Вопрос всем

Недавно возник у меня такой вот вопрос - какая из современных армий мира больше всего напоминает римскую? Не хочется думать, что это вечно и всюду сующаяся US Army! А как вы считаете?

dlook

Member
В смысле, какую армию напоминала вечно и всюду сующаяся римская армия? :)))

Вообще, римская армия, она разная была. Хотя бы время уточните. А так - любая :)

Пожалуй, действительно любая. Неудивительно, ведь праобразом всех современных армий была римская! Я имею в виду эпоху принципата, I-III века нашей эры. Но ведь какая-нибудь современная должна походить на римскую больше всего! Колобов, например, сравнил ее как-то с советской армией, английские авторы, описывая традиции римских частей любят проводить параллели с подразделениями британской армии...

boogiemen

New member
Увы, тебе, увы! Она родная и есть. Причем с момента возникновения прошла все стадии развития римской. На закате империи в легионах тоже служили все кто попало за исключением римлян. А начиналась она как исключительно гражаднская армия. Выводы делай сам. Да и гоняли ее, как и американскую - по всей известной Ойкумене. Впрочем, практически все европейские (а теперь еще и наша) чем дальше тем больше начинают напоминать легионы Рима. Наша впрочем - лишь недостатками

П А

Member
Из современных, мне думается, никакая.А из отдаленного прошлого: испанская армия времен герцога Альбы.

jaroslaw

Active member
В разное время - очень разная. При республике - Советкую Армию, в 1 в. до н.э. - орды Валлентейна, при принципате - современную англо-американскую. При доминате - сложно. Это вершина

Михаил

Moderator
Staff member
Скорее британскую.
В американской армии служат нижние чины служат обычно недлго - несколько лет, и поэтому армия USA профессиональной в полной мере названа быть не может (хотя и набирается из волонтеров).

А вот Французский Иностранный Легион
или использвание американцами в Ираке/ Афганистане иностранцев по спецпрограммам, за что те получают кроме $$ еще и гринкарту, - прямая аналогия ауксилиям :)

boogiemen

New member
Я думаю, что надо подождать и посмотреть до чего наша армия дойдет.

jaroslaw

Active member
что эта армия была крайне политизирована.
рядовой состав и центурионы - деклассированные, проф. военные без иных средств к существованию
Комсостав - включенная в политику по уши римская знать

jaroslaw

Active member
Люди шли в армию потому, чтоне могли прокормиться с земли. И землю им обещали. Не радал землю, не вывел колонию - считай, политический труп

П А

Member
Испания-самое мощное,(но начинающее дряхлеть) военное государство того времени.Так же как и римляне откусили больше,чем смогли проглотить.Отсюда,невозможность постоянного контроля вроде бы завоеванных провинций.Можно сравнить походы римлян в Германию,Дакию,Парфию...И Испанские карательные экспедиции в Голландию,Армаду в Англию...В итоге постепенный,с зубовным скрежетом, отказ от имперских замашек.Если немного притянуть за уши,то можно провести параллель между Вост.и Зап.Империями и Старым и Новым светом.

VIO

Active member
Набирали несмотря на класс(Салюстии так и говорит из всех классов), а не обезательно из голодранцев. Конешно доброволцев из нищих римлян наити лехче, но совсем невсегда ети наборы были добровольными, да и любителеи военои службы находились и среди остальных.
Также и с цынтурионами... Ну не верится в кариерныи рост чисто по удали и заслугам. :)) Центурион по сути ето надеожныи человек для командиров....
Нащеот всадников в центурионах в то время... может быть, хотя ето болие практика принцыпата. Но из болие мении обиспеченых(и надеожно/связаных с командным составом) плебеев/муницыпаль собствеников, они точно набирались.. :))
Я ПРОСТО ПРОТИВ ОБОБЩЕНИИ И УСРЕДНЕНИИ(особено для целово века,с разными ситуацыями).