Вопросик по гипаспистам.

Флинт

Active member
Здраствуйте уважаемые.
Я хотел спросить, гипаспаисты существовали только в армии Филиппа и Александра, или в армиях эллинистичексих государств они тоже были? И какая судьба именно корпуса Александровых гипаспистов, кому из диадохов он достались. Ведь аргираспиды Эвмена, - это обычные фалангиты?

jaroslaw

Active member
Кто такие аргираспиды - "идеальная тема для научной дискуссии". Мы этого просто не знаем. Соблазнительно думать, что это все-таки гипасписты.
Позднее они тоже есть.

Флинт

Active member
Я так помню, вроде после битвы при Иссе Александр наградил часть солдат (за что не помню) серебрянными щитами, и они превратились в аргираспидов. Интересно, если бы Антигон Одноглазый не угробил этот отряд, повлиял бы он на исход битвы при Ипсе.

Кстати а есть какие-нибудь реконструкции битв при Ипсе и Куррупедии, кроме как в книге Р.Светлова "Походы Пирра"?

Sergio

Active member
>Интересно, если бы Антигон Одноглазый не угробил этот отряд, повлиял бы он на исход битвы при Ипсе.

Конечно. Опять выдали бы полководца врагу из-за какой-нибудь ерунды:)

Флинт

Active member
:)
Все хорошо знают, что аргираспиды выдали Антигону Эвмена в обмен на обоз. Но мало кто вспоминает, что в Киликии Антигон и Птолемей угрозами и подкупом пытались переманить аргираспидов каждый на свою сторону, но те не поддавались.

Sergio

Active member
Видимо, у них в обозе было столько ценностей, что они заботились уже не о преумножении, а о сохранении добра. Но зачем тогда воевать? Надо дома сидеть на груде золота..

Вот их и отправили "по домам"-)

PS. Похоже, что аргираспидов распустили в педагогических целях.. Даже для войн диадохов (с постоянными переходами и изменами) поступок аргираспидов был чем-то выдающимся.. Вот их и наказали, чтобы другим неповадно было выдавать полководца (причем после успешного боя) ради возвращения обоза...

sss

Member
как знатоку греческого.
Попадалась информация, что изначально гипасписты служили для поддержки конницы. Не зная греческого не могу оценить правильность.
Вопрос в следующем: соответствует ли первая часть слова ГИПасписты слову лошадь (ИППодром, ФилИПП.) или же это просто щитоносцы, хотя обычно "носец" - "фор".

Дмитрий

Moderator
Staff member
пардоньте что встреваю

>соответствует ли первая часть слова ГИПасписты слову лошадь (ИППодром, ФилИПП.)

а например ГИППарх вас не смущает? :->
дело наверное в транслитерации: "эту" по разному читают.
вообще то имя Ираклий это искаженное Гераклий, от Геракл
а в позапрошлом веке говорили "Иракл"
а Гомер кстати для Ломоносова с Тредиаковским был Омир
ну и т.д.
так что ФилИПП можно при желании прочитать и как ФюлГИППос :->

sss

Member
Видите ли, слово "лошадь" я узнаю не только в слове "гиппарх", но и в "гиппопотам" и т.д. Меня же интересует конкретный вопрос - в греческом написании слова "гипасписты" (а не в латинской транскрипции) "ГИП" это действительно лошадь или нет?

Дмитрий

Moderator
Staff member
пардоньте еще раз, сразу не врубился
нет, не лошадь. тем более не речная:->
это буквально "щитоносец" (от "аспис" - "щит")
и с лошадьми никак не связано, даже пишется с другой буквы (не с иоты, а с ипсилон) :->

sss

Member
тогда "ГИП" - синоним "ФОР"?

Щитоносец же, следуя логике, дожно быть что-то типа "асписофор" (sarissaphoroi, thureophoroi)?

Флинт

Active member
Я так и не смог понять, гипасписты использовали плоскую овальную пельту или гоплон? Какая версия наиболее правдоподобна?

Дмитрий

Moderator
Staff member
там другая логика:->
примерно как гоплит(ос) - тот кто носит гоплон, то есть тяжелое вооружение, а гопломах(ос) - тот кто в нем сражается:->
гюп-аспидиа - прикрывшись щитом, гюп-аспидиос - прикрытый щитом, ну а гюп-аспистес - щитоносец, некто вооруженный (прикрытый) щитом. ПОД щитом, проще говоря

Sergio

Active member
Странно только, что при исследовании армии Антигонидов автор совсем не использует данные по войскам Птолемеев и Селевкидов, которые, несомненно, имели схожую организацию. Непонятно.. Весь смысл работы как-то теряется..-(

Кстати,по поводу агемы..

>Из пельтастов в армии Антигонидов формировалась “агема” (agema), отборный отряд македонской пехоты, имевший собственных командиров (Polyb. V. 25. 1; Liv. XLII. 51. 4-5; Plut. Aem. Paul. 18, 19).

Но цитата из Полибия, на которую автор ссылается выглядит следующим образом:
"..распространяли молву среди пельтастов и в отряде македонян, именуемом агематом.."

Что-то я не понимаю логики автора.. ;)