствуют у них легкое вооружение: кольчугу, легкий шлем,
=========конец цитаты
Разве кольчуга была неизвестна в Европе до того? Вроде как бы норманские рыцари в ней и ходили?
И что такое легкий шлем?
Разве наоборот, топфхельмы, то есть знаменитые "ведра" не стали появляться к концу 12 века?
Да и защитная маска у потхельма не явилась ли следствем как раз столкновений с лучниками?
Какой же был "тяжелый" шлем до крестовых походов, и какой легкий позаимствовали крестоносцы?
Хотелось бы услышать комментарии специалистов.

Romanus

Member
у меня тоже честно говоря возникли такие вопросы. я почему то раньше думал, что к моменту первых крстовых походов и до них западноевропейские рыцари особой тяжеловооруженностью не страдали, и кольчуга была одним из основных компонентов вооружения. или я не прав?

Дмитрий

Moderator
Staff member
но она плохая. Какие ядра у самострелов? Какой-то бред! Шнеперы или балистеры, которые в самом деле стреляли ядрами (пульками, ядрышками и т.д.) появились только в 16 в. в Европе. Или может быть имелись ввиду крепостные баллисты, но они явно пробивали все что угодно, а не только "рыцарский панцирь". "Тяжелая рыцарская армада" в 11 - первой половине 12 в. это какая-то шутка. Тем более в Палестине, куда вместе с почтенными джентльменами добирался всякий сброд вооруженный чем попало. "Горшки" появились лишь в конце 12 в., по крайней мере в классическом исполнении. До этого с начала 12 в. бытовали шлемы с полумасками да и то редко. Вобщем набор бессмыслицы в этой статье тот еще, где вы такую отрыли?
P.S. Пардон, но не тот ли вы Йобур из клуба Братина? Если так, то в дальнейшем немедленно переходим на "ты".

S

SkogTroll

Guest
\\ Пардон, но не тот ли вы Йобур из клуба Братина? Если так,
\\то в дальнейшем немедленно переходим на "ты
Ага, Клим, это именно я.
РИГАСТА!!!! =0)
Привет от всех наших.

Ильдар

Administrator
Staff member
Статья для чайников. Че, блин, пристал? :))))

Напиши сам, если не нравится.

Victor

Active member
Шнеперы или балистеры, которые в самом деле стреляли ядрами (пульками, ядрышками и т.д.) появились только в 16 в. в Европе.

Да и то - для охоты на птиц.

Или может быть имелись ввиду крепостные баллисты

А они у арабов были? Ну а требюше на арбалет совсем не похож.

Дмитрий

Moderator
Staff member
У арабов они были, мне трудно судить о точном их облике, но баллисты арабы использовали. Кстати, требушет и баллиста - это не одно и тоже. Баллиста - это грубо говоря гигантский арбалет, а требушет - не менее гигантская рычажная праща.
Да, шнеперы еще активно применялись в спортивных целях для стрельбы по мишеням.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Привет, Серега!
Только что кинул тебе мыло.
Привет всем нашим. Ракаста!!!

Victor

Active member
Кстати, требушет и баллиста - это не одно и тоже

Я в курсе - это немножко разные вещи :) Причем использовали арабы именно требюше.

Ильдар

Administrator
Staff member
Причем использовали арабы именно требюше

Нет, большие станковые луки тоже использовали, а также торсионные двухплечевые машины. Возможно, то что называлось в Европе спрингалдом было заимствовано у арабов.

Стреляли ли они ядрами - это другой вопрос.

diu

Member
Чайники чайниками, а грубые ошибки грубыми ошибками. От "турецкой пехоты, использовавшей в бою еще неизвестные европейцам самострелы" уши вянут, не говоря уже о незнакомых крестоносцам кольчугах. Такие ошибки говорят о плохом освоении материала (упрощать - не значит отклоняться от истины).
Мою статью, однако, пока трогать не надо. Она в процессе существенной доработки.

Victor

Active member
Ошибка (даже грубая) - это когда автор случайно перепутал год, имя и т.п., а тут просто словесный понос какой-то, как у журналистов.