Вопрос Владимиру Каминскому

Altaica Militarica

Active member
Уважаемый Владимир!

Видимо, вопрос к Вам - у замечательного писателя, знатока белорусской старины В. Короткевича в "Черном замке Ольшанском" встречал упоминание о т.н. "карацановых панцирях" у белорусских воинов в 16 в.

Довольно невнятная сноска говорит о "карацане" как о кольчужном панцире, где каждая чешуйка закрыта сверху металлической пластинкой.

Как это звучит в оригинале на белорусском и как это реально может толковаться?

С уважением,

Артак.

Вопрос конечно интересный. Сходу могу вспомнить лишь что поляки караценовым доспехом называли чешуйчатый.
Короткевича в оригинале у меня нет. Поищите в И-нете рыцарский клуб минский, может они точнее скажут.

У Бехайма "караценом" (или карацином)
называлось что-то вроде бригантины наоборот, то-есть пластины наклепаны на кожу не изнутри, а снаружи.

О караценовом доспехе

В польской книжке
J.Fonkiewicz, T. Twarogowski
Krwia_ I blizna_. Z dziejow ore_z^a polskiego
W-wa, 1972
(подчеркивание и крышка - попытка указать на диакретические знаки у соответствующих польских букв)

Есть фото - стр.115 и 129 - доспеха и шлема караценовых.

Подписи к фото (перевод мой):
1. Польский караценовый доспех конца 17-го века, изготовленный из железных чешуй, приклкпанных к подкаладке из лосиной кожи, подшитой плюшем. Характерной особенностью карацен были украшения на наплечниках. Выбитые из латунноого листа, они представляли львиные головы или маски, устрашающие суровостью выражения. Это был любимый тип доспеха Яна Собесского.

2. Караценоый шишак 2-й половины 17-го века. Изготовлен из железных чешуй, прикрепленных заклепками к коже.

Стоит заметить, что сама книжка представляет собой популярную иллюстрированную военную историю Польши и не является научным источником.

Altaica Militarica

Active member
И оригинал текста (по возможности). Правда, я понял, у Вас проблемы с доступом в сеть? Сочувствую. За что же так?

Проблемы - оттого что на заводе доступ дается как-бы по "производственной необходимости".
Таковой считается прямое указание руководителя о получении/отправке сообщений. Самодеятельность, даже получение рассылок типа "уроки фотошопа" и тп таковой необходимостью не считаются (это при том что Ваш покорный слуга работает в издательском бюро), не говоря уже о личной переписке.
А фотку пришлю, как только найду через кого - типа у кого карт-бланш на мыло...

Altaica Militarica

Active member
Уважаемый Владимир!

Можно вопрос - Вы работаете в Минске?

Если да, то могу я попросить Вас дать скан фотки г-ну Лукашевичу Юрию? Он может перекинуть ее мне. Контактный телефон могу дать, если Вам это будет удобно.

Вообще, я чего-то наверное не понимаю про Беларусь? Такие отчеты по ТВ, восторженные бабульки, прославляющие г-на Президента, московские пенсионеры, спящие и видящие себя подданными Беларуси - и такие антидемократичные меры :( Где правда-то?

С уважением,

Артак

P.S. Про Беларусь - на самом деле, все непонятно и интересно.