вопрос знатокам римских древностей

Дмитрий

Moderator
Staff member
Уважаемые завсегдатаи форума и гости!
Мне срочно необходим комментарий к следующей фразе:
Caesar first to use silver (plated) armour
Контекст ничего не проясняет, ссылки тоже нет (это каталожная статья).
Вопрос: откуда растут ноги? Есть ли какие-то указания в источниках?
По-видимому, есть, т.к. текст писал специалист (Thomas Noble Howe), но где искать?
Заранее спасибо.
Если ответ лежит на поверхности - простите, наверное туплю. Но у меня нет абсолютно никаких ассоциаций... :eek:

Дмитрий

Moderator
Staff member
Прошу прощения, действительно протупил!
Гладиаторов (...) Цезарь вывел целых 320 пар (Плутарх. 5). Все убранство и вооружение было из серебра: "Тогда это было впервые, а сейчас с этим посоперничает даже иной муниципий", — пишет Плиний (33, 16, 53).
Вопрос снимается :LOL:

Valeriy

Member
Дмитрий!
Я правильно понимаю что Caesar first to use - это "Цезарь первый пустил в ход (ввел в оборот)"?

Неужели вы действительно верите в эту галиматью только потому, что ее изрекает англоязычный специалист?

Плиний (как и Плутарх) пишет про гладиаторов, а не про посеребренное вооружение...

Посмотрите у Ливия про многочисленные argentati scuta

Дмитрий

Moderator
Staff member
китаец - 28/11/2007 21:47
Неужели вы действительно верите в эту галиматью только потому, что ее изрекает англоязычный специалист?
Валерий, я же написал - вопрос снят. Ваши комментарии излишни - я попозже снесу всю ветку.
Что касается галиматьи и прочего. Автор текста - компетентный специалист. Просто не было времени связываться с ним и уточнять, что он конкретно имеет в виду в процитированной фразе.

Valeriy

Member
Ливий (9.40) 308 г. до н. э. - "2...scuta alterius auro, alterius argento caelauerunt... 3...non caelatum auro et argento sed ferro et animis fretum... 9. sacratos more Samnitium milites eoque candida ueste et paribus candore armis insignes."
и далее про посеребренное оружие гладиаторов - "Campani ad superbiam et odio Samnitium gladiatores, quod spectaculum inter epulas erat, eo ornatu armarunt Samnitiumque nomine compellarunt."

На самом деле речь идет о другом. Кажется, это Полиен пишет, что Цезарь раздавал легионерам украшенное серебром оружие, чтобы тем было жалко его бросать при бегстве. Если не Полиен, то может быть Дион Кассий. Я на днях видел этот параграф, но, поскольку читал одновременно нескольких авторов, точно не помню кто же это сказал.

DonRumata

Active member
Светоний, Божественный Юлий, 67:
"Заботясь об их виде, он награждал их оружием, украшенным серебром и золотом, как для красоты, так и затем, чтобы они крепче держали его в сражении из страха потерять ценную вещь".

Дмитрий

Moderator
Staff member
Алексей Козленко - 30/11/2007 17:08
На самом деле речь идет о другом.
Нет. В тексте, который я процитировал, речь шла именно об этом - контекстуально это совершенно ясно. А вот на каком основании Вы, не зная контекста, так уверенно утверждаете обратное - не знаю. :p

Цезарь приказывал воинам иметь оружие, богато украшенное серебром и золотом, более всего ради украшения, но не в меньшей степени, чтобы и воины имели очень дорогое, чтобы за него сражаться (Полиен, VIII, 20).